Калининградский день, два

Apr 28, 2014 13:27



Слетали мы тут на выходные в Калининград.
Небольшой обзорный пост о двух днях пребывания на калининградской земле.



В Калининград добираемся, по-моему, Боингом-737 и ближе к десяти вечера заселяемся в отель, якобы европейского уровня, Ibis (несмотря на свою презентабельность и позиционирование высокого качества обслуживания, реальность работы персонала на уровне российской провинциальной гостиницы и даже хуже). Ну да ладно, нам не привыкать. С учётом всего полутородневного пребывания в Калининграде, составляем маршрут с учётом движения городского транспорта, ибо бегать по городу в поисках нужного направления можно было бы весь день (путешествовать своим ходом это вам не на своих колёсах - весьма энергозатратно).
Итак, на сл.день подъём в 6:30 утра, завтрак - шведский стол, и по-русскому обычаю трижды заход к нему. В начале девятого наконец-то вырываемся на городские улицы. Через №-ое время мы уже на Южном вокзале, где опускаем свои пятые точки на сидения рейсового автобуса до Светлогорска. Чуть больше часа в дороге и наши кеды шуршат по раушенской земле (до 1946 Светлогорск именовался Rauschen (Раушен). Первым нас встречает балтийский котик, облюбовавший себе кадку с туей.


Расспросив у него о местных достопримечательностях и сверившись с картой, мы расставили приоритеты и двинулись в путь.
Отмечу, что Светлогорск очень и очень чистый город, опрятный, ухоженный. Не даром, что курортный город.


Главный символ Раушена - водонапорная башня и здание водолечебницы (1907-1908 гг.).


Когда-то огромную территорию в городе занимал пансионат советских времён "Светлогорск", поэтому на большой площади то тут - то там попадаются, действительно, старинные дома, ещё не подвергшиеся реставрации и от этого не утратившие свой колорит (не считая вездесущих пластиковых окон).


Органный зал компании Макаров, построенный на месте католической капеллы "Дева Мария - Звезда моря", в мае 1995 года.


Здоровенная парадная многомаршевая лестница, спускающаяся прямо к берегу Балтийского моря.


Вот собственно и само море. Да как-то так, ни о чём. Ну, море. Главное, что Катерина сюда очень хотела и воплотился ещё один пунктик её списка-мечты.


Ну, как же не ополоснуть ручки в данной водичке: Денис Владимирович и собака-метеор.


Погода всё утро то и делала, что пыталась наладиться, но в конце-концов солнышко взяло вверх и разогнала тучки, что были ещё в Светлогорске.  Недолго погуляв по балтийской набережной, испив пунша и грога, садимся на автобус обратно в сторону Калининграда. И вот, мы у границы города.


Прямёхонько от въездной стелы ведёт длинная еловая аллея, заканчивающаяся интересным монументом ВОВ.


Здесь расположено фортификационное сооружение города-крепости Кёнигсберг, один из двенадцати основных фортов пояса "Ночная перина Кёнигсберга" - форт №5. Строительство форта № 5, он же "Король Фридрих Вильгельм III", было завершено в 1886 году.




Заплатив по сто рублей с носа, посетли расположившийся внутри форта музей. А поскольку смотреть там особо не на что, через 20 мин на городском автобусе мы уже едем в направлении улиц Красная и Пугачёва. Сгружаемся и пёхом прогуливаемся по кварталам, где сохранилась жилая застройка 1900-30 годов.







На улице Кутузова, вот, много бюргерских особняков - наиболее ярких представителей довоенного Кёнигсберга.


Порядком проголодавшись, обильно подкрепляемся в местном сетевом едальном заведении "Смак", вроде. Отдохнув тем самым с полчасика, продолжаем исследование городских примечательностей, коих там, стоит заметить, очень немного для такого большого города.
В центральном парке находится здание бывшей лютеранской кирхи памяти королевы Луизы, 1899-1901 гг., реконструированное в 1960-70-х, ныне - театр кукол.


От парка до площади Маршала Василевского добираемся очередным автобусом, коих там в изобилии. Здесь расположена башня "Дона", построенная в 1853 году (названа в честь генерала Карла Фридриха Эмиля цу Дона-Шлобитена.) Сейчас - музей янтаря.


Далее уже на своих двух перемещаемся на Литовский вал. Минут через 15 движения по валу встречаем бастион "Грольман" 1851 года.


Напротив бастиона - фрагмент монументальной постройки - казармы "Кронпринц", построенной в 1843-1849 годах.


Где-то к пяти часам по полудню принимаем решение добраться на другую окраину города и осмотреть ещё один сохранившийся старинный форт. С автобусами в том направлении какая-то беда и прождав немного, ловим такси, которое благополучно доставляет нас к самому большому из фортов городской оборонительной системы - форту за номером три. Изначально он назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", затем - "Король Фридрих III", был построен в 1879 г.




Форт, действительно, оказался весьма обширным. Налазившись в нём вдоволь, отправляемся снимать вечерний Калининград.
И вот, мы на набережной реки Перголи, вдоль берега которой находится Музей Мировго Океана.


Прогуливаемся по направлению (или против) течения.
Два льва-щитодержателя на главной лестнице бывшей торговой биржи, построенной в 1870-75 гг. по проекту бременского музыканта, ох простите, архитектора Мюллера. Сейчас здание занимает Областной центр культуры молодёжи.


На другом берегу от биржи - всем известный символ Калининграда - Кафедральный собор, до реформации XVI века являлся главным католическим храмом города, позже - главным лютеранским храмом всей Пруссии. Восстановлен в 1998 году.


Нагулявшись и снова проголодавшись, время-то почти восемь вечера, идём потчевать в ресторан с намерением после ужина, взяв штатив, отправиться на ночную фото-сессию. Однако, более 14 часов на ногах сделали своё дело - после ужина никуда мы не пошли.  Следующее утро - день нашего отлёта (обратно летели, кстати, на самолёте высокого класса - Аэробусе). Заприметив ещё прошлым днём интересную архитектуру, приезжаем на площадь Победы, где недалеко от неё, на проспекте Мира, находится необычная скульптурная композиция “Борющиеся зубры”, созданная из бронзы немецким скульптором-анималистом Августом Гаулем в 1911 году.


Позади зубров понравилось здание дворцового типа. В 1917 году в нём заседали земельные и административные суды.


Рядышком находится здание бывшего Полицайпрезидиума, ныне - управление ФСБ по Калининградской области и Балтийскому флоту.


После осмотра тамошних достопримечательностей, отправляемся на противоположную сторону Калининграда, где между улицами Богдана Хмельницкого и Багратиона находится бывшая католическая кирха Святого Семейства, 1907 года, сильно разрушенная в годы Великой Отечественной, была восстановлена в 1980-м. С того времени в здании располагается концертный зал Калининградской областной филармонии.


Как я уже писал выше, в Калининграде очень мало старины, а с условием, что даже дошедшие до наших дней и те были восстановлены из руин, их вообще там нет. Город же большей частью состоит из панельных домов, торговых центров и банков. Как заметил я ещё там: даже в  Бежецке памятников архитектуры больше, чем в Калининграде. Хотя, конечно, такое сравнение не уместно, да и архитектура тут по определению другая, но тем не менее, ожидали мы большего.


И заключительный кадр с Юбилейного моста, 2005 года: вид на национально-этнический комплекс - "Рыбную деревню", постройки 2000-х гг..


Позже, как всегда, будут более подробные отчёты.

Калининградская область, город, 2014

Previous post Next post
Up