Большое вам спасибо за этот пост. Буквально на днях читала воспоминания Леонтия Травина и перерыла интернет в поисках хоть каких-то иллюстраций этого места. А тут такой подарок
Бывает же такое! А я вот лишь подготавливая данный отчёт, узнал о существовании Л.А. Травина. Теперь Вы познали его родину в деталях. Правда, я не упомянул в посте о том, что Травин проявлял интерес к археологии и сохранению предметов древности у себя в Велье. При нём были построены: Преображенская церковь(1762-1763), две часовни и состоялась закладка каменной Крестовоздвиженской церкви (1762). Для будущей церкви оставлялись старые колокола, среди которых есть «старинный, вылитый ещё в 1604 году при царе Борисе Фёдоровиче»... Как писал во вступлении, Велье не шибко представлено на просторах сети, тому подтверждения Ваши поиски. Рад, что пригодилось. :)
Я думаю, перетаскивание строителями этих каменюк во сто крат тяжелее выкладки стен кирпичами. Тяжко было крестьянами, но в то же время хватало им времени и сил на узоры (выложенные камушками в растворе).
постройки из валунов - изумительные. Такие нарядные, добротные, чувствуется, что на века строили. Интересно, в Украине такие есть? Я б живьем пощупала)))
Поначалу нас тоже изумляли валунные строения, но когда их встречаешь на каждом шагу, со временем ни перестают удивлять. В итоге под конец путешествия уже приелись. Но, безусловно, очень необычная и красивая кладка. Про Украину не ведаю, ибо не был.
даа... такие кропотливо сделанные валунные стены, пожалуй, еще долго простоят - природный материал практически вечный. И по цвету так красиво серый камень и красный кирпич, мне понравилось. история села Велья какая примечательная. Вот французики пришлые как щемили крестьян, представляю, что бы было, если бы Наполеон завоевал Россию - всех бы так и пороли)) В Велье, наверное, летом красиво. HS: я как раз сегодня читала занимательную статью про церковный и управленческий идиотизм в царской России (тут: giotta.livejournal.com/2918.html). Будет время, посмотри, тебе как историку явно будет интересно.
Да, кропотливо сделанные валунные стены ещё долго простоят, всё-таки, природный материал практически вечный. Определённо по цвету красиво - серый камень и красный кирпич. Мне понравилось.)) История просто шикарная: сперва городище, потом крепость, город, в итоге село, а через полвека и вообще исчезнет. Думаю, в большинстве своём управляющие любого вероисповедания и принадлежности были жестоки и у крестьян подневольных не любимы. Иначе не быть ими правленцами. Уверен, летом в Велье чудесно! Мы же не увидали главного - озёр! Какие статьи ты читаешь. )
Спасибо за Ваши труды, каждый отчет читается с большим интересом и наводит на размышления. Вот жили себе люди в деревянных домах, не тужили. Разные по благосостоянию, жили и не думали, что их дома когда-то станут музейными экспонатами. Это просто была их жизнь - с резными наличниками, украшениями, ковриками. печами... где-то с хитро устроенным отоплением... И практически всегда можно восхититься как красота сочетается с практичностью, будь то усадьба или крестьянское хозяйство. Сейчас только диву даешься - на старой фотографии потрясающий барский дом, внутри все обустроено - картины, библиотека, мебель, фортепиано стоит... А сейчас даже следа не осталось. Уж если отобрали. то почему бы хоть крышу не покрыть... Да, жаль... Увы, история не имеет сослогательного наклонения, как бы могло все развиваться еслиб не было разных исторических катаклизмов. Но, как говорится, что выросло, то выросло. Еще раз спасибо, Ваши отчеты всегда очень интересны.
На самом деле таких зажиточных, представленных в Костромском музее, крестьянских домов было ОЧЕНЬ мало. Ими владели в основном лесопромышленники или разбогатевшие отходники. Большая часть избушек был обыкновенный четырёхстенный сруб. Много усадеб в Псковской области исчезло не по причине бесхозного к ним отношения в советское время, а исключительно из-за разрушений Второй мировой войны. Как раз в советский период почти все, уцелевшие после Гражданской войны, усадьбы приспособили (санатории, школы, больницы и т.д. ) и лишь за последние 20 лет они превратились в руины. Говорю Вам, как краевед. Катаклизм происходит сейчас, как пример: почитайте мой недавний пост http://deni-spiri.livejournal.com/70852.html Там как раз про сложившуюся ситуацию со школами в селе. Полезная информация. Кстати, по-моему Вы пропустили пост про "нижегородские джунгли" http://deni-spiri.livejournal.com/70929.html
Ваш пост про Нижегородские джунгли не пропустил, не пропустил :) Даже кажется в комментариях след оставил :). Пока обдумываю что написать, бывает что до меня уже очень хорошо сформулировали другие читатели :). Вот и сейчас. пока дошел до компа - смотрю - еще один новый отчет. Потираю руки в предвкушении:). Катаклизм - это точно... увы. Цифры про школу ужасны, тенденция очевидна... Так хочется надеяться на лучшее, но не получается. Где-то в давних к записях шел разговор о дореволюционных фото но не Прокудина - Горского. Да, там было много изб с соломенной крышей. Был такой фильм - "Воспоминания о будущем", при такой нынешней статистике по школам и наверное то же самое по здоровью...
Точно,писали. Просто никак не привыкну, что Вы в одном комментарии упоминаете разные посты. Потому и путаюсь. :) Сегодняшний отчёт (по ярославским достопримечательностям) не шибко интересный. Вот сей пост (про Велье)... Здесь я душу вложил, как говорится. Речь тогда шла о фотографе М.Дмитриеве - основоположнике публицистической, документальной и социальной фотографии России. Его работы широко представлены в инете. Они более отображали реалии жизни той России, нежели постановочные фото Горского, где зачастую на полевых работах у него девушки стоят с косами, но при том в нарядных праздничных платьях и в кокошниках. )))
Comments 17
Reply
Как писал во вступлении, Велье не шибко представлено на просторах сети, тому подтверждения Ваши поиски.
Рад, что пригодилось. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
история села Велья какая примечательная. Вот французики пришлые как щемили крестьян, представляю, что бы было, если бы Наполеон завоевал Россию - всех бы так и пороли))
В Велье, наверное, летом красиво.
HS: я как раз сегодня читала занимательную статью про церковный и управленческий идиотизм в царской России (тут: giotta.livejournal.com/2918.html). Будет время, посмотри, тебе как историку явно будет интересно.
Reply
История просто шикарная: сперва городище, потом крепость, город, в итоге село, а через полвека и вообще исчезнет.
Думаю, в большинстве своём управляющие любого вероисповедания и принадлежности были жестоки и у крестьян подневольных не любимы. Иначе не быть ими правленцами.
Уверен, летом в Велье чудесно! Мы же не увидали главного - озёр!
Какие статьи ты читаешь. )
Reply
Reply
Много усадеб в Псковской области исчезло не по причине бесхозного к ним отношения в советское время, а исключительно из-за разрушений Второй мировой войны. Как раз в советский период почти все, уцелевшие после Гражданской войны, усадьбы приспособили (санатории, школы, больницы и т.д. ) и лишь за последние 20 лет они превратились в руины. Говорю Вам, как краевед. Катаклизм происходит сейчас, как пример: почитайте мой недавний пост http://deni-spiri.livejournal.com/70852.html
Там как раз про сложившуюся ситуацию со школами в селе. Полезная информация.
Кстати, по-моему Вы пропустили пост про "нижегородские джунгли"
http://deni-spiri.livejournal.com/70929.html
Reply
Катаклизм - это точно... увы. Цифры про школу ужасны, тенденция очевидна... Так хочется надеяться на лучшее, но не получается.
Где-то в давних к записях шел разговор о дореволюционных фото но не Прокудина - Горского. Да, там было много изб с соломенной крышей. Был такой фильм - "Воспоминания о будущем", при такой нынешней статистике по школам и наверное то же самое по здоровью...
Reply
Сегодняшний отчёт (по ярославским достопримечательностям) не шибко интересный. Вот сей пост (про Велье)... Здесь я душу вложил, как говорится.
Речь тогда шла о фотографе М.Дмитриеве - основоположнике публицистической, документальной и социальной фотографии России. Его работы широко представлены в инете. Они более отображали реалии жизни той России, нежели постановочные фото Горского, где зачастую на полевых работах у него девушки стоят с косами, но при том в нарядных праздничных платьях и в кокошниках. )))
Reply
Leave a comment