Leave a comment

Comments 80

9orblnbl4 June 29 2015, 12:28:05 UTC
Пеший туризм форева? ))
Красиво! С отколотым фрагментом фрески фотка сильная

Reply

deni_spiri June 29 2015, 12:45:18 UTC
Скорее тут пеший был исключением. :)
Хотя, ради подобных мест, я б повторил сей "подвиг". И конечно же подготовился бы к пешей прогулке уже намного лучше.
Вот я такие осколки (с фрагментами лица или просто красивого орнамента), когда нахожу обязательно прихватываю и бережно храню на полочке. :)))
Спасибо!

Reply

9orblnbl4 June 29 2015, 12:48:26 UTC
Вариантов доездинга совсем не было?)

Reply

deni_spiri June 29 2015, 19:26:49 UTC
У вашей братии с этим проблем не будет. По дороге туд встретили глубоко так засевший УАЗик (потом его всё-таки вытащили). Доехать в летний сезон на внедорожниках можно спокойно, правда только до реки.

Reply


genntal June 29 2015, 14:59:01 UTC
Нутренный Усолец, очевидно, место добычи селитры. А если так, то и производства взрывчатых веществ в окрестностях. Вот и подумалось, что храм с толстыми стенами перестроили на основе какого-нибудь технического строения.

Reply

lemonid June 29 2015, 18:24:24 UTC
В Тотемском районе качали рассолы - по трубам из стволов. Если не ошибаюсь, то в Историческом музее в Москве был образец такой колоды с выдолбленной сердцевиной. В общем, добывали соль, отсюда видимо и название. А чуть дальше тех мест были владения Строгановых,где тоже шла соледобыча.
PS: исправляюсь - в названии населённого пункта не "усолец", а "улусец", т.е. оно вообще татарского происхождения

Reply

deni_spiri June 29 2015, 19:24:15 UTC
Так и есть "улус" или "улусец" татарского происхождения.

Reply

genntal June 29 2015, 20:02:36 UTC
А может быть в том небольшом разночтении " усол-усул" как раз и отмечено, что соли были нитратные, в не поваренные? Даже сегодня многие промышленные районы называют по образующему предприятию. И, как правило в народном названии сохраняется именно специфика производства, а не более позднее официальное название.

Reply


dimkirnad June 29 2015, 18:09:46 UTC
Продолжаем путешествовать виртуально вместе :)https://www.facebook.com/krodionov/posts/919954551401854?ref=notif¬if_t=like Потрясает все. Начиная от масштабов путешествия, кончая фотографиями и описаниями. Особенно когда понимаешь, что если здесь между фотографиями полповорота колесика мышки, то в реале это 5 км. вместе со слепнями, или снег по пояс или крапива в рост... А после фразы "теперь перемещаемся в село такое-то" между фотографиями дорога в самых порой экстремальных условиях. Не раз заметно, что разрушения прогрессируют в последние годы. Даже если усадьба использовалась под клуб или еще как-то, то умудрились довести до погибающей коробки из четырех стен (и здесь и в других отчетах). Просто жаль, постройки то какие были мощные, если б следить... А дома... Жить бы в них да жить, если следить - сносу б не было...
Спасибо за путешествие,за описание. Читается на одном дыхании...

Reply

deni_spiri June 29 2015, 19:41:23 UTC
Здесь ещё скромный масштаб вышел. Обычно мы за путешествие по 10-15 поселений посещаем. В этот раз слишком много времени ушло на саму дорогу и пеший поход. И не говорите! Эти, казалось бы, всего 5 км по ощущениям напоминали 10 км. Это, как говорится, не в парке прогуляться. :)
А покусали настолько сильно, что по приезду я даже зафотал свои сплошь покрытые "волдырями" руки, на память. Какая-то зараза так кусала, что кровь не сразу свернулась. :)))
Регресс разрушений на лицо. С каждым годом всё больше и больше утрачивается памятников архитектуры. Грустно. Вот и тут, всего-то 15 лет прошло, а выглядит словно веками заброшено. Правда главный усадебный дом закрыли ещё в начале 1970-х, когда расселили престарелых. Но самое печальное, что почти всё сёла, что мы посещаем имеют многовековую историю. Они пережили и царские времена и сложные времена гражданской и отечественных войн, существовали и при советской власти, а вот с приходом нынешнего правительства за какие-то 20-25 лет вымерли.
Спасибо за репост и отзыв! :)

Reply


lemonid June 29 2015, 18:28:15 UTC
Спасибо за интереснейший рассказ! В Вологде обязательно надо покушать чего-нибудь из вьетнамской кухни - фаршированных крылышек, голубцов нэм.

Reply

deni_spiri June 29 2015, 19:31:03 UTC
Рад, что понравилось. Спасибо!
На мой взгляд, в Вологде надо всё-таки трапезничать местными блюдами. Всё другое можно и в столице откушать. :)

Reply


swbkka June 30 2015, 03:39:00 UTC
Налюбовалась до боли в висках. Так всё сочно, красиво, не смотря на развалины.
Школа! Явчера тоже школу сфоткала(делала репортажик) уже заброшенна(я только вчера и выяснила. Сын мой её закончил. Лазила по дворам(тётке 55лет...чуть фотик не отобрала охрана на территории больнички) всё там.

Но мне тесен уже город, хотя тут еще(по закоулкам) полно всего.
Я тебе(вам) благодарна за размах(помощь) моих мыслей...Машины нет..детки возят только на рыбалку да шашлычки)))).
Поклон тебе(вам..ты же не один)до земли...Пост заберу на лирушку)

Reply

deni_spiri June 30 2015, 09:18:09 UTC
:))) Да, вышло весьма сочненько.
Вот и у вас там школы закрывают, что уж говорить о глубинке.
Понимаю, что хочется большей территории исследований. Мы вон тоже вблизи всё по нескольку раз пересмотрели. Теперь приходится выбираться очень далеко.
Как всегда, рад что понравилось.
Спасибо! :)

Reply


Leave a comment

Up