Господин Великий Новгород

Oct 24, 2013 18:26




Среди древнейших русских городов, сокровищниц культуры и искусства, Великому Новгороду несомненно принадлежит одно из первых мест. Ни один город нашей родины не сохранил такого количества прекрасных памятников зодчества и монументальной живописи XI - XVII веков. Великий Новгород справедливо называть городом-музеем Древней Руси. В этом отчёте я покажу лишь малую часть этих древних храмов. Предлагаю прогуляться по городу, а в конце заглянуть в село Бронница, где на высокой горе стоит всеми забытый заброшенный храм.





Начну повествование не с главной достопримечательности Великого Новгорода - его Кремля, а с другой не менее интересной для меня постройки. Такие здания есть почти в каждом крупном городе и Новгород не стал исключением. Это - монументальное здание Правительства Новгородской области (на верхнем фото). Ранее здесь заседал обком КПСС. Построен этот величественный  "дворец" в 1959 году. Другой "памятник архитектуры", который меня впечатлил это - здание Театра драмы. Эдакий необычный и весьма футуристический вид для советского времени. Построено по проекту главного архитектора института «Гипротеатр» Минкультуры СССР В.А. Сомова. Строительство сего "чуда"  велось более 10 лет - с 1977 по 1987  год.



Ну, а теперь переходим к исторической составляющей Великого Новгорода - к храмам XI -XIV столетий. Не знаю, где ещё есть такое сосредоточение столь древних культовых строений. Всё это многообразие дошло до наших дней благодаря тому, что в XVIII и XIX веках в городе велось большей частью строительство общественных зданий. А во второй половине XIX века градостроительные мероприятия и вовсе теряют свой размах и Новгород становится провинциальным небольшим городом. И надо отдать должное: в период 1930-х и 1950-60-х советскими реставраторами была проделана огромная работа по восстановлению всех городских и окрестных церквей. Начинаем осмотр города на Софийской стороне, где на берегу Волхова расположился Новгородский кремль, он же Детинец. Новгородский детинец является памятником военно-инженерного зодчества конца ХV века. Основание крепости новгородские летописи относят к 1044 году. Однако, никаких следов этой постройки до нас не дошло, ибо в последующие годы детинец неоднократно перестраивался. Современный вид крепость приобрела будучи  выстроенной в 1484 - 1490 годах.


В ХV веке Детинец имел тринадцать башен, из которых доныне сохранилось лишь девять. В связи с изменением западных границ России, военное значение Новгорода упало и в 1720 году «велено Новгородскую крепость оставить и гарнизону там не быть».


Из наиболее значимых церквей в этой крепости стоит отметить Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Является древнейшей каменной постройкой на севере Руси. Был выстроен в 1045 - 1050 годах, сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром. Однако, за свою многовековую историю собор неоднократно подвергался крупным перестройкам, существенно изменившим его первоначальный облик.


Ещё в Москве, строя планы осмотра Новгорода, хотел увидеть монумент, воздвигнутый в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь - памятник «Тысячелетие России».  И вот он!


Слева: великий князь киевский Владимир Святославич с поднятым вверх восьмиконечным крестом, женщина, протягивающая ему ребёнка, и славянин, низвергающий языческого идола Перуна - символизируют Крещение Руси; в центре: фигура первого князя Рюрика  в остроконечном шлеме с остроконечным щитом (надпись «Лета 6370») - олицетворяет Призвание варягов на Русь; справа:  Дмитрий Донской, в правой руке держит шестопер, попирает ногой побежденного татарского мурзу - означает Изгнание татар.


В центре: Иван III в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого татарина знак власти - бунчук. Рядом лежат побежденный в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом - символизирует Основание самодержавного царства Русского.


На этом обзор Новгородского кремля, пожалуй, закончим. Хотя, безусловно, там есть ещё на что посмотреть. Но нас ждут и другие достопримечательности Новгорода.


Итак, мы перемещаемся на другую половину города - Торговую сторону. Как раз тут к берегу причалили заморские купцы.


На этой стороне мы уделили внимание архитектурному ансамблю Ярославова двора. Возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы - он же Николо-Дворищенский собор. Собор был построен повелением князя Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха, в 1113-1136 годах архитектором Петром, как придворный храм.


Рядом разместились следующие храмы: на переднем плане: церковь Прокопия. Построена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова; позади неё: церковь Жен-мироносиц. Выстроена в 1510 году  Иваном Сырковым - родоначальником крупнейшей фамилии московских купцов, представители нескольких поколений, которой нередко упоминаются в новгородских и московских летописях ХVI века.


Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году «заморскими купцами», то есть корпорацией новгородских купцов, ведших заморскую торговлю. Под 1207 годом новгородские летописи сообщают об окончании каменной церкви, возведенной опять заморскими купцами. Церковь неоднократно перестраивалась и дошла до наших дней вот в таком виде.


Здесь, на Княжем дворе, есть ещё  несколько старинных церквей, но я выделил наиболее мне интересные. Оставляем двор и держим путь по главной, в прошлом, улице Торговой стороны, где встречаем храм, выделяющийся своим «неновгородским» обликом. Это - Знаменский собор, выстроенный в 1682-1688 годах. Представляет собой типичный памятник московского зодчества конца XVII века.


Инициатором и организатором постройки храма для хранения в нём заветной святыни Новгорода - иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение», выступил митрополит Корнилий. Собор сооружался на средства Дома Святой Софии. В каменных работах принимали участие московские стрельцы. Внутри собор был расписан в 1702 году артелью костромских иконописцев.


Святые ворота церковного двора, крытые двумя бочками с росписью, сооружены в конце XVII  - начале XVIII веков.




Рядом со Знаменским собором расположена церковь, являющаяся одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества ХIV века. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице была выстроена в 1374 году. Из летописи известно, что храм был расписан "повелением благородного и боголюбивого боярина Василия Даниловича со уличаны Ильины улицы". Весьма вероятно, что уличане-ильинцы были и строителями этой церкви. Церковь знаменита фресками, исполненными известным византийским живописцем Феофаном Греком. Значение храма подчеркивается тем, что стоит он на главной улице всей Торговой стороны. В 14-15 веках московские митрополиты, посещая Новгород, первую остановку делали именно в этой церкви, где их встречало местное духовенство. Здесь гости облачались в подобающие ризы и лишь затем продолжали путь к Софийскому собору.


Отличительная черта церкви - все стены заполнены декоративными элементами - арочки, нишки, скульптурные кресты.


Следующий храм - церковь Петра и Павла в Кожевниках, поставленная в 1406 году.


По своему месторасположению, на берегу реки Волхов, с XVI века эта церковь носит название "Кожевники" - в виду того, что эта часть за валом была заселена, в значительной степени, кожевниками, и это видно из писцовой книги по Новгороду, где в ближайших улицах владельцами домов значатся кожевники. Кроме основного каменного храма, который носил название холодного, была построена "теплая" деревянная церковь Стефана Сурожского, сожженная шведами в 1615 году.


Колокольня Десятинного монастыря. Первое упоминание о монастыре находится в летописи под 1327 годом. Однако, парадный вид колокольни обманывает ожидания. Пройдя в арку, вы увидите лишь корпуса монастырских помещений и руины храма Рождества Богородицы. Более от монастыря ничего не сохранилось. Колокольня же выстроена 1809 году, но в 1903 перестроена.


Теперь переместимся в ближайшие окрестности города. В 1.5 км от В.Новгорода стоит на невысоком холме (гора Нередица) церковь Спаса Преображения, в простонаречие храм Спас-Нередица. Построен за один сезон в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Является последней каменной постройкой новгородских князей. Когда-то храм окружали другие постройки - здесь был Спас на Городище мужской монастырь, упразднённый после 1794 года.


Спускаясь далее по течению, мы издалека видим высокий холм. На нём стоит церковь Спаса на Ковалеве, построенная в 1345 году новгородским боярином Онцифором Жабиным. Вплоть до XVIII в. она являлась соборным храмом Ковалевского мужского монастыря.




Интересная особенность новгородских храмов, ранее никогда нами не встречаемая, это закладные кресты.


Кресты замысловатых форм ставились горожанами во исполнение различных обетов или в благодарность за чудо прямо в стены каменных церквей при их строительстве.


На этом мы заканчиваем обзор новгородских храмов. А сейчас в виде бонуса раскрою тему заброшенного храма в предместье Великого Новгорода - в селе с богатой историей - Броннице. Впервые Бронница упоминается аж в 1268 году. В 1386 году здесь раскинул стан Дмитрий Донской, когда шёл походом на Новгород. В 1477 году стоял передовой отряд Ивана III. А в 1569 во время своего кровавого похода на Новгород Иван Грозный останавливался в Броннице и разорил село. На вершине горы, где сейчас возвышается церковь, с давних времен находилась часовня, а затем деревянный храм. В 1769 году на его месте была отстроена каменная Введенская церковь.


В начале XIX веке на территории Новгородской губернии создается округ военных поселений. К нему отошла и Введенская церковь, к тому времени сильно обветшавшая. Весной 1826 года архитектор Я.Максимович составил проект ее восстановления и направил его архитектору Стасову. По проекту колокольню должен был венчать 15 метровый шпиль, но из-за опасности сильных ветров со стороны озера Ильмень, решили не устанавливать вовсе. Поскольку от основания горы до верхушки шпиля высота составила  бы 64 метра.


Переделка храма началась в 1828 году и длилась всего два года. Благодаря мощным дорическим портикам здание воспринимается монументальным. Интересно, что на вершине горы вокруг церкви устроили площадь для построения воинских подразделений.


Церковь, кстати, имеет необычное конструкционное решение - внутри четверика находится восьмерик.






Следующим пунктом наших туристичексих изысканий стал Новгородский музей народного деревянного зодчества.


Но о Витославлицах, как и о новгородских монастырях, речь пойдет в следующих отчётах.

город, 2013, Новгородская область

Previous post Next post
Up