В самой Мологе было много храмов и все погибло, недавно был про него фильм, местные жители не верили, что такой большой город можно затопить, от куда столько воды взять, говорили они
Я вот узнал, что Молога вовсе не единственный затопленный город при создании водохранилищ. Просто этот город что-то раскрутили. :) А я не против! Стране нужно было электричество. В те года та ГЭС давала 1/4 электричества по всей стране и очень помогло во время Великой Отечественной. При свечах-то никто не хочет жить. А возмущаются все. Да там площадь водохранилища как сотни тысяч таких городов. :)
Спасибо, Паша! Я забабахал всё в один отчёт. Иначе не разгребу все поездки. :) 1. Ага, она очень огромна и монументальна. Что-то не подумал, что стройная не подходит сюда. :) Ну вот видишь, а я подумал, что конец XIX века. Щас исправим. А ты на что ориентировался в датировке? 2. А мне нравятся нестандартные подходы и врата порадовали. Да, там всего два столба высоченных. 3. А в Лацком сильно смахивает на Некоуз колокольня-то! 4. Представляю как раньше богато выглядела эта церковь. Хотя внешне и не шик. Да, трапезная там необычная. 5. Согласен. Но я всеяден. И там понравилось. 6. Наверное. 7. Именно ТАКИЕ заросли крапивы. Местами она была выше меня. Никогда не залезал в такие поля. А там какой-то внедорожник (в храме и рядом разрыто было) местами замял траву. Так что обжигался не сильно. Но было интересно. катя, конечно, не пошла.
А чего тут думать - чистой воды классицизм, то есть начало XIX века. В Лацком колокольня все-таки чуть проще и, если можно так выразиться, традиционнее Некоузской выглядит. Смотрю карту - Сысоево вроде как прям на дороге стоит. Раз разрыто - значит "черные" копатели поработали. Кстати, в каких-то 20-ти километрах западнее крайней точки вашего путешествия (это я про Сысоево) находится, пожалуй, самая впечатляющая шагающая церковь.
Ну да, копатели побывали. Прям посерёдки церкви вырыли огромную яму. Чё там искали, не пойму! Да, там есть дома прям вдоль дороги, а те, что на фото, ближе к реке и сам храм вообще в поле. У нас этот Шелдомеж был в маршруте, но после моего возвращения из урочища, я уже устал. А ещё предстоял путь обратно в Углич. Короче, мы не поехали туда. :) Видел, я разместил в архнаследие блог. Так там мне про крапиву пишут. :))) Один только коммент нормальный. :)
Мне кажется церкви без подклетов стали строить скорее из-за усовершенствования технологий и архитектуры, чем просто потому что захотелось другие стили.
Кирпич с клеймом salamander. Имеет что-нибудь общее с обувью? )))
На этот раз заброшенное! :) Спасибо большое! А фиг их знает почему перестали строить. :) В данном случае Саламандра связано с огнём. Есть такая Огненная ящерица. И в дореволюционной России так часто называли страховые пожарные общества. :)
Это совпадение. :))) Да в XIX веке... Хотя я даже не знаю в чём тогда ходили господа. На счёт крестьян понятно - у них всё те же лапти. :) Наверняка, были какие-то известные обувные мастерские.
Comments 36
Reply
Могу отметить, что в Ярославской области вообще много красивых по архитектуре храмов.
Reply
Reply
А я не против! Стране нужно было электричество. В те года та ГЭС давала 1/4 электричества по всей стране и очень помогло во время Великой Отечественной.
При свечах-то никто не хочет жить. А возмущаются все. Да там площадь водохранилища как сотни тысяч таких городов. :)
Reply
Reply
Я забабахал всё в один отчёт. Иначе не разгребу все поездки. :)
1. Ага, она очень огромна и монументальна. Что-то не подумал, что стройная не подходит сюда. :)
Ну вот видишь, а я подумал, что конец XIX века. Щас исправим. А ты на что ориентировался в датировке?
2. А мне нравятся нестандартные подходы и врата порадовали. Да, там всего два столба высоченных.
3. А в Лацком сильно смахивает на Некоуз колокольня-то!
4. Представляю как раньше богато выглядела эта церковь. Хотя внешне и не шик. Да, трапезная там необычная.
5. Согласен. Но я всеяден. И там понравилось.
6. Наверное.
7. Именно ТАКИЕ заросли крапивы. Местами она была выше меня. Никогда не залезал в такие поля. А там какой-то внедорожник (в храме и рядом разрыто было) местами замял траву. Так что обжигался не сильно. Но было интересно. катя, конечно, не пошла.
Reply
В Лацком колокольня все-таки чуть проще и, если можно так выразиться, традиционнее Некоузской выглядит.
Смотрю карту - Сысоево вроде как прям на дороге стоит. Раз разрыто - значит "черные" копатели поработали.
Кстати, в каких-то 20-ти километрах западнее крайней точки вашего путешествия (это я про Сысоево) находится, пожалуй, самая впечатляющая шагающая церковь.
Reply
Да, там есть дома прям вдоль дороги, а те, что на фото, ближе к реке и сам храм вообще в поле.
У нас этот Шелдомеж был в маршруте, но после моего возвращения из урочища, я уже устал. А ещё предстоял путь обратно в Углич. Короче, мы не поехали туда. :)
Видел, я разместил в архнаследие блог. Так там мне про крапиву пишут. :)))
Один только коммент нормальный. :)
Reply
Мне кажется церкви без подклетов стали строить скорее из-за усовершенствования технологий и архитектуры, чем просто потому что захотелось другие стили.
Кирпич с клеймом salamander. Имеет что-нибудь общее с обувью? )))
Reply
Спасибо большое!
А фиг их знает почему перестали строить. :)
В данном случае Саламандра связано с огнём. Есть такая Огненная ящерица. И в дореволюционной России так часто называли страховые пожарные общества. :)
Reply
Reply
Да в XIX веке... Хотя я даже не знаю в чём тогда ходили господа. На счёт крестьян понятно - у них всё те же лапти. :) Наверняка, были какие-то известные обувные мастерские.
Reply
Reply
А крапива там была выше моего роста! :)))
Reply
Reply
Leave a comment