Классный музей такой весь ухоженный, дома внутри такие колоритные, все в них было расчищено и отмыто, какой потолок в избе Утенкова (как современный блокхауз)
Согласен - там всё аккуратненько и ухожено. Всё-таки очень популярное место и часто посещаемое человеками. Да дома наполовину из новых брёвен восстановлены. Меня поразили размеры проделанной работы. Почти 90% представленных экспонатов заняли свои места в музее в течении 10 лет. А планы у музея были грандиозные (до 70 объектов). Сейчас вон даже на дендрохронологический анализ не тратятся и датируют года постройки "приблизительно".
Интересно! Я сначала читая волновался, будет ли интерьерам внимание уделено и про нх рассказали! Вы должны книгу издать. Снимков у вас полно, текст тоже есть. Интернет уходит, стирается, а книги остаются. В музее здания на земле просто стоят или на фундаменте? Как думаете, внтури все переделано или более-менее сохранено? То, что видим, это же реконструкция, как в кино.
Кстати, никак не понимаю, как с одинарными окнами зимой в таких домах жили! И с печкой по-негритянскому, как можно было жить. Сажа может и консервирует древесину, но еще и закупоривает поры кожи и оседает в легких!!!
Катины работы я не видел, разве что с машинами. И жалко, что вы не снимаете больше. Но я речи веду о том, что есть уже отснятое и написанное это отличный материал. Авторский. Плюс ваш блог посещаемый, любое издательство согласится с радостью!
"складываются из новых брёвен" так новые из новых и складываются, что не логичного? ))))
Про окна понятно, но они же все одинарные! Холодно жо было!
В последний год, когда мы вместе ездили, я и использовал её фото в своих постах. Здесь, например, фото интерьеров как раз катины. Сомневаюсь, что тематика заброшенных памятников культуры будет воспринята редакцией с радостью. :) Я имел ввиду, что новые музейные объекты возводятся новоделами, а ранее всё-таки из брёвен старых. Ну, наверное, и впрямь было холодно, хотя небольшие размеры окна и всего по одной стороне стены не давали застудить дом. Тем боле что таких здоровенных домов не так уж и много было. В музее же представлены наиболее колоритные и значимые, а среднестатистическую избушку ни к чему делать музейным объектом.
Отличный отчет) был в этом музее 2 раза, там красиво) сравниться с ним (из того, где я был) может разве что Суздаьский, и то с большой натяжкой. Кстати, лодок там не видел) есть повод вернуться
Спасибо! Витославлицкие дома я б сравнил с Вологодским музеем "Семёнково" http://deni-spiri.livejournal.com/11546.html Там они даже по-круче будут. Но церквей там мало и они не столь выдающиеся. В данном посте я вообще не всё представил, что есть в музее. Жалею, что не дали мне сфотографировать ветряную мельницу.
Про Семёнково забыл, я был там в институтские годы в состоянии глубокого похмелья. Это надо исправить. Понял про какую мельницу идет речь, с ней есть у меня есть старая фотография, года 2006-07=)
:))) По сути у нас не так уж и много такого плана музеев. Вон, под Торжком в музее "Василёво" тоже были грандиозные планы по количеству предполагаемых памятников дер.зодчества, а вышло, что сейчас они лишь утрачиваются там. Так что каждый из таких музеев ценен.
как всегда, познавательно и интересно! Такие музеи под открытым небом позволяют почувствовать быт и жизнь прошлого, и совсем другое ощущение, чем просто посмотреть музейную экспозицию "на тему старины". Новгородская культура богата, и схожа с нашей, северной. Летом была на родине, показывала дочери местный этно-музей Малые Корелы (в моем журнале есть рассказик с фото), целый день там прогуляли, такая красота природы, жилья, что время незаметно прошло. Еще б не комары, совсем бы великолепно было :)
Спасибо! Тут я снова расстарался с информационной частью. Не всегда удаётся её раздобыть, а если получается, то для меня раздолье. :) У меня к музеям скептическое отношение. Всё-таки музей. Вот увидеть бы эти дома и храмы в их естественном месте да ещё и не отреставрированным - вот что было бы круто. :) Катя приглашала меня побывать в августе в Архангельске и Малых Корелах, но обстоятельства не позволили. Музей в Корелах, вроде, весьма выдающийся.
Comments 27
Спасибо за подробный отчёт, посмотрю внимательно.
Reply
С историей, как всегда, я постарался.
Спасибо.
Reply
Reply
Да дома наполовину из новых брёвен восстановлены.
Меня поразили размеры проделанной работы. Почти 90% представленных экспонатов заняли свои места в музее в течении 10 лет. А планы у музея были грандиозные (до 70 объектов). Сейчас вон даже на дендрохронологический анализ не тратятся и датируют года постройки "приблизительно".
Reply
Вы должны книгу издать. Снимков у вас полно, текст тоже есть. Интернет уходит, стирается, а книги остаются.
В музее здания на земле просто стоят или на фундаменте? Как думаете, внтури все переделано или более-менее сохранено? То, что видим, это же реконструкция, как в кино.
Кстати, никак не понимаю, как с одинарными окнами зимой в таких домах жили! И с печкой по-негритянскому, как можно было жить. Сажа может и консервирует древесину, но еще и закупоривает поры кожи и оседает в легких!!!
Про 'косящатые окна' не понял ничего :-) :-)
Reply
Reply
"складываются из новых брёвен" так новые из новых и складываются, что не логичного? ))))
Про окна понятно, но они же все одинарные! Холодно жо было!
Reply
Сомневаюсь, что тематика заброшенных памятников культуры будет воспринята редакцией с радостью. :)
Я имел ввиду, что новые музейные объекты возводятся новоделами, а ранее всё-таки из брёвен старых.
Ну, наверное, и впрямь было холодно, хотя небольшие размеры окна и всего по одной стороне стены не давали застудить дом. Тем боле что таких здоровенных домов не так уж и много было. В музее же представлены наиболее колоритные и значимые, а среднестатистическую избушку ни к чему делать музейным объектом.
Reply
был в этом музее 2 раза, там красиво) сравниться с ним (из того, где я был) может разве что Суздаьский, и то с большой натяжкой.
Кстати, лодок там не видел) есть повод вернуться
Reply
Витославлицкие дома я б сравнил с Вологодским музеем "Семёнково"
http://deni-spiri.livejournal.com/11546.html
Там они даже по-круче будут. Но церквей там мало и они не столь выдающиеся.
В данном посте я вообще не всё представил, что есть в музее. Жалею, что не дали мне сфотографировать ветряную мельницу.
Reply
Понял про какую мельницу идет речь, с ней есть у меня есть старая фотография, года 2006-07=)
Reply
По сути у нас не так уж и много такого плана музеев. Вон, под Торжком в музее "Василёво" тоже были грандиозные планы по количеству предполагаемых памятников дер.зодчества, а вышло, что сейчас они лишь утрачиваются там. Так что каждый из таких музеев ценен.
Reply
Новгородская культура богата, и схожа с нашей, северной. Летом была на родине, показывала дочери местный этно-музей Малые Корелы (в моем журнале есть рассказик с фото), целый день там прогуляли, такая красота природы, жилья, что время незаметно прошло. Еще б не комары, совсем бы великолепно было :)
Reply
У меня к музеям скептическое отношение. Всё-таки музей. Вот увидеть бы эти дома и храмы в их естественном месте да ещё и не отреставрированным - вот что было бы круто. :)
Катя приглашала меня побывать в августе в Архангельске и Малых Корелах, но обстоятельства не позволили. Музей в Корелах, вроде, весьма выдающийся.
Reply
Leave a comment