Недалеко от старинного города Данкова, в селе Полибино на правом берегу Дона расположена усадьба знаменитых меценатов России - дворян Нечаевых. Центром усадьбы является дворец в стиле ампир, построенный в конце XVIII века. Рядом с господским домом находится ещё одна достопримечательность края - стальная водонапорная башня инженера Шухова 1896 года. Предлагаю совершить экскурсию по главному усадебному дому и оценить оригинальность ажурной водонапорной башни.
Полибино берёт своё название от имени стольника Б.Ф. Полибина, в середине XVII века владевшего этим сельцом. Впервые село упоминается в писцовых книгах Данковского уезда 1676 года. В середине XVIII века Полибино, как приданое, за А.Ф. Полибиной перешло к Киселёвым, а в 1785 году продано ими надворной советнице А.И. Нечаевой, в девичестве Сиверс.
Постепенно на протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте и исторической значимости усадебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу ХIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж и конюшня, водонапорная башня и насосная станция, прачечная с сушилкой и другие постройки.
Объёмно-пространственная композиция господского дома складывается из трех частей: собственно дома и двух павильонов, соединенных с ним крытой колоннадой. В конце XIX века были перестроены и боковые крылья дворца. Колоннады заменены аркадами, несущими крытые галереи, в которых разместились оранжереи.
Центральный объем усадебного дома двухэтажный, однако со стороны паркового фасада он имеет третий - антресольный этаж.
Все это создавалось тремя поколениями владельцев, оставивших заметный след в истории и культуре России. Дворянский род Нечаевых внесен во II, III и VI части родословной книги дворян Костромской, Московской, Саратовской, Симбирской и Тульской губерний. С именами трёх представителей этого древнего рода непосредственно связана история усадьбы. В конце XVIII века Дмитрий Степанович Нечаев строит в Полибино усадебный дом в классическом стиле.
В левом павильоне располагались кухня, подвал и ледник. В правом, на втором этаже - ванная комната (в доме с конца XIX века имелся водопровод), пол и стены которой были отделаны керамической плиткой. Здесь же на втором этаже в круглой зале углового ризалита проводились спевки хора. До реформы 1861 году в поместье были хор и оркестр.
На первом этаже находилась домовая церковь. Другой в сельце не было.
Не менее, чем сама усадьба, интересны ее владельцы и люди, в ней побывавшие. Создатель основной части усадебного комплекса Дмитрий Степанович Нечаев был предводителем дворянства Данковского уезда, имел награды за участие в Отечественной войне 1812 года. Известен России как один из инициаторов создания мемориала на Куликовом поле, предлагавший безвозмездно пожертвовать свою землю для сооружения памятника героям битвы.
После его смерти усадьбу наследует сын Степан Дмитриевич Нечаев
- личность наиболее яркая из всех владельцев усадьбы. Поэт и писатель, близкий к кругу декабристов, участвовавший в издании журнала «Полярная звезда», печатавшийся в «Мнемозине», «Сыне Отечества» и многих других журналах. Степан Дмитриевич был дружен с декабристами А.А. Бестужевым, К.Ф. Рылеевым, А.И. Якубовичем, В.К. Кюхельбекером, А.Н. Муравьевым. Он был близко знаком с А.С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым, В.Ф. Одоевским, Ф.Н. Глинкой.
С 1820 года Степан Дмитриевич - действительный член «Общества любителей российской словесности». С 1838 по 1839 года - вице-президент «Общества истории и древностей российских» при Императорском Московском университете. Он являлся также членом Московского общества сельского хозяйства, Комитета сахароваров, Комитета пчеловодства, действительным членом Московского общества улучшенного овцеводства.
В усадебном доме в сельце Полибино Степан Дмитриевич создает первый музей истории Куликовской битвы. Все свое состояние он истратил на благотворительную деятельность и приобретение предметов искусства.
В парадных комнатах находилось большое собрание картин и музей, в экспозиции которого были представлены находки с Куликова поля: панцири, кольчуги, шлемы, мечи, копья, наперсные кресты, складни, перстни... Судьба археологических находок после революции неизвестна; картины, среди которых упоминаются работы Тропинина, Добровольского, Айвазовского, частью поступили в музеи.
Дело отца продолжил сын Юрий Степанович Нечаев-Мальцев (1885 г.)
- обер-гофмейстер, фабрикант, золотопромышленник. Получив в 1881 году наследство от дяди И.С. Мальцева, он становится одним из двенадцати самых богатых людей России. В начале XX века ему принадлежало недвижимой собственности, заключавшейся только в земле и лесе, на 10,9 млн. рублей.
Но прославился Ю.С. Нечаев-Мальцев не богатством, а как меценат. Юрий Степанович является одним из главных создателей Музея изящных искусств им. Александра III (Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве). На создание музея им пожертвовано более 2 млн. рублей из 2.6 млн.руб.,ушедших всего на создание музея. Чёрная лестница,по которой можно было подняться до антресольного этажа. Лестница изначально деревянная, в конце XIX века была заменена лестницей из стального проката.
Всё что осталось от усадебных печей.
Ю.С. Нечаев строит на свои средства Георгиевский храм в Гусь-Хрустальном и храм Димитрия Солунского в селе Березовка по соседству с Полибинской усадьбой. Этот храм был построен между 1891 и 1910 годами в память воинов, погибших на Куликовом поле.
Строился по проекту А. Померанцева. Архитектор - Н.Л.Бенуа. Расписывал храм знаменитый живописец В.М. Васнецов, а мозаика принадлежит мастеру Фролову.
Вклад в науку и искусство был высоко оценён при жизни: Ю.С. Нечаев- Мальцев был почетным членом Московского университета и Академии художеств, вице-президентом «Петербургского общества поощрения художеств», с 1908 года - почетным членом Московского археологического общества, членом Совета министерства народного просвещения. И в то же время как известный промышленник он входил в Совет мануфактур и торговли.
Ю.С. Нечаев- Мальцев (1912 г.)
Последним владельцем усадьбы после кончины Ю.С. Нечаева-Мальцева стал его дальний родственник
Елим (Элим) Павлович Демидов
- князь Сан-Донато (княжество Сан Донато во Флоренции) - егермейстер, статский советник, служивший в русском посольстве в Греции. 2 декабря 1917 года усадьба была принята на учет Данковским уездным земельным комитетом. В усадебном доме долгое время размещались правление местного хозяйства, клуб, магазин и квартиры колхозников, но постепенно квартиры опустели, магазин после пожара закрыли, и основная часть дворца оказалась заброшенной. Здание сушилки-прачечной.
Рядом - главная достопримечательность усадьбы - водонапорная башня гиперболоидной конструкции инженера В.Г. Шухова, приобретенная Ю.С. Нечаевым-Мальцевым на промышленной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и смонтированная в усадьбе под непосредственным руководством ее создателя.
Этот шедевр инженерной мысли привлекает внимание уже при подъезде к усадьбе, так как виден за несколько километров. Высота башни составляла более 35 метров. Резервуар усеченно-биконической формы, опирающийся на ажурную конструкцию из сортового проката, вмешает 9500 ведер воды. Наверху, на уровне резервуара (высота 30,5 метра) была устроена видовая площадка (не сохранилась, т.к. была полностью деревянной), на которую можно подняться по винтовой лестнице, подвешенной внутри башни и проходящей в трубе через центр резервуара.
При создании поста использован материал сайта
lipland.ru