Война без победы. И бесславный уход.

Feb 23, 2019 12:35

«Никто не любит, когда его героев разоблачают и подвергают критике, но, кажется, пора людям узнать, как все было на самом деле».
(Эвелин Эйнштейн. The Sunday Times)

. Неофициальный гимн группы «Вымпел».
Бой затих у взорванного моста.
ГСН растаяла во мгле.
Замкомвзвод, не терпящий удобства,
Умирает на сырой земле.
Жаркая нерусская погода.
Застывает на его губах.
Звезды неродного небосвода
Угасают в голубых глазах.

Умирает он, не веря в сказки,
Сжав в руках разбитый пулемет.
И к нему, в набедренной повязке,
Вражеский наемник подойдет.
Подойдет, посмотрит, удивится,
Вскинет пистолет, прищурив глаз.
Скажет: «Много съел я бледнолицых,
Русских буду кушать в первый раз».

А в России зацвела гречиха.
Там не бродит дикий папуас.
Есть в России город Балашиха.
Есть там ресторанчик «Бычий глаз».
По субботам и по воскресеньям
Люди в ресторан идут гурьбой.
Среди них идут, держа равненье,
Парни с удивительной судьбой.

Узнают их по короткой стрижке,
По беретам типа «балахон».
Их в округе местные мальчишки
Называют «дяденька-шпион».
Если где-то гром далекий грянет,
В неизвестность улетят они.

Вместе весело шагать по болотам,
По болотам - с пулеметом.
И деревни поджигать лучше ротой
Или целым батальоном.
В небе зарево колышется - полощется.
Раз бомбежка, два бомбежка - нету рощицы…
Раз атака, два атака - нет селения,
Уничтожим коренное население!
Наши методы просты и гуманны,
И гуманны, и гуманны.
Ходим-бродим мы в заморские страны,
Что за страны - чудо страны.
И шагает хулиган за хулиганами.
Раз армеец, два армеец - будет армия!
Раз убийство, два убийство - демократия.
Мы армейские фанаты - мы каратели!
(Народная песня времён СССР).

Вы с огнем играли, и вы умирали
У вас был шанс, а может и два.
Но жили не зря вы. Вы воевали
За то, что мы когда-то вернемся домой.
(Народная ирландская песня).

Предисловие от Дени Дидро.
В годовщину образования славной РККА, которая победила белофинов, белую нечисть, разнообразных "зелёных" и окраиных националистов, а кроме того войска интервентов 14 сильнейших государств мира. На излёте своего существования СССР бесславно закончил региональную войну в Афганистане. Чтобы этого больше не повторилось и памяти наших павших, я и публикую эту статью.
Про предательство верхов СССР своих ближайших союзников в Афгане. Как не дали в 92 году Наджибу, разворовываемое составами военное имущество и немного топлива, которое тогда стоило сущие копейки. После чего ему не чем было отражать наступление душманов на Кабул и он ушёл из власти, причём добровольно. Так горбатый сам предал Наджиба, вместе с ЕБН, когда в 96 году талибы вошли в Кабул и кинулись к представительству ООН, где сидели Наджиб и его Брат, они требовали, чтобы они прилюдно отказались от своих идеалов на камеру, но они оба отказались, и за это были повешены на фонарных столбах. Сегодняшние россияне этого подвтга не поймут, ибо морально разложены и идеологически сомнуты и развращены, но тогда были ещё Люди с большой буквы и они предлагали спасти Наджиба, знаю это из первых уст, ветерана ГРУ. Но наше руководство предпочло отмалчаться и кинуть своих бывших союзников. Из афганце, принявших социалистический путь и успевших сбежать, многие потом в РФ кинулись зарабатывать кто как мог, торгуя в том числе и контрабандой. Ибо бывшие союзники россиянским властям были не нужны. А вы говорите "непрощённый" Афган. "Афганцы" же, те кто его прошёл как правильно сказанно в одном фильме, одни стали криминальными королями на час, а другие упали на самоё дно, постепеннно спиваясь... Есть хорошая книга -"Ненастье" прочтите её, очень натурально написана.



Фото: DIOMEDIA / Universal Images Group



Фото: РИА НОВОСТИ.
15 февраля 1989 года последние советские войска покинули Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тыс. военнослужащих. Хроника военного конфликта - в фотогалерее «Ъ».
12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло решение о вводе войск в Афганистан. Поводом послужило убийство Нура Мухаммада Тараки - основателя Народно-демократической партии Афганистана и первого руководителя Республики Афганистан. К власти пришел Хафизулла Амин, что в Москве было воспринято как государственный переворот.


Амин.
5 апреля 1980 года СССР и Афганистан подписали договор о пребывании в Афганистане контингента советских войск. В документе обговаривалось, то, что на территории Афганистана будут находиться советские войска численностью до 60 тыс. военнослужащих. Войска будут состоять из пехоты, артиллерии, танков и других родов войск. Кроме того, будет размещена авиация в количестве до 200 самолетов и вертолетов.


АР.



АР.
«15 февраля 1989 года я выходил из Афганистана уже во второй раз. Первый был в мае 1988-го - в составе 15-й бригады специального назначения, это была первая советская колонна, выведенная из страны. Но накануне мне позвонил начальник политотдела армии, генерал-лейтенант Захаров Александр Иванович, и предложил стать его заместителем. Я сказал, что готов с ним служить хоть до победы мировой революции. Обычно такие назначения шли через Москву очень долго, но тут буквально не успел я перейти границу, как меня отправили обратно заместителем начальника политотдела 40-й армии, я вернулся в Кабул и служил до конца», - рассказывает о выводе советских войск из Афганистана полковник запаса Олег Кривопалов.


АР.



АР.
15 февраля 1989 года я выходил из Афганистана уже во второй раз. Первый был в мае 1988-го - в составе 15-й бригады специального назначения, это была первая советская колонна, выведенная из страны. Но накануне мне позвонил начальник политотдела армии, генерал-лейтенант Захаров Александр Иванович, и предложил стать его заместителем. Я сказал, что готов с ним служить хоть до победы мировой революции. Обычно такие назначения шли через Москву очень долго, но тут буквально не успел я перейти границу, как меня отправили обратно заместителем начальника политотдела 40-й армии, я вернулся в Кабул и служил до конца.


АР.



АР.
А в феврале пришлось пересекать границу в 10 часов утра, в районе Кушки. Этому предшествовала драматическая операция по переброске боеприпасов в Кандагар, были потери и во время перехода через горные перевалы. В последний день войны, 15 февраля, погиб старший лейтенант Олег Матаков, но тогда уже эти потери особо никто не считал.


АР.



АР. Раббани.



Коммерсант.



Коммерсант.



Коммерсант.

Была удивительно холодная для тех мест зима, страшные метели, и, когда мы шли к границе, никто из телевизионщиков не смог ничего снять - хлопья снега забивали объективы. Журналисты были со всего света, но больше всего горевали японцы: у них была самая лучшая техника по тем временам.


Коммерсант.
Афганские солдаты были очень насторожены, когда нас провожали, некоторые едва не плакали. По нашим следам уже шли моджахеды, захватывали оставленные посты и заставы, и было видно, что республиканская власть обречена. И собаки, которые там с нами были, сбивались в стайки, выли и бежали за нами. Мы не могли их забрать, карантинная служба их не пропускала через границу. Наш командир батальона Анатолий Блажко спрятал одну овчарку в машину и провез на территорию СССР, потом отдал родителям. Остальных пришлось оставить.


Коммерсант. Афганцев погибло до 2-ух миллионов только гражданских.

Я, честно говоря, думал, что последние колонны будут принимать центральные власти, но получилось, что 15 февраля нас опять встречали только местные власти и военные, точно так же, как и когда выходили первые колонны. Зато поставили телефонные будки прямо в степи - и к ним выстроились огромные очереди, солдаты и офицеры звонили своим: "Я вернулся, я уже на родине". Я тоже своей жене позвонил.


Коммерсант. Женевские соглашения подписанные 14 апреля 1988 гда были выгодны прежде всего Пакистану и душманам.
В то время были очень суровые законы в отношении спиртного. Но, естественно, мы накрыли вечером 15-го числа стол, послали самого пробивного, он достал бутылку водки, и мы на большую компанию одну бутылку выпили. Думаю, во всех частях происходило то же самое. Но никто нас специально не собирал, не поздравлял, никаких торжеств не устраивали. Вышли и вышли.


Коммерсант. Афганцы плакали, когда мы уходили.
Единственное, чем нас награждали по случаю выхода - именными часами, но вручали без имен и безо всякого торжественного ритуала. Выдавали карточки: "Уважаемый - прочерк - министр обороны СССР награждает вас именными часами за выполнение интернационального воинского долга в Афганистане". И все. Все тогда удивлялись, поскольку в годы войны награждали, вручая персонально подписанные и скрепленные печатью карточки. Потом кого-то награждали через два года, через двадцать лет. В Днепропетровске через двадцать пять лет удалось найти орден Красной Звезды, которым 29 февраля високосного 1988-го года был награжден рядовой Сережа Кочерженко. Была известна дата указа, в наградном листе есть адрес, откуда он уходил служить и где он жил все эти годы после войны. Но к этому относились так равнодушно, что четверть века не могли вручить ему этот орден. А многим до сих пор не вручили.


Коммерсант.

Все, конечно, переживали, что из центральных властей нас никто не встречал. Мы выполняли интернациональный долг солдата Советского Союза, а власти даже не соизволили прислать хоть чиновника какого-то из ЦК КПСС, чтобы встретить последние колонны. Да что там, когда перешли границу, оказалось, что нас уже сняли с довольствия. Начались брожения, пошла такая серая повседневность, офицеры сами ходили покупать продукты. И нас сразу стали рассылать в разные стороны - как израсходованный материал.


Коммерсант.
Через двое суток после возвращения на родину я получил приказ прибыть в Ташкент и улетел на военном самолете. Офицеры, которые входили в состав оперативной группы, вернулись в штаб армии, и сама группа подлежала расформированию. Все были в подавленном состоянии. Вроде служили, получили боевой опыт, рассчитывали, что впереди будет военная карьера, а получилось, что очень многих уволили.


Коммерсант. Погибло около 15 тысяч человек.
Садись, полковник, без тебя знаем, что делать

Громов хотел сохранить 40-ю армию как реликвию, боевую армию, прошедшую дорогами Великой Отечественной войны и достойно показавшую себя в Афганистане. Но, к сожалению, пошел необратимый процесс разложения.


Коммерсант.
В 1990-м году состоялась единственная конференция воинов-интернационалистов. Там Громов, знавший меня по Кабулу, попросил меня выступить перед министром обороны и выразить мнение, что день окончания войны надо отмечать 15 мая, через неделю после Дня Победы. Май - месяц воинских праздников, и как раз в мае начался вывод войск. Я вышел с этим предложением, но министр Язов меня очень грубо оборвал, а Шляга, начальник Главного политического управления армии, сказал: "Садись, полковник, без тебя знаем, что делать". И вот так этот праздник назначили на лютый февраль, на 15-е число.
Взято из: https://news.mail.ru/politics/36321410/?frommail=1 и https://www.kommersant.ru/doc/2404248

Правда и мифы, СССР, ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, welcome, память., wanted!, История., Познавательно., Мифы о СССР., Мифы и мифотворчество., Война всё спишет, Любопытно., Красная армия всех сильней, СССР. Доктрина., Новейшая история., Мифы истории., Катастрофы., Оружие.

Previous post Next post
Up