«24 мая нынешнего года в возрасте 88 лет скончалась Гудрун Бурвиц». Новость, не вызвавшая в тот день никакого интереса у европейской прессы, привлекла к себе пристальное внимание месяцем позже.
Источник: AP 2018
Не потому, что вдруг выяснилось, что девичья фамилия умершей дамы была Гиммлер и она являлась старшим ребенком того самого Генриха Гиммлера, который был шефом гестапо и главным организатором холокоста. Происхождение Гудрун к этому времени тайны не составляло - сенсационно раскрытым секретом стала информация, что Гудрун Гиммлер трудилась в течение почти трех лет в Федеральной разведывательной службе Германии (Bundesnachrichtendienst, BND). Подробности - в материале портала iz.ru.
Производственная необходимость
Дочь нациста-экзекутора, сохранившая верность взглядам отца и никогда не скрывавшая этого, - в службе внешней разведки. Организации, находящейся под неусыпным контролем ведомства федерального канцлера Германии (Bundeskanzleramt) и в исключительном ему подчинении.
Пятно на имидже высшей власти немецкого государства и свидетельство двойных стандартов, которое уже не стереть. Европейский гуманизм, опекаемый нацизмом, следующий принципу «если нельзя, но есть производственная (национальная, государственная) необходимость - то можно».
Всю свою сознательную (читай - послевоенную, ибо родилась она в 1929 году) жизнь Гудрун Гиммлер-Бурвиц посвятила «защите доброго имени и памяти своего отца» и оказанию помощи людям, разделявшим его воззрения. Убивавшим, пытавшим и стремившимся избежать возмездия. Именно поэтому ее звали «нацистская принцесса».
Предположения, что Гудрун Бурвиц связана со спецслужбами, в ФРГ выдвигались неоднократно, однако всё это было на уровне слухов «с высокой долей вероятности», официально никем не подтвержденных. Ни одному из специалистов по журналистским расследованиям раскопать документы, позволяющие перевести предположение в утверждение, также не удалось.
Только 29 июня 2018 года, через месяц с небольшим после кончины «Матери Терезы от нацизма» (еще одно прозвище старшей дочери Гиммлера), мировую прессу облетело короткое сообщение, в котором цитируется руководитель департамента истории BND Бодо Хехельхаммер (Bodo Hechelhammer): «BND подтверждает, что г-жа Бурвиц была членом BND в течение нескольких лет до 1963 года под вымышленным именем».
Журналистам в анонимных источниках, близких к разведструктуре, удалось установить, что «несколько лет» - это с 1961 по 1963 включительно. Не удалось пока получить ответ на другой вопрос - сколько лет она была внештатным сотрудником BND. Бывших разведчиков и контрразведчиков, как известно, не бывает…
Дочь своего отца
Бурвиц с детства воспринимала концлагеря, процессом наполнения которых руководил ее отец, как «любопытное место, где можно побывать». Однажды она написала в своем детском дневнике: «Сегодня мы ездили в (лагерь) Дахау. Видели много интересного: видели отличные сады с большим количеством грушевых деревьев. Смотрели также картины, нарисованные заключенными. Изумительные работы! А потом мы немного пообедали. Очень вкусно».
В самоубийство отца Гудрун никогда не верила, считая, что он просто не мог проглотить капсулу с ядом - так любил жизнь.
Мы с мамой никогда не получали свидетельство о его смерти. Не для того он маскировался, сбрив усы и переодевшись в форму обыкновенного солдата, ушел к союзникам. Они его просто убили, получив все необходимые сведения. Его фотография мертвым - не более чем отретушированное фото при жизни.
После смерти Генриха Гиммлера его жена (на тот момент уже вдова) Маргарита вместе с 17-летней дочерью были взяты под стражу и прошли через несколько лагерей для интернированных лиц в Италии, Франции и Германии. В ноябре 1946 года они были отпущены на свободу как непричастные к деятельности ушедшего из жизни рейхсфюрера СС.
Взрослую жизнь Гудрун начала с обучения на курсах изящных искусств и дизайна в христианском приюте Bethel, на деле оказавшимся пристанищем для экс-гестаповцев (но нацистов без приставки «экс»), которым выправляли новые документы. Денежная реформа 1948 года оставила Гудрун без стипендии, и ей пришлось переключиться с обучения возвышенной профессии на более земную - белошвейки.
В 1952 году Гудрун Гиммлер рассталась с матерью и перебралась под Мюнхен, где в течение нескольких лет трудилась в качестве портнихи, бухгалтера, помощника секретаря. Фамилия отца ей мешала устраиваться на перспективные рабочие места, но не помешала быть принятой в 1961 году в BND.
Замуж Гудрун Гиммлер вышла уже после того, как официально оставила службу в разведке. За Вольфа-Дитера Бурвица, журналиста, полностью разделявшего нацистскую идеологию супруги. Генетические корни Гудрун с этого момента семейство поместило, образно говоря, под гриф «Совершенно секретно» на очень долгое время. «Даже будущий зять Гудрун и Дитера не знал, с кем он вступает в родство», - утверждала в 1982 году американская ежедневная газета Kingman Daily Miner.
В 1954 году (согласно данным немецкой «Википедии») по инициативе дочери Гиммлера была создана викингюгенд, нацистского толка молодежная организация по типу гитлерюгенда. Запрещено властями это движение было только в 1994 году.
«Тихая помощь» с нацистской начинкой
«Один высокоуровневый немецкий чиновник сказал, что у Бурвиц была стойкая, непреходящая, настоящая любовь к мужчинам и женщинам, служившим в свое время в худших спецчастях нацистского режима в 1933-1945 годах, - пишет корреспондент британской The Daily Mail Тим Стикингс. - Она была ведущей фигурой в зловещей организации Stille Hilfe (“Тихая помощь”), ставившей своей целью оберегать нацистских преступников от попадания в руки правосудия».
Stille Hilfe обеспечивала не только юридическую поддержку бывшим офицерам СС, но и финансовую помощь. Источники пожертвований, как физические лица, так и организации, - пока тайна за семью печатями, а вот те, кто воспользовался связями и возможностями «нацистской принцессы», известны.
Организация опекала голландца Клааса Карела Фабера, добровольно вступившего в СС после оккупации его страны Германией. За участие в карательных операциях против движения Сопротивления и укрывателей евреев Фабер был в 1947 году приговорен голландским судом к смертной казни, которая впоследствии была заменена пожизненным заключением. В 1952 году Фабер вместе с еще шестью бывшими эсэсовцами бежал из мест заключения (без «Тихой помощи» тут не обошлось, считают историки, с которыми контактировал корреспондент британской газеты) в ФРГ, где получил немецкое гражданство, устроился в Ингольштадте на работу в небезызвестную компанию Audi.
Голландия неоднократно посылала запросы на экстрадицию Фабера, однако так же регулярно получала отказы Германии «выдать зарубежному государству своего гражданина». Фабер умер своей смертью в 2012-м, прожив 90 лет.
Под патронатом этой же организации проживал в ФРГ и охранник одного из концлагерей в Центральной Чехии Антон Маллот, приговоренный в 1948 году судом города Литомержице (Северная Чехия) к смертной казни за убийство 750 человек. Маллоту удалось сбежать в Италию, а затем перебраться в Германию, где в 1988 году им заинтересовалась прокуратура. Перед немецким судом он предстал только в 2001 году, когда ему было уже 89. Пожизненное заключение, к которому Маллот был приговорен, выглядело просто насмешкой над жертвами палача.
Своя среди чужих, чужая среди своих
Гудрун Гиммлер была принята в штат BND (по официальной версии разведслужбы, разумеется) в период, когда ею руководил Рейнхард Гелен - бывший генерал-лейтенант (по некоторым источникам - генерал-майор) вермахта, экс-шеф разведки Восточного фронта. Именно он создал практически сразу после капитуляции Германии «Организацию Гелена», впоследствии переименованную в Федеральную разведывательную службу.
Гелен работал на две стороны - немецкую и американскую, но никого в ФРГ не волновало, что он двойной агент. Для проигравшей войну Германии создать независимую разведку было просто немыслимо: восточную оккупационную зону контролировал СССР, западную - США, Великобритания и Франция.
Как свидетельствуют источники, близкие к BND, Гудрун Бурвиц (в тот момент еще Гиммлер), оформленная секретарем управления по контролю над бывшими нацистами, «была необходима для ведения наблюдения и постоянного получения свежей информации из среды бывших гестаповцев». То есть работодатели рассчитывали, вводя ее в штат, что «принцесса наци» будет работать под прикрытием в «Тихой помощи» и стучать на своих.
Бурвиц же согласилась работать под прикрытием в федеральной разведке на «Тихую помощь». Кто кого переиграл - сложно судить. Согласно озвученной BND версии, единственную рожденную в браке дочь Гиммлера (еще трое детей у рейхсфюрера СС были внебрачными) «уволили из органов в связи с изменением принципов работы с бывшими нацистами». Декларировалось желание спецслужбы «почистить властные структуры от нацистов, по возможности отправляя их на скамью подсудимых». На деле же, благодаря «Матери Терезе от нацизма», бывших эсэсовцев, наоборот, всячески защищали от столь неприятных перспектив.
«Истинно верующая»
За всю свою долгую и социально активную жизнь Бурвиц-Гиммлер только однажды согласилась дать интервью прессе. Было это в 1959 году, когда дочери экс-шефа гестапо исполнилось всего 30, она разговорилась с журналистом Норбертом Лебером из Tagesspiegel. И сообщила ему, что.
Отца представляют самым страшным монстром геноцида в мире, а я хочу доказать, что это не так, и посвящу этому, если понадобится, всю свою жизнь.
Возможно, поэтому она и прожила практически все послевоенные годы в 15 км от Дахау, концлагеря, в котором по распоряжению ее отца было уничтожено 30 000 человек.
Бурвиц рассказала журналисту о своем желании «написать правдивую книгу об отце, которая изменила бы представление об этом человеке», однако книга эта так и не увидела свет. Зато, когда в 70-х годах прошлого столетия в издательстве Propyläen Verlag появились «Секретные речи Гиммлера», Гудрун подала в суд, обвинив его в нарушении авторских прав. Фемида признала правоту дочери Гиммлера и постановила взыскать с Propyläen Verlag в ее пользу солидную компенсацию.
«Несколько лет назад она, в возрасте “круто за восемьдесят”, побывала на неонацистском митинге в Ульриксберге (Австрия), где ее “просто боготворили оставшиеся в живых ветераны СС”, - цитирует упомянутый выше журналист The Daily Mail Тим Стикингс одну из влиятельных фигур неонаци Андреа Ропке. - Она обходила выстроившихся перед ней состарившихся, но сохранивших выправку солдат Третьего рейха, и каждый из них трепетал, вытягиваясь в струнку, перед ней и докладывал, в какой именно части служил. Ей девятый десяток, но ум по-прежнему острый, великолепная память и превосходное знание военной логистики. Она - ее отец, но в женском выражении. Она - истинно верующая в идеи нацизма фанатка, и это делает ее чудовищно опасной».
Взято из:
https://news.mail.ru/society/33975849/?frommail=1