5 картин передвижников, которые должен знать каждый.

Mar 04, 2022 11:06

Люди вовсе не те, кто лишь похожи на людей, а те, кто ведут себя как Люди, по-человечески, значит осмысленно и гуманно…
(Арти Д. Александер)

«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).

Если добро не может победить, надо сделать так, чтоб победа досталась злу как можно дороже».
(Автор неизвестен.)

Если хотите увидеть будущее - представьте сапог, топчущий человеческое лицо - и так до конца времён.
(Джордж Оруэлл, 1984.)

«Запад есть Запад, Восток есть Восток», но нет Востока и Запада нет, что племя, родина, род, если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает».
(Редьярд Киплинг.)

11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников. Вспоминаем самые известные работы Товарищества.

Василий Перов. Тройка.

Знаменитую картину, которая сейчас находится в Государственной Третьяковской галерее, Василий Перов написал в 1866 году. Художник считал, что его коллегам стоит рассказывать о трудностях крестьянской жизни. Чтобы изобразить детский труд, он использовал мрачные цвета. Пустынная улица города на картине дополнительно нагнетает обстановку.



«Тройка (Ученики мастеровые везут воду)», Василий Григорьевич Перов

1866 г. Холст, масло. Размер: 123,5 × 167,5 см. Государственная Третьяковская галерея #Story_realism

Наиболее крупное по формату жанровое полотно Перова и, вероятно, одно из самых эмоциональных.

Илья Репин. Бурлаки на Волге.

Картина, созданная в 1870-1873 годах, изображает артель бурлаков во время работы. Они тянут на бечеве суда против течения реки. Бурлаков художник увидел на Неве. Они произвели на Репина сильное впечатление своим контрастом с живописной природой.



Илья Репин. «Бурлаки на Волге». 1870-1873.

Владимир Маковский. Свидание.

Картина, законченная в 1883 году, изображает самых бедных представителей русского народа. Юноша был отдан в город в подмастерья. Мать пришла его навестить, привезя из гостинцев только лепешку хлеба.



Владимир Егорович Маковский. «Свидание», 1866.
От взгляда на эту картину пробиваются слёзы. Свидание матери с сыном в работе Маковского очень пронзительно и красноречиво. Это отличительная особенность этого передвижника.

Мы видим мать и сына, которые находятся в тёмном и мрачном помещении. Мальчик с большим аппетитом ест хлеб, буквально вгрызаясь в него, а уставшая женщина с грустью наблюдает за этим процессом. Давайте попробуем понять, какую историю рассказывает нам эта работа.

Сергей Иванов. Смерть переселенца.

Знаменитая картина реалиста Иванова (1889 год) иллюстрирует внутреннюю миграцию в России. В конце XIX века жители страны целыми деревнями поднимались с насиженных мест в поисках лучшей жизни. Их путь был связан с десятками опасностей. Ситуация немного нормализовалась только с открытием Сибирской железной дороги.



Иванов Сергей Васильевич - В дороге. Смерть переселенца.

Абрам Архипов. Прачки.

Картина 1901 года изображает обессиленных тружениц. Художник увидел прачек случайно, когда однажды забрёл в подвал одного дома.



Художник / Абрам Ефимович Архипов (Пыриков).
"Прачки".
Конец 1890-х.

Взято из: https://news.mail.ru/society/49181096/?frommail=1




Правда и мифы, история России., авторитеты, память, Фото, символика., #story_realism, прошлое., Мифы и мифотворчество., Тайны истории., Библиография, Герои не сегодняшней России., Предки., Любопытно., Мистика., Мифы истории., Искусство., Гражданская позиция., Идеи.

Previous post Next post
Up