Чанах (Кавказская кухня)

Jun 13, 2013 22:07

Как и обещал в прошлом моём кулинарном посте, приготовил сегодня Чанах (Кавказская кухня).



ВНИМАНИЕ!!!: Ни в коем случае не претендую на аутентичность рецепта.

У меня был керамический горшочек на 0,8 литров - как раз нормальный объём для здорового среднестатистического мужчины )))

На один такой горшок я взял следующие продукты:

- мясо: баранина или говядина - где-то 100-150 грамм. У меня была баранина.
- картофель - 2 небольших размером с куриное яйцо
- баклажан - чуть меньше половины среднего баклажана.
- болгарский перец - половинку  (это я сам добавил в рецепт - в оригинальном вроде нет перца)
- лук репчатый - тоже половину луковицы среднего размера
- помидоры - два некрупных
- перец острый - один стручок (тут по вкусу)
- чеснок - несколько зубчиков
- зелень - петрушка, кинза, базилик - выбор зелени тут по моему вкусу
- специи: лавровый лист, чёрный свежемолотый перец, хмели-сунели (по желанию), соль (по вкусу)
- белое сухое вино - 50-100 мл

1. Подготавливаем  ингредиенты:



2. Первым делом нарезаем баклажан на кубики (я люблю покрупнее, чтобы в блюде их видно было),
потом складываем в чашку, солим, хорошо перемешиваем и даём постоять так где-то 30 минут:



3. Не забываем, кстати, прогреть духовку, чтобы через 30-35 минут в ней была температура 180 градусов.

Пока баклажаны доходят до кондиции, возьмёмся за другие ингредиенты.

4. Мясо нарезать на кусочки, не очень мелко:



5. Эти овощи пойдут вслед за мясом:



6. Смазываем горшочек сливочным маслом и выкладываем мясо первым слоем:



7. Добавляем нарезанный острый перец, черный молотый перец, солим, добавляем хмели-сунели:



8. Картофель нарезаем кубиками также не очень мелко и складываем в горшочек следующим слоем:



8.5 Также выкладываем слой баклажанов. (Фото забыл сделать, да и не нужно).

9. Болгарский перец ... :



10. Лук и половина помидоров (другую половину положим потом):



11. Добавляем воды или бульона, чтобы заполнить пустующее пространство между ингредиентами,
накрываем горшочек крышкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

12. Сидим в уютненькой 1 час, ну или ещё где. )))



13. Подготовим оставшиеся ингредиенты: зелень и чеснок, которые нужно мелко-мелко порезать.
Зелень я делю на две половины. Одну половину, перемешанную с чесноком нужно добавить за 15 минут до окончания готовки.



14. После 1 часа и 15 минут вынимаем горшочек из духовки:



15. Приминаем слегка ложкой, добавляем оставшиеся помидоры, лавровый лист и смесь зелени и чеснока:



16. Добавляем вино и ставим обратно в духовку ещё на 15 минут.

17. Вынимаем, выкладываем в терелку (можно конечно и из горшочка есть, но я хочу из тарелки), посыпаем оставшейся зеленью:



Приятного аппетита!!!

P.S. Я конечно хотел чтобы было больше жидкости, в следующий раз сделаю меньше ингредиентов.

В следующий раз надо бы сделать что-нибудь итальянское. Пока не придумал что.

.

еда, кавказская кухня, фото, репортаж

Previous post Next post
Up