Имение дворян Шатиловых, о котором пойдёт речь, расположено недалеко от старинного русского города Новосиль, в селе Моховое Орловской области. Усадьба была основана ещё в конце XVII века. Со временем учёным Ф.Х. Майером на территории усадьбы создаётся лесной питомник. В дальнейшем образовывается целая сельскохозяйственная селекционная станция. В советские годы ещё более расширенная и оказывавшая непосредственное влияние на развитие Орловской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей. Однако, в 1988 году прекратившая своё существование. Правда, в последние годы наблюдается её возрождение (в более, чем скромных, масштабах). До наших дней сохранилось множество усадебных и хозяйственных строений. Поэтому предлагаю совершить экскурс по имению и почитать славную историю Шатиловской селекционной станции.
Шатиловы - старинный русский дворянский род. В начале XVII в. за преданную службу им были пожалованы земли на территории современных Орловской и Калужской областей. К этому периоду относится и появление фамильного герба: на красном фоне щита извивалась речка, напоминающая Раковку, на которой расположено село Моховое, ставшее родовым гнездом Шатиловых.
1694 год - год основания имения Федором Мокеевичем Шатиловым. Спустя семь лет в Моховом строится большой деревянный дом, а на площади перед ним деревянная Никольская церковь. В 1777 году её разобрали и перевезли в старинный город Новосиль.
А на её месте надворный советник Осип Федорович Шатилов - возвел каменный храм во имя Казанской Божией Матери.
В 1817 году Шатиловы приглашают к себе, в качестве управляющего усадьбы, немца Ф.Х. Майера. Франц Христианович Майер родился в Ганновере, образование он получил в придворном училище короля Георга III, затем обучался садоводству. Вскоре молодой Франц оказался настолько сведущим садовником, что был послан в 1801 году сопровождать в Россию партию экзотических растений, купленных графом А. К. Разумовским.
Майер был не только талантливый управляющий, перестроивший усадьбу Шатиловых на европейский лад, но и талантливый учёный, которому были созданы условия для научной деятельности. В 1821 году Шатиловы решают создать примыкающий к усадьбе парк. В то время были убеждены, что в лесостепной зоне, где и находится Моховое, на чернозёме кроме сосны не может расти ни одно хвойное дерево. Майер решил доказать, что здесь можно разводить любые хвойные деревья, в том числе ель, пихту, веймутову сосну, кедр сибирский, лиственницу. Помимо парка Майер на неудобьях, склонах балок и оврагов начинает высаживать большие плантации искусственного леса. Семена для лесонасаждений не только собирались с местных посадок, но и закупались, в том числе заграницей. В 1839 г. в пойме Раковки закладывается открытый орошаемый питомник для выращивания саженцев древесных пород.
Созданный питомник, удовлетворял потребности лесоразведения многих имений окрестных губерний, причем счёт шёл на сотни тысяч и миллионы саженцев. 1 октября 1857 года верхом из Ясной Поляны в Моховое прибыл Л.Н. Толстой, тогда ещё восходящая звезда отечественной литературы. Писатель приобрел 536 саженцев сибирской лиственницы для посадки в своей усадьбе. Скончался Майер летом 1860 года и согласно завещанию был похоронен в ограде Казанской церкви села Моховое.
Императорское вольное экономическое общество, действительным членом которого состоял Майер, учредило в память ученого золотую медаль. Этой высокой награды был удостоен продолжатель его дела Иосиф Николаевич Шатилов.
В 1834 году во владение селом вступили два брата: коллежский советник Николай Васильевич (отец известного ученого) и генерал-майор Иван Васильевич Шатиловы, за которыми числились 100 дворовых людей и 242 крестьянина. Через 30 лет единственным хозяином здешних имений становится Иосиф Николаевич Шатилов.
И.Н.Шатилов - действительный статский советник, культурный сельский хозяин и общественный деятель. Родился в Москве, получил домашнее воспитание. Детство провёл в Моховом, где часто бывал у Майера, деятельность которого пробудила тягу к естествознанию.
В 1864 году Иосиф Николаевич переезжает в село Моховое, где становится «притчей во языцех» для соседей - помещиков, которые считали все его идеи «непростительной глупостью». Молодой хозяин начинает применять целый комплекс новых приёмов ведения хозяйства и агротехники: широко использует навоз и гогенгеймский плуг, одним из первых в России переходит на минеральные удобрения, совершенствует трёхпольную систему, введя в севооборот пшеницу, картофель и сахарную свеклу, сеет люцерну. Выведенная в имении пшеница получила бронзовую медаль на выставке в Париже в 1866 году, по всей России стали сеять его овёс, получивший, как и пшеница, имя селекционера. Он считал важным делом разведение лесов. Расширил существующий лесной питомник и посадил, на оврагах и неудобьях, в окрестностях Мохового, 153 десятины леса, а позже стал применять и полезащитные посадки.
К нему в имение приезжали все желающие учиться лесоводству, и он никому не отказывал. Посетив в июле 1865 года Моховое повторно и пробыв в нём, пять дней вместо планируемых трёх, Лев Толстой впоследствии писал: «Это, наверное, самое замечательное хозяйство в России, и он один из самых милых по простоте, уму и знанию людей».
И.Н. Шатилов являлся президентом Императорского Московского Общества сельского хозяйства и членом ещё порядка сорока различных комитетов и обществ. Напечатал более 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям. Был одним из инициаторов организации Петровской земледельческой и лесной академии, ныне Московской с.х. академии им. К. А. Тимирязева. Принимал участие в местной общественной деятельности в качестве гласного, почетного мирового судьи и члена уездного училищного совета. Выстроил и содержал на свои средства три школы и больницу, сам объезжал школы уезда, присутствуя на экзаменах и заботясь о материальном положении учителей значительно увеличив им зарплату.
Дело Иосифа Николаевича Шатилова продолжил его младший сын Иван Иосифович. Жестокая засуха 1891 года подтолкнула развитие идеи о создании в России сельскохозяйственных опытных станций. Инициатором выступил знаменитый почвовед П.А.Костычев. Он лично приезжал в Моховое осмотреть участок в 65 десятин земли, пожертвованный для науки И.И.Шатиловым. Первый персонал станции поселился в селе Моховом и в 1898 году приступил к научным опытам под руководством Г.Н.Нефедова.
С 1899 по 1906 года работы возглавлял ученый и агроном В.В.Винер, которого сменил А.Н. Лебедянцев. На станции изучались биологические особенности картофеля, озимых и яровых хлебов, многолетних трав; их отзывчивость на удобрения, способы обработки почвы. Исследования А.Н.Лебедянцева в агрохимии, агрофизике, биологии растений стали выдающимся вкладом в сельскохозяйственную науку. В 1912 году в "Шатиловке" был создан отдел селекции, который возглавлял выдающийся селекционер П.И.Лисицын.
С его именем связано выведение основных продовольственных культур того времени - ржи, овса, гречихи и клевера. Эти сорта: овёс Шатиловский-56, озимая рожь Лисицына, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский, возделывались на огромных площадях и долгое время не имели конкурентов. Рожь Лисицина была районирована до 1973 г., гречиха Богатырь и клевер Среднерусский до настоящего времени внесены в Государственный реестр сортов РФ.
Советская власть, понимая особое значение работы станции в 1918 г. и в 1919 г. выделяет дополнительные земли, общая площадь составила более 2000 десятин, возможности и масштабы работы резко возросли. В 1921 г. В.И. Ленин подписал декрет о семеноводстве, и П.И. Лисицын возглавил первую из семеноводческих организаций - "Шатиловскую госсемкультуру", в задачи которой входило размножение селекционных и чистых сортов полевых и огородных растений. В 1923 г. по инициативе учёного и под его руководством был создан Шатиловский союз семеноводов, объединивший организации по производству сортовых семян.
В марте 1988 года станция, имеющая к тому времени отделы: селекции, семеноводства и семеноведения, земледелия, овощей и картофеля, животноводства, механизации, экономики и пропаганды, оказывавшая непосредственное влияние на развитие Орловской, Тульской, Тамбовской, Липецкой и Курской областей, прекратила свое существование как научное учреждение. Однако эта история не могла закончиться так бесславно. Благодаря усилиям многих людей 3 апреля 1996 года президентом Российской Академии сельскохозяйственных наук Г.А.Романенко был подписан приказ о восстановлении Шатиловской опытной станции. И сейчас они продают семена горстями...
При создании поста использован материал
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=8610