Насколько я знаю о школе, закрыли ее за многочисленные проблемы, связанные с эксплуатацией этого здания - школу надо было ремонтировать, построили новое здание, это слава Богу, не сломали, и то хорошо. Домов перевезенных очень интересных гораздо больше. На одной Кирова около десятка с такими наличниками, на Карла Маркса в перенесенной части вообще целые кварталы. Они очень неплохо собраны - в 1939-1940 гг. перевозился коммунальный фонд - это было еще до войны, аврал начался, когда поехали частные дома, жители которых не верили в такой ужас, что город может погибнуть. Насчет наличников в "Своде" неправда - если они были (из было изначально немного), их, как правило, перевозили. Как и филенчатые двери, дивные деревянные лестницы и прочую красоту. Почему десятки интереснейших зданий не вошли в "Свод" - я понятия не имею. Вывод у меня один - Г.К. Смирнов в эти годы деятельно занимался Волочком, где у него много друзей, пока готовился 3-й том, а в Весьегонске он толком был лишь пару раз. Вся информация о городе - из издания 2002 года, за вычетом описанных там и уже уничтоженных к 2013 году уникальных домов на Вагжанова. Вот как-то так. Татьяна, а может быть Вы, как местный человек, расспросите ВООБЩЕ ВСЕХ обитателей домов с табличкам "Дом Комфонда", что они хотя бы слышали об этих домах. Ну не может так исчезнуть память!
Ну, какое-то безликое здание школы. Это понятно, что домов больше, чем я представил в отчёте. Хотя, если честно, мы что-то не заметили особого колорита в домах. Всё-таки для города маловато. Вот Бежецк - так там кладезь старины. Не сомневаюсь, что в Своды многое не вошло, но по сути в инете Весьегонск вообще скудно представлен. И если б не эта книга, то мы туда и не поехали бы. А так я считаю, что мой отчёт в этом плане большой вклад. Видели мы такую табличку "дом комфонда".
Нет, школа кирпичная - на площади между Карла Маркса и Кирова, перед ней еще пионер, пионерка и девушка с шаром. Кстати, Вы тогда до Пятницкого добрались? Нет ли у Вас фотографий посвежее оттуда? Там недавно провели уборку возле храма и собираются устанавливать памятный знак в честь Александра Михайловича Колюбакина. Кстати, единственный депутат Госдумы, погибший в Первой Мировой - погиб как солдат. Хотел написать, но съездить, похоже, уже не успею, это уже 27 июля...
Домов перевезенных очень интересных гораздо больше. На одной Кирова около десятка с такими наличниками, на Карла Маркса в перенесенной части вообще целые кварталы. Они очень неплохо собраны - в 1939-1940 гг. перевозился коммунальный фонд - это было еще до войны, аврал начался, когда поехали частные дома, жители которых не верили в такой ужас, что город может погибнуть. Насчет наличников в "Своде" неправда - если они были (из было изначально немного), их, как правило, перевозили. Как и филенчатые двери, дивные деревянные лестницы и прочую красоту. Почему десятки интереснейших зданий не вошли в "Свод" - я понятия не имею. Вывод у меня один - Г.К. Смирнов в эти годы деятельно занимался Волочком, где у него много друзей, пока готовился 3-й том, а в Весьегонске он толком был лишь пару раз. Вся информация о городе - из издания 2002 года, за вычетом описанных там и уже уничтоженных к 2013 году уникальных домов на Вагжанова. Вот как-то так.
Татьяна, а может быть Вы, как местный человек, расспросите ВООБЩЕ ВСЕХ обитателей домов с табличкам "Дом Комфонда", что они хотя бы слышали об этих домах. Ну не может так исчезнуть память!
Reply
Это понятно, что домов больше, чем я представил в отчёте. Хотя, если честно, мы что-то не заметили особого колорита в домах. Всё-таки для города маловато. Вот Бежецк - так там кладезь старины.
Не сомневаюсь, что в Своды многое не вошло, но по сути в инете Весьегонск вообще скудно представлен. И если б не эта книга, то мы туда и не поехали бы. А так я считаю, что мой отчёт в этом плане большой вклад.
Видели мы такую табличку "дом комфонда".
Reply
Reply
Кстати, Вы тогда до Пятницкого добрались? Нет ли у Вас фотографий посвежее оттуда? Там недавно провели уборку возле храма и собираются устанавливать памятный знак в честь Александра Михайловича Колюбакина. Кстати, единственный депутат Госдумы, погибший в Первой Мировой - погиб как солдат. Хотел написать, но съездить, похоже, уже не успею, это уже 27 июля...
Reply
Reply
Leave a comment