«Жена курда заменяет курду товарища как в домашнем быту, так и на войне. Если мужчины отправляются на войну, то дома женщины защищают скот и хозяйство. Часто на курдские поселения, где нет мужчин, нападают другие, с ними враждебные, курдские племена, но тут женщины поселения, с оружием в руках, выходят против нападающих, и нередко грабители вынуждены бывают ни с чем вернуться восвояси. Так, говорят, одна вооруженная курдинка может справиться с четырьмя вооруженными мужчинами из другого народа… Если женщина не сумеет защитить свое добро, то она лишается почета и уважения своих единоплеменников. На дочери такой слабой матери ни один молодой человек не согласится жениться. Этот взгляд на женщин довольно древний, и таким образом выработался среди курдов тип храбрых и бесстрашных женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам».
(этнограф К. Хачатуров.)
Красота: сила, с помощью которой женщина очаровывает любовника и держит в страхе мужа.
«Лучшая жена - жемчужина несверлённая»
(Арабская мудрость.)
Оно защищало владельца от сглаза.
Источник: Israel Antiquities Authority.
17-летняя школьница Авив Вейцман обнаружила 1500-летнее «волшебное зеркало» византийского периода во время раскопок в древнем городе Уша на севере Израиля, пишет JNS. Девушка участвовала в недельном «Курсе выживания» для учеников, который включал 90-километровый поход и участие в археологических раскопках.
Вейцман заметила необычный глиняный осколок, «выглядывающий из-под земли между стенами здания», и отнесла его директору Северного образовательного центра Управления древностей Израиля, который узнал в нем пластину «волшебного зеркала». Эксперты датировали его IV-VI веками нашей эры.
«В середину таких пластин помещалось стеклянное зеркало для защиты от сглаза, - пояснил Навит Попович, куратор античного периода Управления древностей. - Люди носили такие амулеты на себе. Идея заключалась в том, что злой дух, заглянувший в зеркало, увидит собственное отражение, и это защитит владельца».
Подобные зеркальные пластины также находили в гробницах. Ученые считают, что их использовали в качестве погребальных даров, чтобы защитить умерших в их путешествии по миру мертвых.
Раньше Национальный парк Уша был местом, где Синедрион (высший судебный совет мудрецов-раввинов) заседал некоторое время после разрушения римлянами Второго Храма в 70 году н. э. Здесь можно найти множество древностей, и кроме зеркала участники «Курса выживания» обнаружили глиняные кувшины, монеты, украшенные фрагменты камня и даже акведук.
Недавно археологи из Гданьского университета, проводившие раскопки в деревне Барчевек, обнаружили клад примерно из 150 монет XIV века. Находка была сделана на территории города, который специалисты называют «Помпеями Вармии».
Взято из:
https://news.mail.ru/society/57335003/?frommail=10&utm_partner_id=441