Светлогорск Раушен тож

May 19, 2014 13:14




В 35 км от Калининграда на берегу Балтийского моря расположен город Светлогорск - в прошлом Раушен (Rauschen). В начале XX века этот прусский город прославился на всю Европу как курорт с песчаными пляжами, целебным морским воздухом и минеральными источниками. По этой причине зажиточные бюргеры вдоль побережья выстроили себе множестово вилл, часть из которых сохранилась до наших дней. Этот небольшой городок, не в пример большинству наших, чистый и ухоженный. Аккуратно стриженные газоны и идеально выложенная тротуарная плитка создают ощущение близости Европы.




Рано утром, проснувшись в Калининграде, оперативно собираемся и в течении полутора часов на рейсовом автобусе добираемся до Светлогорска с его необычной для жителя Средней полосы архитектурой. Начнём осмотр с самой известной достопримечательности города.



Водонапорная башня и здание водолечебницы в стиле национального романтизма были построены в Раушене в 1907-1908 годах архитектором Отто Вальтером Куккуком. Высота башни составляет 25 метров. Уже тогда помимо водного лечения - морских, углекислых и других ванн, - санаторными заведениями города практиковалось грязевое, электрическое и световое лечение. Под шлемовидной крышей башни располагалась смотровая площадка для обзора окрестностей.






В 1978 г. на башне смонтированы солнечные часы работы скульптора Н. П. Фролова.



Продолжая гулять по улочкам Светлогорска, узнаём его историю. Город расположен на севере Самбийского полуострова (полуостров в древности был заселён прусским племенем самбов, по которому и получил своё первоначальное название - Самбия). Второе название полуострова - Земладнский (Земланда) - «Земланд» впервые упоминается в 1073 году как «земля, которую населяют пруссы». До 1946 года Светлогорск именовался как Раушен (Rauschen), название которого происходит от существовавшего здесь в 1238 году старо-прусского посёлка Руссе Мотер (Рузе-Мотер), переименованного в XIII в. немецкими рыцарями в Рауше-мотер.












Целебный морской воздух и живописные ландшафты в XIX в. стали привлекать сюда отдыхающих. В качестве курорта Раушен был официально открыт 24 июня 1820 года. Толчком к развитию и расширению курорта стало посещение города в 1840 г. королём Фридрихом-Вильгельмом IV. Король распорядился обустроить спуски к морю, укрепить набережную и провести озеленение. Однако, несмотря на придание официального статуса, обустройство курорта большею частью оставалось инициативой частных лиц. Может быть поэтому до начала XX столетия он оставался тихим и немноголюдным местечком. Популярность Раушена как курорта национального значения возросла после открытия в 1900 г. железной дороги от Кенигсберга до станции Раушен-Орт (ныне Светлогорск-1). Через несколько лет железная дорога была продлена до станции Раушен-Дюне (Светлогорск-2). Поезда теперь могли подъезжать ближе к морю, и курорт стал гораздо доступнее для многих жителей Кёнигсберга.






Сперва мы гадали насколько старинный этот  дом, но когда увидели такие двери, сомнения сразу отпали.



Зайдя внутрь, поднялись по спиралевидной лестнице наверх.



При размещении в посте нижней фоточки, обратил внимание на надпись на металлической балке - Friedenshutte и потратил немало времени, чтобы идентифицировать. Оказалось, что это название относится к лагерю военнопленных 1914-18 гг.. Рабочие команды из него трудились на сталелитейном завод в местечке Friedewald (Пруссия, Кассельский округ), в 1942 "община" продолжала своё существование и по-прежнему пополнялась советскими военнопленными, затем была переименована в Nowy Bytom и сейчас является частью польского городка Ruda Śląska (на одном польском сайте даже есть фото этого завода).



Ещё один раритет - советский автопром, припаркованный рядом с домом. По-моему, в Светлогорске это была единственная отечественная машина, встреченная нами. Городок за счёт курортников-туристов весьма процветающий.



Поскольку время на осмотр города у нас было ограниченным, изучив схему с местными памятниками, распределяем приоритеты и отдаём как всегда предпочтение жилой застройке, а не отреставрированным памятникам. Вот перед нами целый комплекс довоенных зданий, принадлежавших в советское время санаторию "Светлогорск", занимавшему в те годы значительную часть города. Благодаря отсутствию финансирования, корпуса находятся в увядшем состоянии, что придаёт им особый колорит.



Конечно же вид портят пластиковые окна первого этажа, которые отсутствием деревянных переплётов обезличивают фасад.



Рядышком с деревянным домиком  воздвигнут эдакий каменный гигант.



Памятник учёному-академику Ивану Петровичу Павлову. Существует легенда, что изначально скульптура изображала выдающегося немецкого врача и микробиолога Роберта Коха, первооткрывателя "палочки Коха". После вхождения северной части Восточной Пруссии в состав СССР, в период уничтожения немецких памятников, благодаря схожести образов, на постаменте была лишь укреплена табличка с фамилией русского академика. Хотя, сравнив внешность Павлова и Коха, понимаешь, что это чистой воды легенда. Эти учёные разве что бородой да лысиной схожи.









В этом здании размещалась когда-то столовая.



Шуршим кедами по светлогорским улочкам дальше, осматриваем кирху, но из-за большого количества пришедших туда поглазеть и торгующих церковными сувенирами, фотографировать не стали. Зато по пути к ней наткнулись на очередной старинный дом.



Очень интересный боковой фасад, который Катя никак не желала сфотать.



"С дверью в стиле модерн?" - задался я вопросом.



Судя по выражению морды рыжуна, похоже, что это всё-таки был модерн.



Этот дом, находящийся довольно-таки далеко от предыдущих, также принадлежал в своё время санаторию "Светлогорск".



На одном из перекрёстков такое вот оригинальное архитектурное решение. Скульптура "Рыбак Раушена" установлена в начале XX века.



Не смотря на то, что во всех путеводителях эта кирха указана как восстановленная, на официальном сайте компании Макаров сказано, что сие здание новое и построено в мае 1995 года на месте католической капеллы "Дева Мария - Звезда моря" (ныне органный зал).



Здание с традиционными фахверными элементами.



Время поджимает и мы решаем, что достаточно увидели за столь ограниченный срок и надобно теперь пощупать море. Держим путь к побережью Балтийского моря. К самому берегу спускаемся по огромнной лестнице.



Солнечные часы "Зодиак" работы авторского коллектива под руководством скульптора Н. П. Фролова установлены в сентябре 1974 года. Сами часы и декоративные площадки, изображающие времена года, выполнены мозаикой из смальты. На циферблате часов диаметром 10 метров расположены символические изображения двенадцати созвездий. За оригинальность композиции и точность отображения времени солнечные часы "Зодиак" занесены в книгу рекордов Гиннеса.



Обустройство курорта не могло обходиться без обустройства пляжных территорий. В 1908 году на берегу моря на сваях была построена деревянная прогулочная палуба-променад. Впоследствии модернизированная. Современный вид променада.



Берег Балтийского моря. В этой части пляж песчаный.



В другой - каменистый. Кстати, вот запах прославленного лечебного морского воздуха я так и не ощутил.



Скульптура "Нимфа", установленная на променаде, создана автором многих скульптур, рельефов и барельефов в городах Восточной Пруссии Германом Брахертом в 1938 году. Скульптура отлита из бронзы в  Georgenswalde (Георгенсвальде ныне поселок Отрадное). Моделью для скульптуры стала семнадцатилетняя Кете Циган. Во время боевых действий 1945 года скульптура "Нимфа" получила серьезные повреждения, после реставрации возвращена на променад Светлогорска. В 1980-х годах вокруг скульптуры была изготовлена мозаичная раковина.



Поскольку погода нас не баловала, а балтийские воды достаточно холодны, прогулявшись с полчасика по набережной мы продрогли, что сподвигло нас купить горячительные грог и пунш (не сказать, чтобы это было "вкусно"). Обратно на верхнюю часть города поднимаемся по одному из спусков-серпантинов.






Катя, вот, сфотографировала этот новодел именуемый Охотничьим домиком, т.к. он был указан как местная достопримечательность.



Ещё один представитель довоенной застройки.



"Ну, как вам? понравился Светлогорск?" - вопрошает местный старожил из кадки с туей.



"Да, спасибо, ничего так" - отвечаем ему мы...



При создании поста использован материал:
http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=94&p=2

Калининградская область, город, 2014

Previous post Next post
Up