«Араба нельзя купить, его можно только арендовать».
(Британская поговорка.)
Чтобы стать солдатом, нужна только храбрость; но чтобы стать врачом, нужны еще и мозги…
Ну так вот у русских системообразующий инстинкт не самый сильный. Мы же себя с кем равняем? С лучшими, естественно. С англичанами, немцами, французами и прочими американцами. То есть с народами романо-германской традиции, романо-германской цивилизации. С индусами или зулусами мы не меримся - мы числим себя Европой.
Не мы одни убиваемся: мы же умные! и способные! и все можем! почему же государство у нас получается такое паршивое!
Итальянцы - жутко высокого мнения о себе, и брезгливого о своем государстве. Евреи считают себя просто богоизбранным народом - и в Израиле плюются от глупости и коррумпированности своего крошечного и молодого государства, а ведь только что сами его сделали.
(М.Веллер. из книги «ВЕЛИКИЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.»)
Лазерное оружие больше упоминается в фантастических произведениях, чем в реальном мире. Тем не менее, разработки соответствующих систем ПВО ведущими странами-разработчиками вооружений активно идут.
Не стал исключением и Израиль.
Лазерное оружие: предпосылки появления.
С момента появления боевой авиации более сотни лет назад средства ПВО прошли огромный путь. Орудия с дистанционным взрывателем и пулеметы уступили место ракетному вооружению. С развитием ракетного оружия стало поражаться и оно, а не только летательные аппараты.
Зенитные ракетные комплексы и системы стали сбивать даже реактивные снаряды, запускаемые из РСЗО. В годы Великой Отечественной об этом нельзя было и мечтать. Если бы солдату вермахта или бойцу Красной армии рассказали бы, что можно перехватить в воздухе залп «Катюши» или «Небельверфера», он бы, скорее всего, покрутил пальцем у виска.
Источник: Rafael.
Особенно важна способность массово перехватывать простые дешевые ракеты для Израиля. Это государство, постоянно существующее в парадигме «ни мира, ни войны», даже вне регулярно случающихся обострений существует под постоянной угрозой ракетных обстрелов.
Для уничтожения ракет, которые по Израилю запускают с территории Ливана и сектора Газа, была создана система «Железный купол». Она работала хорошо, но у нее в контексте ситуации Израиля был серьезный недостаток - перехват ракет обходился намного дороже, чем их создание.
Кроме этого, до «Железного купола» добрался бич всех современных систем ПВО - массированные атаки дешевых, но опасных ракет. Пусковые установки просто перегружались множеством воздушных целей, появившихся в небе за короткое время. Когда все противоракеты на земле были израсходованы, наносился основной удар. «Разряженные» системы ПВО ничего не могли сделать.
Система противовоздушной обороны «Железный луч»источник: Rafael.
Сила лазера.
Появление большого количества дешевых воздушных целей сделало еще более актуальными ведущиеся разработки систем ПВО на новых физических принципах. Ракеты дороги и конечны, пусковые установки надо зарядить новыми.
Другое дело - лазер. Мощный луч может сбивать летящие боеприпасы, причем делать это практически сразу же после их обнаружения, не тратя время на запуск противоракеты и ее полет до цели. Тот же «Железный купол» не может перехватывать цели, запущенные с расстояния ближе, чем 7 километров - просто не успевает. Лазер же в теории можно питать от мощной батареи, а то и напрямую от электросети, и он будет бить по воздушным целям, пока есть энергия.
Израиль, конечно же, оценил перспективность этого направления, и свою систему ПВО - «Железный луч» - анонсировал еще в 2014 году. По словам разработчика, он может перехватывать не только ракеты и реактивные снаряды, с беспилотниками, но и минометные мины.
Drone Dome глазами разработчиковисточник: Rafaek.
Кроме этого, в Израиле разрабатывается совсем небольшой «Дрон-купол» (Drone Dome), который должен помещаться в автомобиль «Ленд-Ровер». Дрон заточен под, как несложно догадаться из названия, перехват небольших беспилотников. При этом, если верить сайту разработчика, эффективность уже достигается в 100% случаев - дроны валятся с неба один за другим.
Так что же может пойти не так?
Подводные камни.
У концепции боевого лазера есть множество проблем в реализации. Это и невозможность бить «за горизонт», и рассеивание луча на больших расстояниях, и уязвимость перед непогодой, которая ослабляет лучи.
Скорее всего, первыми лазерные системы ПВО приживутся на кораблях, где их проще всего запитать источник:Rafael
Все это или не играет роли, или терпимо, когда речь идет о «последнем рубеже» ПВО. Но главная проблема, которая мешает использовать лазерные системы здесь и сейчас, - это энергопотребление.
Все крупные страны разрабатывают подобные системы ПВО, но еще ни одна так и не применила их в бою - по крайней мере, так, чтобы это можно было четко идентифицировать. Если не считать за таковую идентификацию словесные заявления. Казалось, что Израиль может стать первым - после беспрецедентно успешного рейда ХАМАС 7 октября и массированного обстрела ракетами нужда в применении новейшего оружия у них была. Причем как военная, так и пропагандистская - успокоить своих, что в дело уже идут даже лазерные лучи.
You can watch this video on www.livejournal.com
Но пока что ничего так и не было применено. Один раз журналисты приняли оптические эффекты при съемке видео за работу «Железного луча», но израильская сторона опровергла это. Вывод может быть только один: если боевой лазер не применяется в такое тяжелое для Израиля время, значит, он еще не готов к реальной войне.
А когда станет готов, это уже будет новая глава в истории средств противоракетной обороны.
Взято из:
https://hi-tech.mail.ru/review/103553-zheleznyj-luch/?frommail=ft_ml