Захоронение останков воинов советской армии на мемориале «Новая Малукса»

May 10, 2014 20:03

В Ленинградскую Область несколько раз в году со всей страны съезжаются поисковые отряды на "Вахту Памяти". Каждое 8 мая останки бойцов, поднятые поисковиками предают земле. Этой весной было поднято около 300 останков солдат Красной Армии, из которых было опознано только 20 человек. Более трех лет у стен Ленинграда шли ожесточенные бои. За это время на территории региона погибло или пропало без вести более 3 миллионов солдат.

1) В посёлке Новая Малукса захоронено около 23 000 тысяч воинов



2) На протяжении 25 лет 47-й регион активно участвует в работе Всероссийской «Вахты памяти». В прошлом году участниками областной «вахты» стали 189 отрядов из 30 регионов нашей страны.



3) Ленинградская область стояла у истоков поискового движения. В октябре 1989 года в районе Любани (Тосненский район) собрались представители нескольких поисковых отрядов из различных регионов Советского Союза. В результате работы первой Любанской экспедиции были захоронены останки 95-и бойцов и командиров 2-й Ударной армии Волховского фронта, попавших в окружение зимой 1942-го года.  На сегодняшний день межрегиональная поисковая экспедиция «Любань» является одной из самых массовых по количеству участников. За годы ее работы были обнаружены и торжественно захоронены останки более 70 тысяч солдат и командиров Красной армии, установлены имена более 5 тысяч защитников Отечества.



4) Мемориальный комплекс представляет собой вход с колоколом, аллею Славы с памятными знаками частям и соединениям, сражавшимся на этой земле, стену героев с мемориальными досками и памятником-звездой и огороженный участок воинских захоронений с центральным обелиском и стелами с именами.



5) Рядом возник новый участок братских могил, куда производятся подхоронения останков воинов, найденных в последние годы поисковыми отрядами. Общая надпись при входе: "Здесь захоронены воины Волховского и Ленинградского фронтов, погибшие в боях при защите Ленинграда и увековечены части и соединения, насмерть стоявшие на этих рубежах в 1941-1944 гг".



6)



7)



8) На мемориальном кладбище в Новой Малуксе каждый год хоронят сотни солдат. На этом участке фронта ежедневно гибли более тысячи бойцов. Неподалеку от мемориала в 43 году проходила Мгинская наступательная операция. Советским войскам была поставлена задача прорвать оборону противника и обескровить его. Полностью разбить фашистов в ходе операции не удалось даже ценой тысяч жизней. Но благодаря этим действиям было обеспечено преимущество на других фронтах.



9) В 1990-х годах мемориал в Малуксе был реконструирован на средства Министерства обороны, инициатором реконструкции был министр обороны СССР Язов, который воевал в Погостье и был там ранен. Здесь же погиб его отец.



10) На мемориал в Новой Малуксе  каждый год приезжают родные и близкие похороненных здесь воинов.



11)



12)



13) Дети, которые участвуют в "Вахте памяти"



14)



15)



16) Низкий поклон и Вечная память Вам, отдавшим жизни за то, чтобы жили мы.



Репортаж, Фото, Ленинградская Область, Память

Previous post Next post
Up