Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)
Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)
Ин бокка аль лупо (Пожелание удачи, равнозначное нашему «Ни пуха, ни пера»).- Крепа (Ответ на пожелание, соответствующий нашему «К черту»).
Длительность природного явления составила 55 минут.
Источник: Michał Mancewicz/CC0.
Ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) зафиксировали самую затяжную грозу в высокоширотной Арктике за всю историю наблюдений, сообщили журналистам в пресс-службе института.
«В 2022 году ученые ААНИИ зафиксировали самую продолжительную за всю историю наблюдений грозу в высокоширотной Арктике. Длительность природного явления составила 55 минут. Данные зафиксированы в июле прошлого года на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории “Ледовая база “Мыс Баранова” на Северной Земле”, - рассказали в пресс-службе.
Ранее грозы были несвойственны для северных районов Арктики. Но в последние годы по высоким широтам региона стали проноситься длительные по здешним меркам грозы.
Первые официальные данные о грозе в этом регионе зарегистрированы в июне 2019 года на острове Большевик - тогда гроза длилась 40 минут.
Ученые отмечают, что такие значительные перемены в атмосферных процессах Арктики связаны с общим изменением климата Земли в последние 30 лет. Из-за потепления в Заполярье стали появляться типы облаков, из которых образуются грозовые фронты.
«Тот факт, что грозовые облака добрались до высоких широт Арктики, является очередным свидетельством изменений циркуляции атмосферы. В качестве основных причин можно назвать потепление климата в Арктике, что привело к появлению слоисто-дождевых и мощных кучевых облаков», - отметили в пресс-службе ААНИИ.
Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт - ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Институт проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах Российской Федерации и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове.
Взято из:
https://pogoda.mail.ru/news/54891162/?frommail=10