"...историку факты
приходится выковыривать
из груд вымысла".
(Из письма Б.И.Николаевского В.Л.Бурцеву 1932 г).
Тайные силы. Откровения руководителя кайзеровской разведки, сделанные на Лубянке.
Автор - А.Зданович.
ж.Родина. - 1993. - № 8-9.стр.46-49.
В октябре 1941 года некий Курт Рисс, человек явно близкий к американской разведке, выпустил в США книгу под названием "Тотальный шпионаж". Как указал автор, свой труд он посвятил возрождению немецкой разведки в период между двумя мировыми войнами. Наряду с другими главными действующими лицами, такими, как Канарис, Гиммлер,Геббельс, в книге фигурирует и Вальтер Николаи. Ему даже посвящена отдельная глава.
В первые годы Великой Отечественной войны ни у НКВД, ни у разведупра Красной Армии руки до перевода и издания сочинения Рисса не доходили, хотя, с точки зрения усиления ненависти к врагу, это и целесообразно было бы сделать. Перевод книги "Тотальный шпионаж" был осуществлен лишь в 1945 году - в апреле она появилась на прилавках магазинов.Надо полагать, ее внимательно прочли и в Наркомате госбезопасности. Поскольку автор указывал на Николаи как на закулисного руководителя многих разведывательных акций фашистских спецслужб и чуть ли не второе (после Канариса) лицо в абвере, бывший руководитель кайзеровской разведки периода первой мировой войны попал в особые списки разыскиваемых лиц. Исходя из этих списков, спецгруппы НКГБ и НКВД вели поисковую работу на оккупированной Германии.
Однако отставного полковника долго устанавливать не пришлось. Как только американские воинские части покинули город Нордхаузен, что в Тюрингии, и передали его под контроль Красной Армии, Николаи чуть ли не на следующий день был задержан, допрошен и вскоре отправлен самолетом в Москву.
Проведя тщательную проверку его показаний. следователи НКГБ убедились в ложности фактов, указанных Риссом. Николаи , со своей стороны, изъявил желание подготовить для НКГБ воспоминания о службе в разведке в период первой мировой войны. Отрывок из обнаруженных нами в архиве Министерства безопасности мемуаров Вальтера Николаи, а также выдержки из протоколов его допросов, касающихся агентурной работы немцев против России, мы и предлагаем читателям.
При оценки их достоверности необходимо учитывать, что: 1) Николаи, несмотря на настойчивые приглашения американской комендатуры эвакуироваться в западную зону оккупации, остался в Нордхаузене, предполагая почти неизбежное задержание советской контрразведкой;2) вопрос о направлении его сначала в Берлин, а затем в Москву поднял сам Николаи. отдавая себе отчет в том. что значило в то время попасть на Лубянку пусть отставному, но все же полковнику германской армии и крупному разведчику;3) никаких данных об указаниях для Николаи со стороны сотрудников НКГБ по поводу написания мемуаров нами не обнаружено;4) мемуары написаны им лично, переведены на русский язык, и каждый лист перевода подписан автором, прекрасно владевшим русским языком;5) воспоминания Николаи не предназначались для использования в печати и составлялись, по мысли автора, для сугубо служебных целей.
Вместе с тем к мемуарам следует подходить с известной долей скептицизма,как и ко всем подобным материалам бывших разведчиков и контрразведчиков. Есть тайны, в которые уважающий себя сотрудник спецслужб любого государства не может посвящать никого, кроме, разумеется, руководства и продолжателей своего дела. Поэтому неудивительно, что Николаи обвинил в прессе коллегу - бывшего начальника австрийской разведки Макса Ронге "в нескромности и в разглашении австрийских агентурных тайн, которые еще могут пригодиться в будущем".
Из протокола допроса от 27 сентября 1945 года
Вопрос: Изложите организацию разведывательной деятельности, проводимой Вами в период первой империалистической войны?
Ответ: К началу империалистической войны я был переведен в Верховное Командование германскими вооруженными силами, возглавляемое генерал-полковником фон Мольтке. От генерала Мольтке я получил указание организовать разведку и контрразведку и создать за счет военной пропаганды надежную связь между главным командованием армии и населением. Разведывательная служба при Верховном Командовании именовалась отделом III-Б.
Вопрос:По каким каналам проводилась разведывательная деятельность против России?
Ответ: К началу войны насажденная вдоль границ агентура прекратила свою работу вследствие прохождения в местах ее концентрации линий фронтов.Переброска агентуры практиковалась через нейтральные страны, в частности через Данию, Норвегию и Финляндию, причем в этих же странах проводилась и вербовка агентуры, которая по своим возможностям выезжала в бывшую Россию под видом путешественников и прочих. На фронтах агентура подбиралась из военнопленных. перебежчиков, и для этих целей использовались всевозможные документы.
Вопрос:Имелась ли у Вас агентура среди из среды правительственных кругов царской России?
Ответ: Такой агентуры разведывательная служба Германии не имела. В основном агентура имелась из низших слоев населения, не обладавшая положительными качествами в своей работе.
Из протокола допроса от 29 сентября 1945 года
Вопрос: В Вашей книге* отражено, что разведслужба Германии имела ценные связи в России, в частности. на странице 66 книги "Тайные силы" в русском переводе указано: "Германской разведслужбе удалось еще до войны завязать в России и Франции ценные связи и поддержать их до возникновения войны". Далее Вы там же подтверждаете, что война выявила свое разлагающее влияние прежде всего в России. а затем во Франции и даже в Англии, так что германская разведка нашла всюду немногочисленные, но хорошие связи.Это обстоятельство свидетельствует о наличии в России и других странах ценной агентуры, которую Вы безусловно должны были знать.
Ответ:Изложенное в книге в отношении России не соответствует действительности. Я в своей книге о ценной агентуре в России не писал. В России ценных связей или ценной агентуры германская разведка не имела
Вопрос:Вы говорите неверно, потому что на страницах 48 и 49 книги "Тайные силы" Вы описываете положение в России и о мобилизации русской армии согласно полученных сообщений от агентуры. о чем было доложено императору. такое сообщение агентура из низших слоев населения дать не могла. А что Вы теперь скажите?
Ответ: По этому конкретному случаю я помню, что сообщение о мобилизации русской армии было получено от рядового агента, еврея, нелегально перешедшего границу из России в Германию. этот агент доложил офицеру германской разведки в городе Кенигсберге.
Вопрос: в книге "Тайные силы" Вы на странице 30 и других указываете, что германская разведслужба имела благоприятные условия для вербовки агентуры в русской пограничной полосе из лиц еврейской национальности. Вы своими показаниями противоречите выпущенной Вами книге.
Ответ: Да, это верно, еврейское население, проживающее на границе, в России действительно разведка использовала для агентурной работы в пользу Германии, и в книге это отражается. Но должен пояснить, что это были низшие слои еврейского населения, не обладавшего большими возможностями для разведывательной службы, а представляли малозначительные сообщения о России.
Из объяснения Николаи от 23 сентября 1945 года
Я должен был указать агентов, которые до и во время мировой войны работали в России в пользу Германии. Я никаких агентов не знал и мне не известны какие-либо имена.
Считаю невероятным, что в России были только такие агенты. которые мне как начальнику германской разведывательной службы вовсе не нужно было знать.
Поэтому необходимо, чтобы я обрисовал организацию немецкой разведки против России. В каждой стране и против каждой страны разведка имеет разные пути. Она должна приспосабливаться к обстановке.
Управляя секретным фондом генерального штаба, я установил, что для службы секции III-Б осталось немногим больше 300 000 марок. Из этих денег надо было обеспечить 5 офицеров связи в генеральных командах в Кенигсберге, Алленштайне, Данциге, Познани и Бреславле, с приблизительно восемью подразделениями на границе, 5 офицеров на Западном фронте в генеральных командах в городах Мюнстер, Кобленц, Метц, Саарбрюккен и Страсбург.
По линии абвера надо было обеспечить семь центральных полицейских ведомств в Берлине,Гамбурге, Познани, Мюнхене, Дрездене, Штутгарте, Страсбурге.
Можно рассчитать. как мало средств оставалось для каждого органа, работающего для разведывательной службы. В 1914-1915 гг. секретный фонд был увеличен до 450 000 марок. Но это небольшое повышение до начала мировой войны не было использовано.
Само собой понятно, что при таких стесненных денежных средствах германская разведывательная служба не могла проводить такую деятельность, в какой ее обвиняла чья-то пропаганда, подстрекающая к войне.Поэтому я не в состоянии давать показания, соответствующие этим изображениям о больших немецких "агентурах" в России.
Германскому абверу удалось раскрыть многочисленные случаи мелкого шпионажа или измены родине в пользу России. но за все время мировой войны в Германии не было раскрыто ни одно крупное дело русской разведки. Я не верю также утверждениям, что было доказано сотрудничество в России полковника Мясоедова с германской разведкой. В Германии об этом ничего не известно. Его имя я знаю только как имя одного из успешнейших помощников русской разведки против германской разведки во времена его нахождения до мировой войны в пограничном местечке Вирбаллен.
*Имеется в виду известная в 20-е годы книга В. Николаи "Тайные силы", переведенная и на русский язык.
Послесловие от Дени Дидро. Итак, бывший начальник кайзеровской разведки в годы ПМВ и накануне подтвердил ещё в 45 году, что ни В.И.Ленин, ни кто - либо ещё из верхушки большевиков не состоял на обеспечении Германии. Этот факт широко известен среди заинтересованных историков, изучающих время ПМВ и после неё. Но тем не менее, широкой общественности до сих пор внушают на каждом шагу, начиная с учебников по истории и заканчивая аудиториями исторических факультетов, что Ленин был германский шпион и его специально заслали из Германии в "пломбированном" вагоне для "делания" революции в РИ. Смешно право слово.
Всем не зашоренным и не равнодушным сообщникам, которые интересуются объективной историей своего Отечества и которым в -первую очередь дорога истина, а не мифы, чрезвычайно рекомендую монографию С.С.Поповой "Между двумя переворотами". Где на основе документов из Российских и Французских архивов документально доказывается и подтверждается причастность французской разведки к фальшивке про "германского шпиона" и его "засылке в РИ для делания революции".
https://my.mail.ru/community/istoriamira/56E174D192EC52B3.html