Поездка в село Яконово Тверской области ознаменовалась посещением интересного храма нетипичной архитектуры, в котором сохранилась храмовая живопись, в основном витиеватый орнамент росписи. В 1963 году в здании этой церкви был организован Дом Культуры, от которого до наших дней сохранились внушительная люстра посреди храма, остатки музыкального оборудования на хорах и изображение В.И. Ленина на сцене в кинозале, в советские годы пристроенном к основному объёму храма.
Благо погода в тот день выдалась чудесная и небо радовало своей синевой.
Перед храмом возвышается колокольня в русском стиле.
Вход-портал.
Хорошо, что мы были зимой, летом бы храм спрятался от объективов камер в гуще листвы. Сейчас же его окружают лишь голые ветви. А вот и само здание, перед которым расположен уже безликий обелиск Памяти павшим в в Великую Отечественную.
Квадратисто-угловой весь такой. Купол венчает единственный малюсенький световой барабан. Главный вход украшает четырёхколонный/пилястровый портик. Над входом надпись (которую здесь не видно) "Дом Культуры 1963 г.".
По обоим сторонам расположены два входа...
...с небольшими двухколонными портиками.
Добраться до дверей храма стоило огромных усилий, т.к. снегу намело реально выше колен. Давно я таких сугробов не встречал.
Сугробы Тверской области настолько суровы, что местная живность лает на вас с крыши домов. :)
Двери, однако, были добротно закрыты на замки, поэтому пришлось влезать через не нами разбитое окошко. :) Как только мы оказались внутри, все потраченные усилия сразу вознаградились. Здесь дышало большое по площади пространство с высокими сводами. Ну и конечно, это люстра.
Мега люстра.
Которая довольно-таки гармонично вписалась в храмовый интерьер.
На сводах и куполе сохранилась роспись.
Над алтарной частью уцелел не только расписной орнамент, но и фрагменты сюжета с Иисусом.
Ещё из примечательного в храме это просторные хоры (балкон)...
...на могучих колоннах.
На второй этаж (точнее на хоры) ведёт целёхонькая деревянная лестница.
Взобравшись на хоры, я понял, что не один! О_О !!! :))))
Здесь валялись остатки музыкального оборудования. Когда-то тут гремела музыка и рабочие-колхозники отплясывали твист. :)
Мощные балясины из дерева украшают балконные перила.
Вид на купол храма со второго этажа.
Техника гризайль исполнена на высоком уровне. Очень живое ощущение лепнины.
Во времена дома культуры храмовая живопись была закрашена.
Сейчас под действием природных сил краска облезает, открывая перед нашим взором старинную роспись.
А это художества советского периода.
И последнее необычное в этом храме это кинозал. Во времена процветания села к основному объёму храма была сделана пристройка в виде кинотеатра со сценой.
На всё это "безобразие" взирало со сцены изображение Владимира Ильича.
Напоследок знаковый факт из новейшей истории церкви. В 2000-ых годах была попытка возродить храм. Село крупное, проживают 245 человек. Был назначен священник - отец Георгий, который по прошествии некоторого времени сам попросил закрыть приход, не найдя взаимопонимания с местным населением. Ходили к нему всего пять старушек, а попытка создать "хор мальчиков" так же не увенчалась успехом. На просьбы священника местное управление не могло выделить средства на поддержание храма, т.к. и без этого денег не хватает. У аборигенов даже не слишком лестные отзывы о священнике (который обратился в веру лишь в 1994 году).
Короче, православие в селе Яконове в виде действующего храма не прижилось.