Село Будимирово Тверской области примечательно своим необычным храмом. Это бесспорно уникальная по архитектуре постройка. Внешне храм довольно-таки строг и особо не выделяется, но вот внутри... Внутри основного объёма храма вписана шестнадцатиколонная ротонда - колонный зал, как назвал бы её я. Очень необычное зрелище.
Несмотря на то, что на картах были указаны дороги, в реальности до этого села доберётся лишь трактор. По крайней мере в этот период. Поэтому, оставив машину в деревне, до которой смогли доехать, мы нацепив резиновые сапоги, тронулись в путь. Передвигаться было весьма сложно: местами снег был выше колен да и раскисшие дороги вязали ноги. Поэтому потратив порядка 40 минут и пройдя мимо сонной полуживой деревни, по небольшому полю, перебравшись через речушку, мы наконец-то добрались до этого храма.
Вместо традиционной апсиды интересное решение портика в виде углубления колонн в стену.
Село Будимирово известно уже из Дмитровской Писцовой книги за 1627 - 1629 года. В Переписной же книге за 1646 г. есть запись: "село Будимерово, а в нём церковь благовещение Пречистые Богородицы...". Клировая ведомость за 1796 год сообщает следующее: "церковь Благовещенская, деревянная, построена 1790 г. ". Но она сгорела спустя 23 года - "марта 18 дня 1813 года... деревянная церковь и с колокольнею от случившегося нечаянно пожару згорела и бывый на колокольне большой колокол а вместе с ним и три малые от пожару растопились..."
К 1805 село было одним из крупных в Калязинском уезде и насчитывало более 300 дворов. С 1858 года владельцами села становятся князья Волконские Николай и Александр Михайловичи. При них в 1872 году и выстроен нынешний храм.
При входе через колокольню пред взором предстают сохранившиеся фрагменты росписи.
Интересно выглядят расписные столбы.
Настенные остатки росписи.
Но самое интересное и необыкновенное нас ожидало внутри.
Мы попадаем словно в зал, в круглый колонный зал.
Обширная свободная площадь, по периметру окружена 16-тью колоннами. Выражаясь архитектурным языком, это шестнадцатиколонная ротонда, вписанная в квадратный объём храма, первоначально перекрывавшаяся куполом.
Когда-то и эти колонны были расписаны, но без крыши осыпалась даже штукатурка, не то чтобы сохранилась роспись.
Охватить всё это великолепие разом, не представлялось возможным: не позволяло пространство. Только с колокольни можно было б сделать шедеврический кадр. Но входа на неё мы не обнаружили. Поэтому фото вида сверху спёр из инета (автор фото
magic).
За колоннами видна алтарная часть.
В изголовье столбов сохранились фрагменты деревянных резных деталек.
Возле храма нашлось несколько старинных надгробий.
"Крестьянинъ Тверской губ. Калязинского уез. дер. Лукъ..."