Представляю вашему вниманию одно из многих путешествий по Рязанской области.
Среди немногочисленных усадебных храмов середины XVIII века выделяется необыкновенно стройным изысканным силуэтом и выразительным барочным декором церковь Благовещения в селе помещиков Рюминых Коленцы. О ней и ещё парочке заброшенных храмов и пойдёт речь в этом отчёте.
"На построение церкви было дано дозволение в 1752 году по просьбе князя Г. П. Кильдишева и Московской первой гильдии купцов и игольной фабрики содержателей Николая и Ивана Рюминых и железных заводов содержателя Степана Абрамова".
В 1755 году церковь была закончена и освящена.
Внутри, к сожалению, интерьер утрачен полностью.
Сохранился лишь верхний ярус искусно вырезанного деревянного иконостаса.
И единственный уцелевший фрагмент росписи.
Кровля трапезной обрушилась.
Местными сделаны подпорки, что б хоть как-то удержать рушащуюся кладку.
Рядом с церковью находятся руины какого-то здания. Возможно церковно-приходской школы.
А чуть далее... Не усадьба. Здание игольной фабрики.
В 1773 году П.К. Хлебников приобретает эти земли и дабы обустроить родовое гнездо, в 1890-ых вызывает из Москвы архитектора В.П. Стасова, который выстроил в рязанских владениях Хлебникова «две обширные усадьбы с садами, большим домом, службами, оранжереями, зверинцем, театром, манежем и различными затеями для отдыха. На тех же землях того же дворянина два здания для двух мануфактур: одной железоделательной, а другой - по производству игл, с двумя плотинами на двух реках... с трёхпролётным мостом из тёсаного камня... с разными другими постройками для работы и складов».
Фасад игольной фабрики выходил на площадь перед господским домом. Центральная часть фабрики имела три этажа с пятипролётным портиком, колоннами и большим фронтоном. К главному зданию примыкали два двухэтажных крыла более упрощённой архитектуры.
Далее держим путь в село Бетино, где в густых зарослях спрятался простых форм ещё один заброшенный храм.
Изначально, в 1676 году, была построена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, которая просуществовала до начала XVIII века. После была построена новая деревянная, но и она быстро пришла в негодность.
В 1834 году Рождественская церковь была закрыта. И в том же году началось строительство каменной, которое продолжалось вплоть до 1855 года. Освящена новая церковь была в честь иконы Казанской Богородицы.
Заходим в храм через врата колокольни.
Над входом в трапезную уцелел образ Богородицы.
Более того в самом храме так же сохранилось несколько фресок.
Парочка общих видов.
А это храм в селе Терентеево. Храм примечателен лишь тем, что он необычно смотрится на фоне заброшенной советской сельхозтехники.
Церковь Николая Чудотворца была построена в 1831 году.
Это был однокупольный храм в стиле классицизма, с трапезной. Уцелел только купол основного объёма.
На этом мы остановимся. В Рязанской области ещё масса интересных заброшенных церквей и о них я расскажу в другой раз.