Липецкое наследие

May 27, 2013 19:50



Заключительная третья часть обобщающего отчёта о четырёхдневном путешествии по Орловской, Липецкой и Тульской областям. В этой части речь пойдёт о архитектурно-исторических достопримечательностях Липецкой области. Пост обзорный, поэтому я лишь бегло опишу, что мы посетили в пригородах Данкова, Лебедяни и Липецка. Хочу отметить, что кроме множества заброшенных церквей, побывали в трёх интереснейших усадьбах, в каждой из которых нас ждали уникальные культовые и не только сооружения. С первыми двумя частями путешествия можно ознакомиться здесь часть первая,  а здесь часть вторая.

Начало Липецкий трип берёт ещё в тульском городе Ефремове. Затем пересекая границу с Липецкой областью и ближе к старинному городу Данкову, мы встречаем первый наш исторический объект.
Усадьба Муромцевых и оригинальная церковь в посёлке Баловнево.


Владимирская церковь - незаурядный образец культового зодчества эпохи раннего классицизма на территории Липецкой области. Построена в 1797-1823 годах.


В имении была построена двухъярусная, увенчанная высоким шатром, башня в стиле "английской готики".


Существующий в настоящий момент уса­дебный комплекс сложился в последней четверти XVIII - начале XIX века. Стро­ительство его начато Матвеем Васильеви­чем Муромцевым, генерал-поручиком, первым тульским губернато­ром. К сожалению главный дом, флигель находятся в запущенном состоянии.


Более подробно об усадьбе и храме будет рассказ в отдельном посте. А пока мы покидаем Баловнево и движемся на север Липецкой области, в посёлок Полибино - имение Нечаевых. Здесь нас встречает внушительных размеров усадебный дом-дворец.


Постепенно на протяжении XVIII и XIX веков здесь создается редкий по красоте и исторической значимости уса­дебный комплекс. В состав комплекса, полностью сформировавшегося к концу XIX века, входили: дворец, английский парк, огромный сад и каскад прудов, хозяйственные постройки, в том числе манеж  и  конюшня,  водонапорная  башня и насосная станция и другие постройки. Все это созда­валось тремя поколениями владельцев, ос­тавивших заметный след в истории и куль­туре  России, - дворянским родом Нечаевых.


В одном из боковых флигелей на второй этаж ведёт такая вот преинтереснейшая металлическая лестница.


Об усадьбе будет также отдельный разговор. Но стоит отметить, что рядом с усадьбой находится уникальная водонапорная башня - гиперболоидной конструкции инженера В.Г. Шухова, приобретенная Ю.С. Нечае­вым-Мальцевым (владельцем усадьбы) на промышленной выстав­ке 1896 года в Нижнем Новгороде и смонтированная в усадьбе под непосред­ственным руководством ее создателя.


Возвращаясь из Полибино, заглядываем в село Берёзовка. Храм Дмитрия Солунского построен в 1897 году, в память воинов, погибших на Куликовом поле, по проекту архитектора - А.Н. Померанцева, на средства выдающегося мецената Ю.С. Нечаева-Мальцева.




Возвращаемся в Данков, по пути проезжаем ничем особо непримечательный храм в селе Еропкино. Был построен вместо деревянного храма в 1772 году на средства местного помещика М. А. Еропкина.


Далее путь держим в крайнюю точку путешествия - пригород Липецка. Дороги хорошие, погода отличная.


Проезжаем насквозь ещё один старинный русский город Лебедянь. Сворачиваем в село Новое Ракитино.


Здесь расположена церковь Казанской иконы Божией Матери 1872 года постройки.


А рядом то ли сторожка, то ли бывшая приходская школа. Сейчас в красивом здании размещается детсад.


Недалеко расположено село Павловское, где так же есть заброшенный храм. На улице Церковной.


Первая деревянная церковь в с. Павловское упоминается в 1678 году. В 1812 году В. Д. Бобарыкиным была построена Вознесенская церковь. Позже, в 1848 году на средства прихожан была выстроена ныне существующая каменная церковь.




А вот и крайняя точка - посёлок Вешаловка.


В 1860-ых годах помещиком М.И. Кожиным был выстроен усадебный дом в стиле готики. Рядом с парадным входом в дом высилась большая смотровая башня в четыре этажа, напоминавшая башню средневекового замка. Это и всё что сохранилось от усадебного дома.


Зато рядом уцелела красивейшая церковь.


Знаменская церковь - уникальное культовое сооружение конца XVIII века.  Храм сооружён в стилевых формах русской псевдоготики в 1794.


Безусловно церковь эта заслуживает индивидуального поста. Оставляем её и башню и едем обратно в сторону Лебедяни. В пригороде заезжаем в село Крутое.


Церковь Космы и Дамиана выстроена между 1896 и 1898 годами.


Внутри чисто и аккуратно, но пусто, однако.


После заезжаем в село Слободка. Храм внешне очень прост, но внутри сохранилась живопись. Построена в 1876 году.


Зайдём посмотрим.








День подходил к концу и в лучах заходящего солнца мы успели посетить храм в Хрущёво-Подлесном. Вместо деревянной Спасской построенной в 1627 году,  в апреле 1760 года, была построена новая каменная церковь.


Из интересного в нём лишь шатровое венчание с белокаменной отделкой.


После этого путь наш лежал обратно в Ефремов, куда мы вернулись уже в ночи. На следующий день мы посетили лишь один храм в посёлке Пожилино.  Село Пожилино принадлежало роду Левшиных. Монументальный храм с огромным низким барабаном был построен в 1825-1875 годах.


После чего (четырёх дней сплошных поездок) путь наш лежал домой - в Москву.

Липецкая область, туризм, 2013, усадьба

Previous post Next post
Up