В двадцати километрах на север от Вологды есть такой посёлок - Куркино - это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых. В центре села до наших дней сохранился усадебный комплекс начала XIX века, доминантой которого служит полукаменный двухэтажный барский дом, фасад которого украшен массивным шестиколонным портиком. Кроме главного дома немаленьких размеров, я вам скажу, в 2012 году ещё были целы два флигеля-особняка, выполненные по одному проекту, но из разных материалов: один каменный, другой из дерева. Поскольку в отношении вологодских усадеб можно раздобыть очень много истории, что я и сделал, мой блог будет состоять из исторической части, интересных воспоминаний старожил села и архивных фото.
Первое упоминание деревни Куркино относится к периоду польско-литовского нашествия. В описании за 1613 г. эта деревня значилась в городском стане и состояла из 6 дворов. В вводной грамоте 1630 г. значится: «...за недорослем Степаном Игнатьевым сыном Чалеевым... отца его поместье сельцо, что была деревня Куркино...». Сельцо Куркино Степана Чалеева в 1658 г. было передано его жене Пелагее. И только в 1666 г. «вдовы Пелагеи прожиточное поместье дано было зятю её Юрию Матвеевичу сыну Резанову ("царедворец") в поместие со всем...». С тех пор земли находились в роду Резановых. В сер.XVIII века соседним сельцом Елизарово с деревнями владел полевой и осадный артиллерист Алексей Михайлович Резанов (имел дом в Петербурге на Артиллерийской линии (ныне Васильевский остров). Его наследником был единственный сын Димитрий, женатый на Екатерине Федоровне, урожденной Мезенцевой. Несмотря на большое количество малолетних детей и раннюю смерь мужа, Екатерина Фёдоровна энергично занимается хозяйственными делами и постоянно расширяет имение, присоединяя к нему множество новых сел и деревень. Главной же её усадьбой становится сельцо Куркино.
Её сыновья и являются создателями усадебного ансамбля дошедшего до наших дней. Немного об этих персонах:
- Фёдор Дмитриевич Резанов «в службу вступил в лейб-гвардии Преображенский полк капралом 19 октября 1775 года», когда ему было всего 7 лет. Все унтер-офицерские чины он прошёл едва ли не в детстве и в 1784 году, в возрасте 16 лет, вышел в отставку, числясь капитаном от армии. Через два года он уже коллежский асессор в Вологодской уголовной палате. В 1797 г. награждается чином надворного советника и уходит в отставку в чине коллежского советника 21 июля 1800 г.
- Самый младший сын Алексей Дмитриевич, выйдя в отставку в 1794 г. в звании капитана армии, с 1799 по 1802 гг. исполнял должность уездного предводителя дворянства г. Грязовца, за что награжден был по указу императора Павла I орденом св. Иоанна Иерусалимского 4-й степени. Оба они в 1801 г. подают прошения о разрешении строительства каменных домов в Вологде, вместе участвуют в возведении усадебных домов в сельце Куркино. Главный дом усадьбы (1810-1830 гг..), полукаменный, двухэтажный с антресолями, в стиле ампир выстроен почти сплошь из лиственницы.
Центральная часть фасада - портик о шести деревянных колоннах дорического ордена.
С 1809 г. братья закладывают церковь во имя Спаса Преображения вместо ветхой старой деревянной церкви «что под Березою». Спасская церковь строилась 13 лет, после чего к селу Куркино добавилось название Спасское.
Вскоре жизнь Алексея обрывается, и Фёдор Дмитриевич становится полновластным хозяином усадьбы. Все свои силы он употребляет для устройства своего родового гнезда, и едва ли в Вологде с ним кто-то мог равняться по богатству. Если в 1824 г. за ним числилось 1645 душ родовых, то к 1837 это количество увеличилось до 2454.
Во 2-й пол.XIX века приёмником рода Резановых по мужской линии был Дмитрий, к которому и перешла в наследство усадьба. Но именно с ним фамилия этой линии Резановых прекращается, а его единственная дочь Анна (родилась в 1844 г.) вышла замуж за своего кузена Николая Фёдоровича Андреева, с которым прожила очень короткую жизнь и в 1880 г. умерла, оставив троих малолетних детей. Из них усадьбу Куркино унаследовал её сын Николай Николаевич Андреев. Андреевы, так же как и Резановы, уделяли много времени сохранению родового гнезда, построенного их предками, делали ремонты, следили за парком, обновляя его посадки, восстанавливали росписи дома и усадебной церкви, пополняли библиотеку.
В доме насчитывалось 25-27 основных комнат. Множество из них было наполнено обстановкой Екатерининского и Александровского времён. Все покои отличались изяществом и вкусом, со штофными обоями, хрустальными люстрами, плафонами, мраморными статуэтками, зеркальными горками с фарфором русских заводов. Комнаты назывались: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет и библиотека. В библиотеке было более трёх тысяч томов.
Необходимо добавить, что мебель была либо из красного дерева, либо из карельской березы. На стенах - литографии, картины, иконы, портреты, многие из которых после революции были перевезены в Вологодский музей. В большинстве комнат пол был покрыт паркетом из палисандрового красного и чёрного дерева.
Последний владелец Куркино Николай Николаевич Андреев
- русский общественный деятель и политик, член I Государственной думы от Вологодской губернии.
Был женат на Лидии Анатольевне Гизетти - родственнице И.С. Тургенева.
Однако, с новым владельцем эта усадьба, как и большинство других, в нач.XX века перестаёт быть дворянским гнездом и превращается в "экономию". Н.Н. Андреев сдаёт имение в аренду немцу Эдуарду Эммануиловичу Лерчеру, человеку умному, практичному, дельному, знающему хорошо сельское хозяйство. Арендатор Лерчер сдавал крестьянам окружающих деревень сенокосы и лесные покосы исполу. Вскоре заработал винокуренный завод, мельница. В барской паскотине паслись высокопродуктивные коровы. Хозяйство Куркино стало передовым. Но есть и другая точка зрения на работу Лерчера: "За последнее десятилетие из хозяйства извлекалось всё, что возможно; поля запускались, старинные постройки без малейшего ремонта пришли в окончательную ветхость. Силами хозяйства обрабатывалась только часть полевой площади, а остальное сдавалось крестьянам в исполовное пользование". То, что Лерчер старался выкачать из куркинских угодий все возможные выгоды, ничего не вкладывая на восстановление и развитие эксплуатируемого им хозяйства, вполне объяснимо. Он не был собственником имения, а потому и не был заинтересован в интенсивном ведении хозяйства. И, чувствуя надвигающуюся революцию, он оставил имение Спасское-Куркино, сдав его обратно своему хозяину Андрееву, а сам уехал в город Вологду.
От периода хозяйственнного использования имения до наших дней сохранились такие вот производственные постройки.
На территории усадьбы располагались два особняка: один одноэтажный, деревянный с четырьмя дорическими колоннами по фасаду и другой двухэтажный полукаменный с шестиколонным портиком. Помимо господских домов усадьба включала: два флигеля, музыкальный павильон, оранжерею, огромную конюшню и многочисленные хозяйственные постройки. Был разбит огромный парк с берёзовыми и липовыми аллеями, каскадами прудов, островками и беседками.
На этом архивном снимке мы видим старый дом, который за ветхостью в начале XX столетия был разобран.
Здесь представлена боковая часть крыла главного дома (сейчас колоннада первого этажа, лестница и галерея второго утрачены). Перед фасадом этого торца лужайка, на ней устроены вазоны и зеркальный шар, а если присмотреться - там копошатся дети.
Это музыкальный павильон. И тут дети в картузах.
Некий небольшой домик со спаренными пилястрами или колоннами по фасаду.На заднем плане главный дом.
Один из флигелей.
Два боковых флигеля, выполнены по одному проекту. Только один из них каменный, а второй полностью деревянный.
К двухэтажной средней части флигеля примыкают одноэтажные крылья с рустованными углами. Населялся дворовыми людьми.
Фронтон опирается на восемь широких квадратных деревянных колонн-пилястр.
К сожалению, в 2013 г. представленный на фото деревянный флигель сгорел до основания.
Каменный флигель-особняк по окраске белое (пилястры) с жёлтым (стены) Александровского времени.
По рассказам старожилы Куркино у Лидии Вонифатьевны Сухаревой (Малиновской) отец Вонифатий Васильевич работал в сыроварне, а мать Аполлинария Михайловна - в прачечной у барина, которая размещалась в каменном флигеле. В свободное время Аполлинария Михайловна помогала на господской кухне. Хорошее мясо употреблялось на приготовление блюд господам, а мясные обрезки и кости раздавались крестьянам. В день рождения Н.Н. Андреева все работающие у него ходили его поздравлять. Отец Лидии Вонифатьевны говорил, что барин ждал их. Выйдет к ним, угостит рюмочкой, ещё и подарочек даст. Кого особенно уважал, даже ситцевой рубахой одаривал. Деревни Куркинской округи всегда были окружены изгородями, и если барин должен проехать через деревню, то деревенская детвора ворота закрывала специально и требовала откуп. Дети Андреева бросали в деревенских запасенные на такой случай конфеты и пряники, и забавлялись тем, что наблюдали, как копошились босоногие мальчишки и девчонки, стараясь подобрать из пыли как можно больше брошенных "подарков". Эдакая сцена барских забав.
Ну, и виде дополнения "забавная" история перехода усадьбы в рабоче-крестьянские руки и создание совхоза.
"В марте 1918 года в Савинском (Несвойской волости) в доме у Михайловых был большой переполох. Сын Дмитрий Иванович Михайлов пришел с фронта домой... Дмитрий Иванович возмужал, стал серьезным, говорил как-то по-другому, за самоваром он рассказывал о Петрограде, о революции, о Ленине... В избе отец с сыном. "Сынок, скажи, ты коммунист или сочувствующий?" - "Я, тятя, коммунист!" - "Ты мне скажи, кто сейчас хозяином будет?" - "Хозяин - это мы: рабочие, солдаты и беднейшее крестьянство - вот кто сейчас хозяин. Мы и будем организовывать здесь власть и наводить революционный порядок".
На другой день к Михайловым пришли ребята, началась в доме веселая, молодежная болтовня. "Ребята! Отец мой говорил, будто бы в селе Куркино до сих пор хозяйничают братья Гурьяновы - холуи барина и лизоблюды - пусть они знают, что революционный дух пришел в село вместе с нами" - "У кого есть оружие?" - "У меня есть", - говорил Анатолий Александрович Чижов, только что приехавший из Румынии. "И у меня есть винтовка с патронами", - говорил Алексей Николаев. - "Забирайте оружие у кого что есть и пошли в Куркино". Когда группа савинских ребят с оружием в руках появилась на Белом дворе усадьбы, жители села из окон и балконов с любопытством смотрели, что же будут делать савинские ребята, зачем они пришли.
"Ну, товарищи! - говорил Михайлов. - Надо вызвать сюда Гурьяновых"...
Минут через двадцать на Белом дворе появился Павел Иванович Гурьянов, с испуганным, побледневшим лицом, с дрожью в голосе. "Что вам нужно от меня ребята?" - говорил он, возмущаясь и вместе с тем испугавшись вооруженных ребят. Дмитрий Михайлов, продвинувшись из толпы вперед, подошел вплотную к Гурьянову и чётко по-военному сказал: "Именем солдат революции мы предлагаем сдать нам ключи". В это время подошел к ребятам и Василий Иванович Гурьянов, вместе с ним пришли рабочие села Куркино. "Ребята! Да ведь это ж настоящий бунт, разбой! - говорил Павел Иванович, оправившись от растерянности и волнения. - Зачем понадобились вам ключи?" - продолжал он. - Чтобы растащить и разворовать все имущество? Барин Андреев поручил охранять добро нам, а не вам". "Революционные солдаты требуют от вас ключи", - говорил Михайлов более решительно, воодушевляясь подсказками своих товарищей сзади. "Мы потеряли доверие к вам, - кричали ребята в толпе. - Вы холуи, барские лизоблюды, воры!" "Ну, хорошо, кто же из вас примет ключи?" - говорил Гурьянов, растерявшись окончательно. "Пусть принимает ключи Владимир Павлович Фокин. Фокин принимай ключи", - кричали ребята. Фокин, смущенно покраснел, но взял у Гурьянова большую связку ключей.
"Братцы! - говорил Фокин. - Надо бы составить акт, как же без бумаги-то?" "Надо комиссию!" - кто-то выкрикнул. "Да что там: Михайлов, Чижов, Юдин, Фокин - вот вам и комиссия", - говорил Малитин. "Надо бы вызвать представителя из комитета бедноты - Садовникова Александра Алексеевича", - кричали ребята. Комиссия работала долго, внимательно и серьезно: измеряла, взвешивала, записывала, опечатывала, скрепляла своей подписью..."
В мае 1918 года на базе имения был создан совхоз. Первым директором совхоза "Куркино" стал Владимир Павлович Фокин.
В создании поста использован материал сайта
Дворянские усадьбы.