В подъезде не было молодых девушек, и бабушки на лавочке называли проституткой дворника. Добрый день! Сегодня решил затронуть одну из самых острых тем современной России и немного поговорить про молодое поколение. Понимаю, что эта тема изнасилована в любых позах, пережевана СМИ и замучена всеми, от депутатов до учителей, но от этого она свою актуальность не теряет.
Для понимания, сделаю не большое отступление, чтобы объяснить свою мотивацию для написания подобного поста. В понедельник, я участвовал в записи программы телеканала ЛОТ (Ленинградская Областная Телекомпания), которая была посвящена новому закону о не цензурной лексике, чистоте русского языка и все, что связано с этими вопросами в интернете, а именно в блогах и социальных сетях (Запись смогу выложить сегодня вечером или завтра утром). Вначале следующей неделе, меня пригласили на еще одну программу канала ЛОТ, а темой станет: «Легко ли быть молодым?» Кто-то считает, что все плохо, наша молодежь спивается и умирает от наркотиков, кто-то видит положительные тенденции, например, рост демографии и уверено смотрит в будущее. Статистику, часто можно использовать, как угодно, в зависимости от контекста и целей применения. Поэтому, хотелось бы услышать “живое” мнение блогеров Живого Журнала из разных регионов, о положении дел на местах и Ваше мнение о происходящем. Лично я, около двух лет был в молодежном совете одного из районов Ленинградской Области и почти столько же, возглавлял муниципальный аналог. Соответственно, участие в системе молодежной политики, взаимодействие с различными организациями, структурами и представителями власти, мне дало возможность видеть ситуацией с разных ракурсов.
Для тех, кто “в танке”, напоминаю, что к категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 35 лет. Мне сейчас 24 года и я тоже представитель этой “вымирающей” части нашего общества, хотя возможно я преувеличиваю и все же, не “вымирающей”, а медленно набирающей силу?
Статистика: Рождаемость/Смертность
По оценке Росстата на 1 января 2013 года, население РФ составило 143 347 тыс. человек. За 2012 год, впервые с 1992 г. численность населения увеличилась на 292,4 тыс. человек, или на 0,2%. При этом, количество браков за минувший год в стране сократилось более чем на 100 тыс. случаев (на 7,85%). Молодежь составляет, по той же статистике 27 % от общей численности населения страны, по прогнозам некоторых специалистов, эта цифра к 2020 г. Сократиться до 20%. А это означает, со временем начнется дефицит трудоспособного населения и в итоге работать будет просто некому. На этом фоне, количество иммигрантов в Россию увеличилось в несколько раз за тот год.
Как молодые люди России понимают свою страну, свое место в обществе и свое будущее.
Оказалось, что не понимают никак. Хоть сколько-нибудь осмысленной модели устройства своей страны у молодежи нет, и никакого ясного сценария их собственной жизни - тоже.
Молодые не видят перспектив в профессии, которую они получили, не верят ни властям, ни оппозиционерам. Ясное видение своего будущего оказалось лишь у тех, кто выбрал ответ "эмиграция". В желании уехать из страны призналась треть опрошенных юношей и девушек.
Если в группе студентов первых курсов (от 17 до 25 лет) чаще всего звучит отношение к России как к великой державе, могущественной стране, с великим прошлым и славным будущим, то после 25-ти, после окончания вуза, это отношение меняется на крайне скептическое: "Великая держава, которая катится в пропасть". Столкнувшись с реальностью, молодые люди начинают смотреть на мир драматически. Главными проблемами нашей страны молодые люди назвали такие: дураки, дороги, воровство, произвол чиновников, алкоголизм и наркомания, а также бедность. Причем, по представлениям опрошенных, бедность несправедливая - тот, кто всю жизнь честно трудится, умирает в нищете. Треть заявила, что хотят эмигрировать. Причем мы заметили, что такое желание высказали те, кто реже всего куда-либо ездил.
Заключение
Статистику выше, я привел для наглядности, чтобы можно было посмотреть на происходящее и сравнить с тем, что Вы можете наблюдать в своем регионе. Можно этого не делать и просто написать в комментариях свое мнение. Напишу про свой регион. Молодежь Ленинградской Области, а это 4-й по экономической значимости регион РФ, возможно, находится немного в более выигрышном положение, чем их сверстники из других регионов. Да и присутствие такого города, как Санкт-Петербург, открывает больше перспектив для самореализации. Но это только на первый взгляд. Почему-то многие мои друзья, знакомые и знакомые знакомых, не торопятся воспользоваться возможностями, которые у них есть. Многим просто нет дела до собственной страны, нет виденья своего будущего и нет стремления что-то делать.
Политические взгляды поверхностны, часто даже просто отсутствует понимание происходящих вещей или просто всем все равно. Не все так плохо, есть творческие, одаренные и энергичные ребята, но в целом, не могу сказать, что они в большинстве. Жить в провинции, пусть и рядом с "Северной столицей", все равно достаточно скучная и чем меньше населенный пункт, тем это более ярко проявляется. Основным различением, служит алкоголь и наркотики. Иногда, поражаюсь равнодушию и лени, отдельно взятых представителей моего поколения.
Равнодушное отношение к стране и собственной судьбе. Повторюсь, что возможно я просто преувеличиваю, ведь есть много и положительных примеров и далеко не вся молодежь такая, но с каждым годом приходится наблюдать рост подобных негативных тенденций. Ну вот, я написал много букв, мне кажется лучше дальше продолжить рассуждение на эту тему в комментариях, так будет более продуктивно, если конечно кто-то захочет обсуждать эту тему.
Мне прислали вопросы, которые будут обсуждать во время записи программы, если есть желание и возможность, буду благодарен за Ваши ответы на них:
[ВОПРОСЫ]1. Какие молодёжные неформальные организации и субкультуры существуют? Почему быть представителем субкультуры - модно? 2. Популярны ли сейчас волонтёрские движения? 3. Изменились ли приоритеты молодёжи за последнее время? 4. Профессиональная ориентация молодёжи при выборе вуза? 5. Существуют ли в регионе молодёжные кружки или секции по интересам? 6. Какие есть возможности подработки в свободное время?
Так ли все печально в молодежной среде? Какое мнение у Вас складывается о молодом поколение нашей страны? «Легко ли быть молодым?»