10 проявлений массового героизма

Jul 29, 2013 08:10

Эти истории превращаются в легенды, о них снимают фильмы и пишут книги... На их примерах воспитываются новые поколения... Битва при Фермопилах


Кто:триста спартанских воинов во главе с царем Леонидом.
Когда:480 год до н. э.
При каких обстоятельствах:персидское войско Ксеркса I собиралось захватить Грецию. У спартанцев не хватало войска, чтобы сразиться с персами в открытом бою, и тогда они заняли узкий горный проход в Фермопилах. Триста человек довольно долгое время сдерживали многотысячную армию. Последних спартанцев, отказавшихся выдать тело своего предводителя в обмен на жизнь, персы забросали копьями и стрелами.
Переход Суворова через Альпы



Кто: русская армия.
Когда: осень 1799 года.
При каких обстоятельствах: на первом этапе Наполеоновских войн русская армия освобождала Италию от французов. Однако, преданные австрийцами русские войска вынуждены были с боями выходить из окружения через Альпы в Швейцарию. Из 21 тысячи солдат, выступивших в поход из России, 5 тысяч погибли. Французские потери во время Швейцарской кампании были больше в четыре раза. За Швейцарский поход Суворов был возведен в звание генералиссимуса.
Из речи Суворова на военном совете в преддверии перехода через Альпы: «Русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении... Нет, это уже не измена, а явное предательство... разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая - на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск... Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами Бог!»

Ледяной поход


«Знак отличия Первого Кубанского похода», утверждённый Деникиным в 1918 году, одна из самых почитаемых наград в Белой армии
Кто: русская Добровольческая армия под командованием генерала Корнилова.
Когда: февраль-апрель 1918 года.
При каких обстоятельствах: теснимые большевиками, войска Добровольческой армии вынуждены были оставить Ростов-на-Дону и двинуться в сторону Екатеринодара. 65 % записавшихся в армию составляли офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты и гимназисты. 6 тысяч человек, составлявшие будущий костяк Белой армии противостояли 60 тысячам красноармейцев. По выражению генерала Алексеева, это была «одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы...».
Малочисленность и невозможность отступления выработали у добровольцев свою собственную тактику. Они всегда наступали. В каком бы численном превосходстве враг ни находился, он никогда не выдерживал натиска добровольцев. Ледяной поход поднял настроение казачьих земель и привлек в ряды Белого сопротивления новые силы.
Штурм Перекопа


Кто: бойцы Красной армии
Когда: ноябрь 1920 года.
При каких обстоятельствах: в Перекопско-Чонгарской операции, которой командовал Фрунзе, участвовало около 200 тысяч красноармейцев. Крым обороняло всего 14 тысяч врангелевских солдат. Но на стороне белогвардейцев был непреодолимый рубеж - гнилое море Сиваш и наступающая зима. Красноармейцы пешком форсировали ледяные воды Сиваша и вышли в тыл белогвардейцам. Со взятием Красной армией Крыма закончилась Гражданская война в России.
Оборона Брестской крепости


Защитники Брестской крепости, картина Петра Кривоногова
Кто: 10 тысяч солдат и офицеров регулярной Красной армии
Когда: лето 1941 года.
При каких обстоятельствах: штурм гитлеровскими войсками Брестской крепости начался 22 июня 1941 года. Утром 22 июня по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. Затем начался штурм. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать около десяти атак. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». Отдельные очаги обороны сохранялись в крепости до начала августа.
Подвиг подольских курсантов



Памятник Подольским курсантам в городе Подольске
Кто: курсанты артиллерийского и пехотного училищ подмосковного города Подольска.
Когда: октябрь 1941 года.
При каких обстоятельствах: В начале октября 1941 года в обороне советских войск образовалась брешь на линии обороны Москвы, в которую немцы тут же бросили свои войска. Около 4 тысяч курсантов были срочно сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. В течение десяти дней они сдерживали многократно превосходящие силы гитлеровцев. За это время подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили сто танков, при этом потеряли около 70 процентов личного состава.
Двадцать восемь панфиловцев


«Мемориал Героям Панфиловцам» у разъезда Дубосеково
Кто: бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова (естественно, сам генерал в бою не участвовал).
Когда: ноябрь 1941 года.
При каких обстоятельствах: 28 бойцов во главе с политруком Клочковым, осуществляя оборону в районе разъезда Дубосеково в 7 километрах от Волоколамска в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Танк уничтожить очень трудно. А всего 28 человек уничтожили 18 танков. Это многого стоит. В советское время считалось, что все они погибли. Ан - нет, выжили многие. Один из выживших впоследствии даже служил в фашистской полиции. Вот они - две грани героизма. Да и героизма, честно говоря, никакого нет. Есть обстоятельства, в которых приходится бороться за свою жизнь.
21 июля 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР 28 участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). И фашистскому полицейскому тоже.
Политрук Клочков за секунду до начала битвы произнес легендарную фразу: «Отступать некуда, позади Москва!»
Блокада Ленинграда


Жертва «Ленинградской болезни» - дистрофии

Кто: несколько миллионов жителей блокадного Ленинграда.
Когда: сентябрь 1941 - январь 1944.
При каких обстоятельствах: после безуспешных попыток захватить город Гитлер решил заморить его голодом. В результате продовольственной блокады города погибло около одного миллиона человек, но жители выдержали.
Сталинградская битва


Медаль "За оборону Сталинграда"

Кто: русские.
Когда: июль 1942 - февраль 1943.
Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года. А уже 22 августа массированная немецкая бомбардировка разрушила более 90 % северной части города. 23 августа силы 14-го танкового корпуса армии Паулюса вышли к Волге севернее Сталинграда. Целью фашистских войск был дальнейший захват города и форсирование Волги. Советским командованием был выдвинут знаменитый лозунг: «За Волгой для нас земли нет!» В городе развернулись ожесточенные бои. Так центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз, а знаменитый Мамаев курган был захвачен и снова отбит 8 раз. Новобранец, попавший в Сталинград, согласно статистике, погибал в течение 24 часов. Сталинградская битва считается переломным моментом Второй мировой войны. Фашистская армия так и не смогла больше оправиться после поражения под Сталинградом.
Камикадзе


Кто: японские летчики
Когда: 1944-1945.
При каких обстоятельствах: когда японское командование осознало, что победить американцев будет невозможно, оно призвало своих бойцов «умереть красиво». Так появились камикадзе - пилоты-смертники, таранившие вражеские корабли. Добровольцев было в три раза больше, чем самолётов. Основная масса камикадзе были студентами университетов. Умереть с честью за свою страну и Императора было высшей целью для многих молодых японцев того времени. В течение одного года 4 тысячи камикадзе уничтожили 81 американский корабль и повредили около двухсот. Но гораздо важнее был психологический эффект: американцы впадали в ступор при виде японских самолетов, от которых невозможно было спастись.

Утро, История

Previous post Next post
Up