«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)
Если мы хотим пользоваться миром, приходится сражаться.
(Цицерон.)
Иногда кратчайший путь на юг лежит по дороге, ведущей на север.
(Китайская мудрость.)
Ему удалось выжить вопреки катаклизмам и заложить фундамент для процветания на века.
Индейские народы пуэбло не только пережили древний катаклизм, но и достигли процветания во времена, когда остальная часть мира сильно пострадала из-за последствий стихийного бедствия, выяснили ученые.
В 536 году нашей эры, который называют худшим годом в истории, из-за серии извержений вулканов в Северной и Южной Америке (по некоторым данным - в Исландии) Северное полушарие на 18 месяцев погрузилось в темноту. Наступило самое резкое понижение среднегодовой температуры в регионе за последние 2 тысячи лет, что привело к неурожаям, голоду и социальным конфликтам.
Византийский историк Прокопий писал об этом катаклизме так: «Весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть».
Однако оказалось, что во время этого краткого «ледникового периода» пуэбло не только успешно выживали, но и достигли процветания, о чем говорят археологические находки. Чтобы выяснить, как им это удалось, исследователи собрали сотни остатков пищевых материалов пуэбло, найденных по всему региону.
Они выяснили, что катаклизм заставил пуэбло реорганизоваться в социальном и политическом плане, говорится в исследовании, опубликованном в Antiquity. До VI века они жили разрозненными общинами, обрабатывая землю, но снимаясь с места при истощении ресурсов.
Во времена катаклизма пуэбло начали активно объединяться, сотрудничать, делиться опытом. Они стали вести оседлый образ жизни и заниматься не только земледелием, выращивая кукурузу и бобы. Например, показали анализы, пуэбло массово разводили индеек, что помогло им пережить голод.
Обмен знаниями, опытом и стремление разнообразить источники пищи помогли пуэбло выработать самые продуктивные методы ведения хозяйства, что стало основой для дальнейшего многовекового процветания. И только в XIII-XV веках в результате Великой засухи народы пуэбло вынуждены были покинуть свои города в поисках новых плодородных земель.
Взято из:
https://news.mail.ru/society/49064813/?cr=123&frommail=1