Ученые нашли второй кратер от астероидов, уничтоживших динозавров.

Dec 13, 2022 10:50

Возможно, быть живым шакалом лучше, чем мертвым львом. Но еще лучше быть живым львом. И легче.
(Р. Хайнлайн.)

Из века в век,
Как камни в жернова
Летят живые судьбы тех,
В ком радость, в ком любовь Его жива -
Но круг бежит,
И лишь песок струится между жерновов,
И мир лежит во мгле,
И не кончается любовь.
(Автор неизвестен.)

Он расположен на юго-западе Гвинейской террасы у берегов Западной Африки.



Источник: Uisdean Nicholson et al.

Ученые из Университета Хериот-Уатт в Эдинбурге (Шотландия), Аризонского университета в Тусоне и Техасского университета в Остине (США) обнаружили следы древнего ударного кратера Надир, названного по аналогии с подводной горой, которая расположена примерно в 100 километрах от него. Глубина в этом месте Атлантического океана составляет около 900 метров, а кратер покрыт донными отложениями толщиной от 300 до 400 метров.

Ученые провели сейсмостратиграфический анализ Гвинейского плато и установили приблизительный возраст и палеосреду кратера. Моделирование показало, что Надир образовался примерно на границе мелового и палеогенового периодов, то есть около 66 миллионов лет назад, как и 180-километровый ударный кратер Чиксулуб (Чикшулуб) у побережья современной Мексики. Последний спровоцировал глобальные изменения климата и мел-палеогеновое вымирание, уничтожившее динозавров и большую часть морских и сухопутных животных.

Исследователи допускают, что упавший астрономический объект был либо одним из двух астероидов (второй - вероятно, чиксулубский), либо обломком общего «родительского тела». Однако несмотря на все полученные данные, окончательно подтвердить ту или иную гипотезу можно лишь путем бурения и изучения минеральных фаз. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Взято из: https://news.mail.ru/society/52723187/?frommail=1




Животные., Космос., символика., Тайны истории., Новейшая история., Археология., Наука., Катастрофы., Фантастика., Новейшая история. Образование., Угроза., память. Палеонтология, Версии.

Previous post Next post
Up