Эксперт рассказал, к чему приведет отказ Microsoft продлевать лицензии в России.

Dec 27, 2023 13:10

Все испытав, мы знаем с вами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займет наш враг.
(Василий Федоров.)

Вот в чем вопрос!
Если вы обмануты, -
Вас уничтожат,
Если вы знаете правду, -
Вы будете жить!
(Назым Хитмет.)

Плохо в России живется.
В банках, в торговле застой.
Рушатся старые фирмы,
Тают, как льдины весной…
В кризисе общем лишь только
Два предприятья цветут,
И небывалую прибыль
Эти два дела дают.
Чтобы не быть голословным,
Я укажу на пример:
Спрос на веревки - бесспорен,
Cпрос на гробы - выше мер.
(В. Курицын. 1906 год.)

С октября 2023 года компания Microsoft прекратила поддержку софта российским корпоративным клиентам. Придется ли пользоваться «пираткой» или осваивать отечественное ПО - рассуждает эксперт.




Последний день работы лицензионного ПО от Microsoft в России был 30 сентября 2023 года. После этого числа у пользователей нет возможности получать обновления, а значит компьютеры стали менее безопасными.

Еще в марте 2023 года компания Microsoft не была намерена полностью уходить с российского рынка. Напротив, представители IT-гиганта предлагали частным российским компаниям, не попавшим под санкции, перезаключить договоры и продлить лицензию на софт.

Так, по мнению экспертов, Microsoft боролась с пиратством своих программ, которое неизбежно бы распространилось на российском рынке. Кроме того, компании было важно сохранить присутствие в России - тогда предложение получили около 1 тыс. юридических лиц. Однако это касалось лишь постоянных пользователей софта от Microsoft - приобрести дополнительные продукты или стать новым клиентом не получилось бы. Корпорация объявила об уходе из страны в марте 2022 года.

Эксперты отмечают, что из-за отсутствия лицензионных версий программ из пакета от Microsoft (таких как Word, PowerPoint и т. д.) в большей степени страдают корпоративные клиенты.

Однако технический директор ИМБА ИТ Марат Залотдинов отмечает, что большинство компаний уже имеют в бессрочном пользовании необходимые продукты корпорации. Риск состоит в невозможности обновления продуктов до новых версий и получения вендорской поддержки.

«В корпоративном сегменте было два вида лицензии: подписные и постоянные. Контракт на подписки обычно действовал в течении трех лет, по итогу которого можно выкупать их, что большинство компаний за последние пару лет и сделало. Что касается облачных продуктов, то многие перешли на российские аналоги от Яндекса и VK или на локальные продукты», - поясняет эксперт.

Пользователям же придется переучиваться и приспосабливаться к новым продуктам. Понятно, что будет тяжело
Марат Залотдинов
Технический директор ИМБА ИТ

По оценкам Forbes, продуктами Microsoft на данный момент продолжают пользоваться 70−90% корпоративных клиентов в России. Важно отметить, что зачастую на продуктах корпорации держится буквально все рабочее пространство компаний. А значит, все инфраструктурные и сетевые решения придется переносить или ваять с нуля.

Залотдинов считает, что уже бывшие клиенты Microsoft будут постепенно переходить на аналоги - как раз есть время на «ожидание» более полного развития отечественных продуктов и интеграции или перестройку инфраструктуры в целом. При этом для малого и среднего бизнеса проблем особых нет - для них переход на аналоги планомерен.

«Пользователям же придется переучиваться и приспосабливаться к новым продуктам. Понятно, что будет тяжело. Второй вариант: использовать пиратские версии, что влечет за собой большие угрозы информационной безопасности», - заключает специалист.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/101931-licenzii-na-windows/?frommail=ft_ml




Санкции., Разруха., история России., Курьёзы., память., wanted!, символика, Статистика., Последний звонок., Интернет., Техника., Альтернатива., Любопытно., Новейшая история., Угроза., Гражданская позиция., Идеи.

Previous post Next post
Up