У каждого из нас есть мнение о том кто из созданий природы самый сильный, кровожадный или прожорливый. Давайте посмотрим, соответствует ли наше представление действительности. Итак, хит-парад заблуждений о животных:
10 место:
Давно привычное «Лев - царь зверей» уже давно надо забыть.
Слон умнее его и сильнее,
да и африканский буйвол может сравниться со львом по отваге и силе.
9 место:
Давно закрепившееся мнение об акуле как о самом кровожадном животном тоже не соответствует действительности.
В одних США за год от нападения пчел страдает в 2 раза больше людей,
а от нападения собак - в 5 раз.
8 место:
На вопрос о том, кто на земле самый прожорливый хищник, скорее всего, будет назван крупный зверь. Но это не так. Львам достаточно 20 кг мяса 2-3 раза в неделю.
Большей прожорливостью славится землеройка: ей надо в 4 раза еды больше, чем она весит.
К самым прожорливым относят и стрекозу: она может в течение двух часов проглотить целиком 40 комнатных мух.
7 место:
Многие звери дерутся: за власть, самок или еду. Но есть хищный зверь, драчливости которого нет равных. Это крот. В драке кроты бьются до гибели одного из дерущихся.
6 место:
Самым же свирепым хищником считается не тигр и не акула, а рыба-тунец.
Она с неистовой яростью нападает на косяки рыб, разрывая на части вдесятеро больше рыб, чем может съесть.
5 место:
Самыми же ядовитыми на земле являются не змеи.
Яд лягушки кокои в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда самой ядовитой среднеазиатской кобры. В одной лягушке яда столько, сколько хватит для умерщвления 1500 человек.
4 место:
Самой опасной рыбой для человека является не акула и не пиранья. Намного больше людей пострадало от совсем нестрашных на вид пресноводных скатов.
А наибольшую опасность для жителей Амазонки представляет крохотный сом кандиру, единственное позвоночное, паразитирующее на человеке Чем же так необычен этот сомик? Он является паразитом. Заплывает в жабры других рыб, растопыривает плавники, снабженные колючками и наростами, закрепляется, делает надкусывание и пьет вытекающую из ранок кровь.
Через некоторое время «вампирчик» насыщается, складывает свои колючки и возвращается в родную речку. Находит жертву кандиру по току воды и по химическому содержимому этой воды. В воде, выдыхаемой рыбой, содержаться следы аммиака и это и есть главный маркер для паразита.
Но аммиак содержится не только в воде выдыхаемой рыбой, но и в других жидкостях, в частности в моче. Потому и ходили в свое время местные индейцы в воду в кокосовых плавках и не писали в воду с берега. Рыбке в принципе все равно где жить, что в жабрах у другой рыбы, что в половых органах или анусе млекопитающего. А к таковым относится и человек.
Так вот у человека мелкие рыбешки могут проникать даже в мочеиспускательный канал на пенисе и подниматься по нему вплоть до мочевого пузыря. При этом рыбка ведет себя, так же как и с обычной своей жертвой - расправляет плавники и наносит ранки, что причиняет сильную боль носителю причем самостоятельно выбраться она уже не может даже насытившись и может там и умереть, что опять же сказывается на жертве самым плачевным образом.
Уберечься от нежелательных контактов не сложно - достаточно в водоем подозрительный на наличие кандиру входить в плотных плавках и все будет в порядке. Но встретить этого паразита можно и не только в Амазонии. Так жутко удивились врачи скорой, получившие в пациенты «нового русского» только из бассейна с распухшим пенисом. На снимке обнаружили рыбку в моче выводном канале. Как оказалось, пострадавший запустил в новый бассейн диковинных рыбок привезенных из Южной Америки, среди которых оказался и наш друг кандиру.
3 место:
А вот самый морозостойкий - не белый медведь.
Самую низкую температуру переносит полярная утка -110 градусов Цельсия,
на 2 месте - гуси, на 3- тюлени.
2 место:
Самый ушастый зверь на Земле - вовсе не слон.
Чемпионом среди ушастиков можно считать монгольского или китайского тушканчика. 9 сантиметровый зверек имеет уши длиной 5 см, то есть больше половины длины тела.
1 место:
Самый терпеливый
Верблюд, конечно, может долго обходиться без еды, но ему далеко до
императорского пингвина, который может голодать 130 дней, высиживая птенцов.
Клоп может не есть 2 года,
тарантул -2,5 года.