Посетили мы №-го дня уездный город №-ск во Владимирской губернии.
Городок этот в наши дни небольшой, из исторической застройки сохранилось мало, но тем не менее нашлась там парочка достаточно интересных памятников архитектуры. В одном из таких зданий, конца XIX в., ныне пребывающем в забвении, мы и побывали. Поскольку отчёт будет состоять большей частью из пустующих комнат, повествование хождений по ним будет иметь несвойственный моему журналу шутливо-придурковатый характер, ибо серьёзно описывать такие вещи мне не могётся. Замечу только, что будь эта комнатная пустота в глуши, я был бы в полном восторге, но ощущение городской жизни за стенами старинного дома, однозначно не давало проникнуться атмосферой заброшенности.
P.S. Очень длинный пост, будьте осторожны!
Начну я с самого роскошного здания во всём городе - мужской гимназии. Справедливости ради замечу, что постройка столь изысканной архитектуры преспокойно могла блистать на улицах СПб или МСК. Своим строительством в 1910 г. здание гимназии обязано городскому голове Фёдору Николаевичу Колчину. Колчин был купцом и домовладельцем (с 1903 г. - городским головой). С его именем связано оживление общественной жизни в городе в нач. XX столетия. В это время строятся самые красивые здания, улицы освещаются фонарями, а также мостятся городские тротуары. В самом доме Фёдора Николаевича собирался литературно-драматический кружок. Так же им был устроен приют, на содержание которого жертвовал собственные средства.
Странно, что от нынешних "купцов" и "городских глав" столь щедрого меценатства и благотворительности в наше время не наблюдается.
Торец этого монументального здания - строго и лаконично. Обратная сторона дома, к сожалению, ныне испохаблена (поэтому не фотографировал).
Кстати, в 1916 г. директором этой мужской гимназии был действительный статский советник А.В. Захаров, друг семьи Ульяновых, а исполняющим обязанности инспектора - коллежский советник А.Н. Зенкевич (отец поэта Михаила Зенкевича).
Прогуливаясь по главной улице Эн-ска, в прошлом - Сибирский тракт, сворачиваем чуть в сторону и обнаруживаем не менее интересное в архитектурном плане и также не маленьких размеров двухэтажное здание. Ещё одна гимназия? Да нет, что-то другое.
Со стороны, уходящей внутрь двора, дом примечателен многогранным сильно выступающим эркером.
Обходим по другую сторону и пред нами предстаёт главный фасад. В плане дом имеет форму буквы "П". Его центральный объём акцентирован выразительным эркером с замковыми башенками. Вместе с этим замковые камни, венчающие окна первого этажа, рустовка квадрами стен второго и сухарики, украшающие карниз по всему периметру, определённо придают зданию западно-европейский стиль. Надеюсь, с описанием ничего не напутал, ибо сам придумал.
Подходим ближе - заколоченный вход с надписью "Больница Родильное отделение". Забавно, что современная пристройка, а точнее железный козырёк выдержан в том же стиле, что и всё здание. Расстарались в своё время строители. С душою, так сказать, подошли. Чуть было не забыл! Мы стоим возле земской больницы, постройки 1895-1897 гг.. И на её существование жертвовал немалые средства известный нам уже купец-городской голова Фёдор Колчин.
Кроме центрального парадного входа есть ещё один: вытянутое боковое крыло имеет небольшое крыльцо со старинным металлическим козырьком, опирающимся на чугунные столбы. Да и двери там всё ещё подлинные, кон. XIX - нач. XX столетий.
Тук-тук... Тук-тук! Откройте!
И вот мы в больничной парадной. Сразу же у входа широкая многомаршевая лестница, ведущая на второй этаж, куда мы и проследуем.
Красивые ажурные балясины из чугуна, украшают данную лестницу до самого верха.
Расположение коридоров, комнат и залов симметрично относительно лестницы (за исключением данного места).
Больница заброшена, когда точно достоверно мне не известно. Из медицинского оборудования и какой-либо меблировки встретить практически ничего не удалось. Здание пусто, лишь так по мелочи некое ещё осталось - что на фиг никому не нужно, а что нужно было давно перевезли в другие больнички или продали. Ну, а мы пройдёмся по гулким коридорам, заглянем в каждую комнату, залу и операционную, в стенах которых когда-то раздавались крики рожениц.
Нелицеприятный вид, прямо скажем. Облегчиться и сразу взвеситься.
Здесь всему помыться...
...а здесь лишь руки ополоснуть.
Интересная стеклянная перегородка. Пол в коридорах сохранил оригинальную кафельную плитку, уверен, что завода Бергенгейма.
Необычные для меня названия палат - предродовая. Там вся больница на половину из пред- и родовых состоит.
Шкафчик с раствором Реополиглюкина (при внутривенном использовании способствует оптимизации объёма крови в организме, что приводит к подъёму артериального давления при шоковых состояниях и значительной кровопотере, а также стимулирует диурез). Одним словом, брррр!
Ходим, смотрим и не видим особой изюминки в этой огромной заброшенной больнице (конечно, не считая сам факт, что мы здесь оказались). Так вот, выходим из очередной опустевшей комнатки, как из соседней появляется врач акушер. Правда, небольшого такого росточка и плюшевый на вид, но как и положено с медицинской повязкой на лице. "Здравствуйте, доктор!" - мы ему, а он: "Здрасте-здрасте, мои хорошие! Пройдёмте что я вам покажу."
Ну, разве можно было отказать столь милому поролоновому докторишке. И вот, приводит он нас в бывшую операционную, т.е. родовую.
Наконец-то хоть какая-то изюминка.
Мега-светильник операционный потолочный.
Небольшое оперативное вмешательство и обновлённый Денис Владимирович.
"Привычный выкидыш" - ничего так название. Авторский труд 1973 года.
А наш милый доктор на радостях удачно проведённой операции, в приливе эмоций стал шутковать, не на шутку нас напугав (простите за тавтологию).
Оставляем маленького врача беситься дальше, а сами продолжаем осмотр больничных помещений.
Даже не хочу думать, что это такое. Хотя, Катя уверяла, что это всего лишь ржавчина, но меня не обмануть.
Ножки помыть, в туалет сходить и подмыться. Прям как в лучших домах.
Ряд жёлтых комнат.
И уже слегка надоевший нам вездесущий желтушный врач.
Интересным решением для нас было наличие большого количества встроенных в стены шкафчиков (на фото - вдоль левой стены).
Нагулявшись по второму этажу, решаем осмотреть и первый. Вид на парадную лестницу.
Однако спустимся мы по другой. В боковом крыле находится более узкая лестница, но также оригинальная и с чугунными витиеватыми балясинами.
Под лестницей - фу! - какое-то кресло противное.
И снова пустующие коридоры...
...и встроенные шкафчики с кипой бумаг медицинского назначения.
Ряд синего оттенка комнат. Стоит отметить, что почти в каждой зале раковина, а то и по две-три. Санитария прежде всего!
Окна первого этажа большей частью заколочены подручным материалом.
Тут вот некий агрегат для стерилизации инструментов, наверное, посредством высокой температуры.
Устал описывать увиденное. Хлам и табурет.
Рисунки для поднятия настроения новорожденным.
Вот этот шкаф меня заинтересовал.
Мне кажется он подлинный, начала 20 века. У него наличники в стиле модерн.
И ещё одна/две изюминки - пред и родовые комнаты/залы.
Родовая №2 - извещает нас табличка.
Здесь один доктор примерял халат...
...а другой информировал нас, что это родовая №1 (наверняка, вредный медведь спёр табличку из другой родовой).
И здесь здоровенный светильник, годов 70-х.
И снова обеззараживающий "сейф".
Стол для пеленания новорожденных. Одного, видать, забыли.
Собственно больше ничего интересного в роддоме нет и мы собираемся на выход.
По пути фотаем смешные ("бритва подмышек. формалин") названия на баночках.
И на прощание портретное фото плюшевого морячка с играющим румянцем на мохнатых щеках.
Выходим к центральному выходу-входу, но напоследок решаем заглянуть в подвал, где "выколи глаз".
При срабатывании фото-вспышки обнаруживается целый подвальный этаж со множеством комнат с душевыми, туалетами и прочим.
Но Кате, как всегда, надоело исследовать самое интересное и мы решаем в кротчайшие сроки покинуть сей подвал и саму больничку.
Боясь подхватить неизведанный вирус в тёмных подвалах, я нацепил на себя найденную в одной из операционных мед.повязку. Надеюсь, она была не заразной.
Уф! Свежий воздух и пространство. Последний взгляд на больничный замок.
Обходим. Кстати, именно в этой выступающей части и находились родовые, раннее - операционные.
Напротив главного корпуса находится корпус хозяйственного назначения, конца XIX в., в советские годы служивший отделением скорой помощи.
Теперича не то что давеча - и оно заброшено.
Вообще, проговорив с полчасика с обслуживающим персоналом городской больницы, расположенной в десятках метрах от этих старинных зданий, стало ясно, что медицины в этом городе нет. Главный врач больницы отчего-то не предусмотрен, т. е. он есть, но лишь формально, а в реалии обитает в соседнем городе. Заведующий так же отсутствует и бывает наездами. Нет здесь и хирурга и рентгена и прочего. А ведь это городская больница и не так уж и далеко от Москвы. Проезжая нарядную и пёструю главную улицу этого города можно подумать о его благополучии, но эти выкрашенные и отреставрированные дома лишь мишура, в сотне метров от главной артерии тоска и уныние. Да простят меня жителя Эн-ска.
Жизнь в этом городе подобна этому завядшему цветку.