Суходол, Белое и другое

Mar 27, 2014 16:25



Рассказ о четырёх деревнях по пути из Кашина в Бежецк. Наибольший интерес представляет деревня Суходол, где стоит всеми забытый храм начала XVIII столетия, с прекрасно исполненой росписью.  Остальные селения были по пути, поэтому и их мы не обошли вниманием.



Свернув с главной дороги на Кесову Гору в окрестную деревушку, мы оказались в обширных полях. Понятно, что на нашей городской туда никак не проехать и мы пересаживаемся на здешний трактор, благо он оказался под рукою. Однако, через какое-то время трактор забуксовал, затарахтел, заглох и замер посмертно. Но к нашему счастью, невдалеке стоял ещё один представитель повышенной полевой проходимости. Да и пока ехали по полям, погодка распогодилась.


Пересаживаемся на комбайн и продолжаем движение. Через №-ое количество времени швартуемся на краю деревни Суходол.


И не удивительно, что в интернете этот храм совсем не представлен, его не так-то просто найти - летом бы просто не увидели.


В XVI-XVII вв. кесовогородские земли относились к Городецкому стану Бежецкого Верха, в 1776 г. Екатерина II передала их в Кашинский уезд.
В XVIII-XIX вв. Суходол был крупным населённым пунктом и являлся центром одноимённой волости.


Перед нами церковь Архистратига Михаила или, проще говоря, Архангельская церковь.
Выстроена в 1819 году на средства прихожан, при "Усердии зборщика деревни Звездина крестьянина Николая Онисимова... с помощью церковной суммы".
До этого каменного храма тут стоял деревянный 1762 г., который сгорел от грозы 1816 года.


Построен новый храм в классическом стиле, достаточно простых форм. А на постройке верхнего яруса колокольни вообще сэкономили.


При входе, как всегда, нас встречают архангелы.


Архангел Гавриил запишет всех сюда входящих.


Однако, зайти оказалось не так-то просто.


В углу трапезной валяется наследство колхозных времён.


Внутри большое бесстолпное пространство.


На вернем ярусе деревянной рамы иконостаса частично уцелели резные детальки.


На стенах сохранилось всего пара росписей. Зато как искусно выполнен гризайлевый орнамент.


Но самое интересное здесь - это огромных размеров изображения порхающих архангелов под куполом. Сохранность не лучшая, но вот отчего-то очень мне они запали в душу. Возможно, из-за весьма качественной и умелой работы "художника".




А это на своде алтарной части.




И, конечно, мои любимые старинные замки.




Возвращаясь, по пути рассматриваем местные домишки, заглядываем  в окошки.






Выбираемся теми же сельскохозяйственными транспортными средствами, что и прибыли. Пересаживаемся на нашу машинку и шуршим колёсами в направлении Бежецка. Кесову Гору объезжаем по объездной. В Горке-Юркинской обращаем внимание на этот знатный домик.


А через три сотни метров сворачиваем в деревню Белое. О селе и церкви информации совсем не нашёл, разве что именуется Благовещенской и окончена строительством в 1790 году. Ну и не страшно, т.к. она не интересна, особенно в такую погоду.




Не доезжая километров 15 до Бежецка, останавливаемся в Сукромнах - ещё одно старинное село Тверской области. В 1445 году сельцо Никольское-Секроменское (Сукромны) с пятью деревнями, пятью пустошами и многочисленными угодьями продано семьей московского боярина Головкина Троице-Сергиеву монастырю. До 1764 г. приселок Сукромны оставался вотчиной Троице-Сергиева монастыря, после чего указом Екатерины II крестьяне села переведены из монастырских в государственные.


С 1770 по 1800 велось строительство каменной церкви Тихвинской иконы Божьей матери. В архитектуре прослеживаются мотивы провинциального барокко и традиционного зодчества в духе XVII в.. В конце 1930-х церковь закрыта и сломана колокольня. В 1940-х её вновь открыли и более она не закрывалась.


В годы Великой Отечественной войны 39 жителей села не вернулись с фронта, многие женщины и подростки направлялись на строительство оборонительных сооружений. Монумент жителям Сукромн и окрестных деревень, погибшим во Вторую Мировую.


Отсюда мы направляемся в небольшую деревушку с забавным названием Ивашкино.


На краю деревни стоит Ильинский храм, конца XIX века.


Внутри ещё просматривается плохой сохранности  роспись.






Долго здесь делать нечего и через десять минут мы покидаем сей храм.


И просёлочными дорогами наш экипаж продолжает путь...


заброшенные храмы, 2014, храмовая живопись, Тверская область

Previous post Next post
Up