Назван тип питания, снижающий тягу к алкоголю.

Feb 21, 2024 13:39

Непьющий: слабохарактерный человек, неспособный устоять перед искушением отказать себе в удовольствии.

Падет звезда Полынь, грядет разруха,
И брат у брата отобьет жену…
А Пятачок зарежет Винни-Пуха.
Конец эпохи. Все пойдем ко дну.
(Т. Шаов.)

Хочется блевать, но не время.
Время начищать сапоги.
Косточка как белое стремя,
Цвета чьей-то детской ноги…
( Вячеслав Бутусов. )

Ученые из Пенсильванского университета в США выяснили, что кетогенная диета, предполагающая снижение в рационе доли углеводов и повышение -- жиров, способствует снижению тяги к спиртным напиткам.



ru.freepik.com.

Ученые из Пенсильванского университета в США выяснили, что кетогенная диета, предполагающая снижение в рационе доли углеводов и повышение -- жиров, способствует снижению тяги к спиртным напиткам. Результаты опубликованы в Frontiers in Nutrition.

В исследовании приняли участие 33 взрослых человека с алкогольной зависимостью. Ученые распределили их на две группы. Первая группа придерживалась стандартного западного рациона питания, а вторая -- кето-диеты. Она предполагает преобладание в рационе жиров. В частности, 20-25% калорий должны поступать в организм из белков, 70% -- жиров и только 5-10% -- из углеводов. Вмешательство длилось три недели.

Каждую неделю участники исследования должны были проходить процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга для оценки восприятия стимулов, связанных с алкоголем. Это позволило ученым выявить изменения в зависимом поведении и мозговых реакциях.

Оказалось, что в группе соблюдавших кето-диету была снижена нейробиологическая характеристика тяги к алкоголю -- Neurobiological Craving Signature, NCS.
Это показатель представляет собой паттерн реакции всего мозга на сигналы отдельных его частей -- поясной коры, полосатого тела, височно-теменных ассоциативных зон, медиадорзального таламуса и мозжечка при воздействии стимула.

Также выяснилось, что самооценка тяги к алкоголю, измеренная с помощью специального опросника, начала снижаться интенсивнее среди всех участников. Исследователи предположили, что более низкой тяге к алкоголю поспособствовало повышение в организме участников уровней кетонов.

Это органические вещества, которые печень производит из жира. При недостатке углеводов в рационе они могут выступать альтернативным источником энергии.

Взято из: https://health.mail.ru/news/3153601-nazvan-tip-pitaniya-snizhayuschiy-tyagu-k/?frommail=ft_ml&mt_sub3=307&utm_partner_id=307




Правда и мифы, медицина., Мужчины., авторитеты, символика, Здоровье, Будущее., САСШ., Мифы и мифотворчество., Еда., Экология., Альтернатива., агитация, Новейшая история., Наука., Женщины, Угроза., Идеи., Версии.

Previous post Next post
Up