«Японцы все еще не ощущают вины за войну»

Oct 24, 2012 11:10



Пятьдесят шесть лет назад во время переговоров Японии и России был шанс раз и навсегда решить проблему Курильских островов. Упущен ли он безвозвратно, мы узнали у японского историка Цуёси Хасегавы




Эту живописную местность (на фото - остров Итуруп) многие японцы до сих пор считают своей территорией

В 1950-х назад у Японии и СССР сорвалась попытка решить проблему Курильских островов - или «северных территорий». Скажите, насколько сейчас мы далеки от разрешения конфликта?


Переговоры в 1956 году были, наверное, самой лучшей возможностью для разрешения конфликта. И мы ее упустили. И с каждым годом все больше удаляемся от решения проблемы «северных территорий» и заключения мирного договора.

На самом деле, предложенное советским правительством возвращение в состав Японии двух маленьких островов - Шикотана и Хабомаи было бы оптимальным. Кунашир и Итуруп оставались бы в российском владении. Но обе стороны в итоге отвергли такой вариант мирного соглашения. Японцы потребовали большего (под большим давлением США - ВКурсе). Теперь шанс упущен.

Знаете, я думаю, что пока острова будут главной темой в общении двух стран - проблема не решится. Но если обе стороны будут активнее развивать экономические отношения, проблема островов в итоге перестанет быть столь острой, и Россия с Японией смогут возобновить конструктивный диалог по ним. А пока мы должны избегать этой темы - с экономической точки зрения это не самая важная проблема.




В Японии не принято вспоминать о Второй Мировой войне. И не принято себя за нее винить (на фото: последствия битвы на Иво-Дзиме, разрушенная американская техника, на дальнем плане тела солдат)

Как в Японии воспринимают события Второй мировой войны?

Япония еще не смирилась со своим прошлым. Японцы все еще не ощущают вины за свою агрессию, в отличие от немцев. Те принимают бремя нацистских преступлений, а японцы думают, что их страна поступала правильно в 1920-1940 годах, что у них было право развязать войну и сделать из Китая колонию просто потому, что это было им нужно. Они никогда не скажут: «Окей, мы совершили ошибку»




Красным выделены те острова, которые Япония считает своими

Японцы не говорят о войне?

В школах период Второй мировой вообще не проходят. В итоге у взрослых японцев очень мало знаний о ней. Иной раз может развернуться дискуссия. Правые говорят, что это была справедливая война, что Япония не совершила ничего предосудительного. Они утверждают: «Если ты обвиняешь Японию, обвиняй и другие империи - они все одинаковы». Левые, учение которых имеет марксистские корни, такой подход отрицают. Но этот спор оказывается очень болезненным. Японцам проще молчать и не обсуждать проблему вообще. Между тем японский национализм вновь поднимает голову. И его основные враги - и Китай, и Корея, и Россия.




Эдуард Шеварнадзе, по мнению японцев, извинялся перед ними за вред, им нанесенный

Насколько он опасен?

Очень опасен. Конечно, национализм может быть позитивным. Национальная гордость может сосуществовать с осознанием того, что японцы навредили русскому, китайскому и корейскому народам. Но у нас этого нет.

Интересная история произошла в 1988 году, когда к нам приехал министр иностранных дел Эдуард Шеварнадзе. В своей речи он сказал: «Обе наши страны понимают вред, который нанесла война». И многие японцы тогда говорили: «Отлично. Шеварнадзе признал ошибки советского руководства». Я отвечал: «Нет, это не так. Шеварнадзе говорил об обеих странах. Приезжайте в Хабаровск, зайдите в местный музей. Там показывается, как японские войска вторглись в Сибирь и на Дальний Восток во время интервенции. Они планировал войну против СССР в 1930-х». Но они не хотят ощущать вред, который нанесли другой стране.

Когда Германия капитулировала в 1945 году и Япония осталась один на один с союзниками, была ли какая-то надежда на то, что война не окончится так бесславно для нее?

Когда Германия вышла из войны, у Японии была возможность сразу же заключить мир. В апреле началась битва за Окинаву, которая закончилась в июне победой американцев. И Япония могла тогда сказать: «Хорошо. Давайте заключим мирное соглашение». 27 июня Японии предложили перемирие, но власти его отвергли. Хотя тогда уже было понятно, что мы проиграли войну.

Японские власти считали продолжение войны важнейшим аспектом национальной политики. Ведь одним из условий американского перемирия было разрушение тогдашней имперской системы. Япония не могла этого себе позволить.

В то же время, она сохраняла нейтралитет по отношению к СССР. Было решено начать с ним переговоры. Но японские власти наивно принимали желаемое за действительное, думая, что смогут подкупить Сталина передачей ему Манчжурии. К тому моменту глава СССР был полон решимости выполнить обязательства перед Англией и США и вступить в войну с Японией.




По мнению Цуёси Хасегава, даже разрушенная Хиросима (на фото) не смогла заставить японское правительство подписать перемирие.

А мог ли все-таки состояться союз со Сталиным против Америки?

Нет. Но в японском правительстве об этом и не думали. Сталину было важно сохранять хорошие отношения с союзниками, это было частью его тогдашней стратегии. И кроме того, что могла Япония Сталину пообещать? Он и так фактически занял КВЖД и китайские порты.




У США и Японии отношения не всегда были гладкими

А могло ли быть соглашение между Японией и Китаем?

Действительно, попытка переговоров с руководством Китайской республики была. Но они были прерваны. В принципе Чан Кайши не был в них заинтересован. Зачем нужно было заключать мирный договор, согласно которому японские войска должны покинуть Китай, когда это и так происходило?

Какие дальнейшие перспективы у японской внешней политики в условиях возрастания влияния Китая?

Я считаю, что наилучшим для Японии будет сохранение альянса с Соединенными Штатами. За годы союзничества у нас сложились очень тесные отношения. Я вообще не могу себе представить, как Япония может проводить внешнюю политику, которая не будет зависеть от американского фактора. Но, стоит отметить, отношения Японии и США никогда не были ровными. Всегда были конфликты - например, вокруг американской военной базы на Окинаве.

Япония может играть более позитивную роль в регионе в рамках сотрудничества между государствами северного тихоокеанского региона - Китаем, Кореей, Россией. В первую очередь, это должно быть углубление экономических отношений. В частности, Япония имеет возможности для инвестирования в экономику российского Дальнего Востока.

Впервые после распада СССР - даже так, после конца XIX века - в регионе нет никаких крупных конфликтов. И это отличная возможность для создания подобного сообщества. Мне кажется, это поможет и российскому Дальнему Востоку, который нужно развивать. Как Петербург - окно в Европу, так и Владивосток - ворота в Восточную Азию. У вас много высокообразованных людей, огромные возможности. Ими надо пользоваться перед лицом китайской угрозы. Наши страны не должны сейчас ругаться из-за маленьких островов, это глупо - надо шире смотреть.

Китай опасен?

Да, он наращивает мышцы и будет расти дальше. И потому надо его тоже включать в новую систему сотрудничества в регионе. Увы, политики сейчас не смотрят в далекую перспективу.

История

Previous post Next post
Up