Ясногорское детство 1970-х

Mar 21, 2017 10:10




Практически четыре месяца тишины воцарились на моей страничке. Сегодняшний пост это попытка реанимировать повествования в ЖЖ. Впрочем, есть повод и для гордости! Согласно статистике, моё дело живёт и без моего участия - «Мир путешествий» за период безмолвия посетили более 20 000 пользователей. Однако ж не стану тешить своё самолюбие и перейду к отчёту. Ещё на заре путешествий наш экипаж начинал с исследований пионерских лагерей. Посетив их с несколько десятков, через пару лет эта тематика себя исчерпала и была закрыта. Но даром она не прошла - кроме полученных впечатлений, моя библиотека пополнилась множеством небезынтересных книжных изданий. Не менее ценным оказалось и "приобретение" фотоальбомов - архивных фотографий, запечатлевших детство и юность пионеров и октябрят в летние месяцы 1960-70-х гг.. Сегодня я представлю фото-историю активной и яркой жизни пионерлагеря «Ясная Горка».




П/л «Ясная Горка» мы посетили ещё восемь лет назад, в пасмурный зимний месяц 2009-го. К нашему приезду территория лагеря пустовала уже лет десять. Судьба его идентична тысячам заброшенных и исчезнувших пионерлагерей. В середине 1990-х, лишившись финансирования, канул в лету лагерь, открывший свои двери аж в 1947 году. Воспитание подрастающего поколения на тот период потеряло значение. Хотя, судя по ситуации наших дней (кол-ву лагерей, секций, спортплощадок и проч. и кол-ву в них занятых) детство в нашей стране по-прежнему не занимает приоритетные позиции (разве что в Москве и иных крупных городах ситуация получше; и то - при финансовых возможностях родителей). Нынешние оздоровительные лагеря не имеют ничего общего с той структурой и организацией детского отдыха, что была в советские годы. Ни в оздоровительном плане, ни в развивающем. И уж тем более не в патриотическом (создание «Юнармии» и подобных оной является лишь подтверждением жалких попыток привить псевдопатриотизм нашим детям). Молодёжь далека от каких-либо идеалов, так необходимых в детстве, чтобы стремиться достичь в жизни гораздо большего, чем обладание "айфоном последней модели". Впрочем, достаточно лирики, перейдём-таки к отчёту.



Итак, побывав в пионерлагере и побродив по его большущей территории, среди заброшенных деревянных корпусов, домой я привёз пару увесистых фотоальбомов 1972 и 1974 годов "сотворения" (см.выше). Открываем один из них и перед нашим взором предстаёт титульный лист...



Огромный детский городок, включавший в себя пионерлагерь, детсад и ясли, принадлежал ЭНИМС (Экспериментальный Научно-Исследовательский Институт Металлорежущих Станков) и заводу «Станкоконструкция». Немножко истории. Для повышения технического уровня отрасли машиностроения в СССР в мае 1933 г. и был создан ЭНИМС. Для реализации деятельности института, в его состав включён завод «Станкоконструкция». Впервые в мировой практике был разработан типаж станков на научной основе построения их размеров. Так же впервые в мире разработан стандарт на техусловия и показатели для станков. Работа института по освоению агрегатных станков к 1937 г. выдвинула СССР на 1-е место в Европе. Первым в мире был создан завод-автомат по производству автомобильных поршней. 1958 г. - «Гран-при» на Всемирной выставке в Брюсселе за первый в мире станок с ЧПУ. 1961 г. - основание Вильнюсского и Закавказского филиалов. 1976 г. - образование мощного Научно-производственного объединения (три завода, несколько вычислительных центров; в состав вошёл также Украинский НИИ станков и инструментов). В результате цикла исследований для обработки труднообрабатываемых материалов в ЭНИМСе были созданы и внедрены в промышленность электрофизикохимические, абразивноэлектрохимические, ультразвуковые, лазерные и ряд др. методов обработки и соответствующие станки.



В наши дни станкостроение доведено до критического состояния и как отрасль практически исчезло. Жизнь ЭНИМС, разрабатывавшего и выпускавшего уникальные высокотехнологичные станки и автоматизированные линии, сейчас теплится в основном за счёт сдачи в аренду недвижимости и небольшим заказам. Что ж, оставим грустную ноту и вернёмся к пионерскому лагерю, а точнее в прошлое, во времена, когда лагерь принимал сотни ребятишек и был полон жизни. На нижних фото представлен отъезд из столицы. Торжественная обстановка, пылкие речи в наставлениях вожатым, загрузка в автобусы и...
«В путь-дорогу...».



В своё детство я точно так же отправлялся в пионерлагерь - от стен главного предприятия КБОМ (Конструкторское Бюро Общего Машиностроения), только в 1980-х нас возили автобусы «Икарус-256». И мы точно так же, как показано на фото, останавливались по пути, чтобы вся орава ребятни бежала "в кусты".



Такими мы застали корпуса «Ясной Горки» в 2009 году. Брошенными, никому ненужными.



В 1972 г. лагерь отметил свой 25-летний юбилей.
«Наш юбилей».



Большинство корпусов в лагере деревянные. Главные здания (корпуса столовой, административный и для кружков) выполнены со стилем и душою.



Фасады богато украшены резьбою. Обшивка и резьба явно более позднее приобретение, поэтому до сих пор выглядят свежо.



Описывать тут, по сути, нечего, посему далее предлагаю просто фото-экскурсию.
«Смотр песни и строя».



«Торжественная линейка». У пионеров и октябрят - каждая своя.



Здание пионерской комнаты.



Оно же в наши дни.



Внутри практически ничего не уцелело. Разве что стенды с плакатами и старыми фотографиями.



Мощь и размах спортивных мероприятий можно оценить по нижеследующим фото.
«Открытие Олимпийских игр».



«Малые Олимпийские игры 3-х лагерей (п/л Ясная Горка - Мирный - Дружба)».



До недавнего времени у меня хранились собственные грамоты с таких вот спортивных соревнований.



Куда же без «Зарницы»!? Здесь (на фото) военная игра представлена довольно-таки скромно. В моём лагере был ещё тот размах! Помнится, приезжали военнослужащие на БТР, проводили показательные стрельбища на поле. После чего мы с радостью собирали гильзы. Заветно хранив их всю смену, затем с гордостью рассказывали о «Зарнице» в школе.



«День Здоровья».



Я, вот, не припомню такого праздника в своём пионерском детстве. Видимо, к середине 1980-х все оздоровились.



«Праздник Здоровья».



А вот «Праздник Нептуна» был и у нас. Шумное, весёлое водное празднество!



Шикарная фоточка. Жаль, что сцена благословения молодожёнов разыграна с участием "отца-купца". Насколько было бы забавнее, если б пионер выступил в роли попа. Правда, в наше "свободное от предрассудков" время такое действо могло бы оскорбить ранимое чувство верующих и попасть под статью УК.



Костёр «С чего начинается Родина». На такие костры мы выходили в три ночи. Встречали всем лагерем (кроме октябрят) рассвет.



Какая мощная, сильная фотография!



Ну и, конечно же, походы.



Жутко не любил их. Ставить палатку, собирать дрова, кушать по утрам кашу с песком (ибо тарелки мыли в ближайшей речке).



А здесь представлены оригинального исполнения корпуса для кружков.



В этом немаленьком здании более полувека проходили следующие действа.



«Каждому - дело по душе».






Кроме кружка по выжиганию, я особенно любил фотокружок. Каждому выдавался фотоаппарат «Смена». Отсняв что ни попадя, всех жутко занимал непосредственно процесс проявки и печати фотографий.



Два десятилетия заколочены окна этого "терема" стендами спортивной тематики и тематики пионергероев.



Рядышком припорошённая снегом стоит окоченевше-проржавевшая карусель.



На серии фотографий «Наши аттракционы» эта карусель, как и многие другие, функционирует и радует ребят.



«Октябрята - весёлые ребята». Крутятся эти весельчаки вокруг "земного шара", целую половину которого занимает ныне исчезнувшая страна.



Ещё одно деревянное творение советских зодчих выглядывает из-за угла...



Здоровенный корпус столовой.



Наше время.



Время 1970-х... Как видим, кроме маршей и песен были у ребят и вполне современные (относительно тех лет) развлечения.
«В вечерний час».



«На "Огоньке" с п/л "Мирный"».



Внутри актового зала.



А когда-то - «У нас в гостях артисты Москонцерта».



«Взрослые - детям».



«У лукоморья дуб зелёный».



Маленьким детям - детские радости. А ещё говорят, что у советских детей были "деревянные игрушки".



Каждую смену были торжественные линейки, посвящённые Памяти павших в Великую Отечественную войну. Шествие всем лагерем в ближайшую деревню для возложения венков и почестей к памятникам ВОВ.



«Чтим память павших». И тогда это была не фальшь, не лживый мейнстрим современной акции «Бессмертный полк».



Бесценный вклад в развитие познаний и любви к родному краю - экскурсии в малые города, посещения музеев и проч. Именно так, вживую, а не уткнувшись в экран компьютера, необходимо развиваться и познавать.



«Моё отечество - СССР».



А вот могут ли сейчас детишки непредвзято посетить монастырь? Чтобы просто восхититься зодчеством, почувствовать мощь и силу Древней Руси, как часть истории своей страны. Нет. Непременно произойдёт навязывание священнослужителями своих религиозных ценностей, православных догматов, горькой "правды" советского времени и "славного" царского прошлого.



Моё столь тёплое отношение к пионерскому времени не стоит воспринимать как ностальгию по советскому прошлому. Как у любого мальчишки, проводившего летние месяцы в пионерлагере, об этом периоде остались лишь добрые воспоминания. Я не питаю иллюзий в отношении Союза, но что касаемо вопросов развития (образование, здравоохранение и проч.) подрастающего поколения, определённо считаю, что советская система была лучше и продуктивнее нынешней. Впрочем, как и многие другие социально значимые. Нынче же питаемся нравственно-духовными иллюзиями и псевдогордостью вот уже два с лишним десятилетия встающей с колен России.



В заключении отмечу, что эти два фотоальбома из «Ясной Горки» перестали пылиться у меня на полках и заняли достойное место. Один человек, не на словах, а на деле понимающий важность периода отрочества, выкупил один такой же заброшенный пионерлагерь и на его базе собирается создать новый, с уклоном в тематику путешествий и походов. Конечно, необходимо содействие региональных властей и инвесторов для окончательной реализации проекта, но начало положено. А эти архивные фотографии послужат историческим материалом для будущих ребятишек, как кирпичик памяти о времяпровождении их сверстников в далёкие 1970-е.


Московская область, пионерия, история, пионерский лагерь, 2009

Previous post Next post
Up