Чтобы стать солдатом, нужна только храбрость; но чтобы стать врачом, нужны еще и мозги…
Usus est optimus magister («Опыт - лучший учитель» - лат)
Коварство, вероломство и корысть
игру свою ловчат настолько точно,
что глотку нынче могут перегрызть
без боли, анонимно и заочно.
( И. Губерман.)
Как не надо поступать в состоянии стресса и беспокойства.
unsplash.com.
«Тревога растет вместе с растущим весом» - так описала семейный психолог Виктория Дмитриева привычку некоторых людей заедать стресс и плохое настроение. В своем телеграм-канале она перечислила нездоровые способы борьбы с тревогой. Первым в списке Дмитриева поставила алкоголь.
«Даже «безобидный бокальчик» вечером после работы. Алкоголь - это депрессант, а не антидепрессант, именно поэтому под действием алкоголя девушки часто начинают вспоминать бывшего партнера, заливаться слезами и жалеть себя», - сказала она.
Следом за алкоголем в числе нездоровых методов справиться со стрессом идут всевозможные зависимости и привычки, которые специалист охарактеризовала как «переключатели эмоций». К ним человек прибегает, если не может выдержать тревогу. Также в топ-3 неправильных, с точки зрения психолога, вариантов победить тревожность вошел трудоголизм.
«Если перестаешь чувствовать свою тревогу, только работая 24/7, то будешь работать до выгорания».
Еще одним из самых известных и распространенных способов справиться с тревогой, является заедание стресса.
«Пока жуешь - вроде как легче. Только потом тревога растет еще сильнее вместе с растущим весом».
Шопинг - тоже неправильный путь к душевному равновесию, по мнению психолога Дмитриевой.
Она пояснила, что каждая покупка добавляет каплю дофамина, как будто это небольшое достижение, скрывая за этим тревогу о том, что реальных достижений нет.
Контроль и гиперопека. При таком способе человек уверен, что без его контроля дети не сделают уроки, родственник (например, муж) нормально не оденется, родители не разберутся в компьютере, на работе сотрудники не выполнят необходимые задачи.
Это типичный способ увести внимание от своей внутренней тревоги во внешнюю среду, пояснила эксперт. Другие вариации этого способа могут выглядеть как:
потребность раздавать советы, которых не просили;
попытки мотивировать кого угодно, кроме себя;
переживать «А кто что подумает?»;
регулярные жалобы на окружающих.
Некоторые же люди и вовсе, чтобы уйти от тревоги, начинают провоцировать или обострять конфликты, в том числе с близкими людьми или на пустом месте. В парах такие ситуации возникают чаще всего из-за беспокойства, которое сложно выдерживать вместе.
Проще поссориться и на какое-то время дистанцироваться. В итоге все эти способы разрушают самого человека или его отношения с близкими людьми.
Ранее, говоря об отношениях, другой семейный психолог, Людмила Петрановская, отметила, что многим людям свойственно отстаивать свои личные границы, при этом посягая на чужие (мотивируя это заботой, вниманием или другими благими намерениями).
В результате может возникнуть конфликт, из которого важно сделать ценные выводы: встречая сопротивление и нарушая чужие границы, человек получает шанс их увидеть.
Это поможет в дальнейшем сохранить отношения и сделать их более безопасными, близкими, теплыми.
Взято из:
https://health.mail.ru/news/poka_esh_vrode_legche_psiholog_nazvala/?frommail=ft_ml