В этом году презентация стипендиатов Фонда Лихачева выдалась на славу. С большим удовольствием просидел три с половиной часа, ну и фуршетом потом не побрезговал. Я пришел на выступление Ирены Гросс, пишущей об имперской теме у Бродского, но было прекрасно все. От проекта выставки еврейских фотографов 20-30-х годов (Сьюзен Гудман, главный куратор Еврейского музея в Нью-Йорке) до Тани Чеботаревой, хранителя Бахметевского архива, рассказывавшей об архивных материалах Ремизова. В промежутках были Тоши Хасегава (быт и запахи русской революции), Лоренс Либин (куратор муз. инструментов в Метрополитене) и замечательная Элен Анри-Сафье, переводчик русской поэзии, и единственный (-ая?) из славистов кавалер французского ордена изящных искусств (то бишь Кавалерственная Дама, что уж). И другие замечательные люди.
Не обошлось без провокатора, который пытался попортить атмосферу русско-американской дружбы с помощью перечного газа, но народ отнесся к газу с пониманием, а провокатору воздал должное коллега N - увы, без меня. Из-за пристрастия к курению я это пропустил, а жаль.
Но зато не пропустил арбуз и водку, Кондакова на рояле и прочие прелести провинциальной столицы.
Таня Чеботарева рассказала про визит Путина в Бахметевский архив в 2002 году. Помимо общего шухера и фэбээровских собак, сожравших валерьянку, прекрасна реплика гостя. Обнаружив экспозицию, где исход Белой Армии был представлен в виде купюр соответствующих стран на карте, Путин схватил немецкую купюру 1918 года в 1.000.000 марок, повертел ее и сказал: "Вот и у нас".
А на закуску - свежеоткрытый, благодаря Сьюзен, и прекрасный Шайхет.
Больше здесь:
http://www.prolab.ru/club/gallery/9383?PHPSESSID=j5ic0her7kru6l49p925lq4ug2