О чём я писал в этом блоге 9 лет назад, в 2015 году.

Jan 02, 2024 22:44

Здравствуй моя Люба,
Здравствуй солнца свет,
Здравствуй моя радость -
Двадцать полных лет.

Может не забыла
Ты меня ещё,
Может не просрала
Ты моё кольцо…

Помнишь как я герыч
В вены заливал,
Помнишь как таскала
Ты меня к врачам.

Помнишь как ебались
Ночи на пролёт,
Помнишь как рыдая
Ты делала аборт.

Помнишь как я встретил
Ёбнутых ребят
И с тобой простился
Уезжая в ад.

Помнишь как приехал, -
Пиво и цветы.
Как всю ночь орала
Подо мною ты!

Я опять уехал
И вернулся вновь…
Как ты с гимнастёрки
Состирывала кровь…

После снова долго
Не было меня,
И нашла ты где-то
Тихого хмыря.

Помнишь как я в пекло
Бросился тогда:
В письмах две-три строчки
Было от меня.

Помнишь, обещал я
Нахуй всех убить,
Мне ведь твоё тело
Больше не забыть!

Но не бойся Люба
Ты теперь меня -
Поцелуй-ка в ушко
Своего хмыря

И живи спокойно:
Я пишу тебе,
Что меня убили
На моей Войне.
(Антон Бугаев.)

В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства -
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
Медленно, но я остаюсь один.
(ст. сержант Игорь Гуляев.)

Штурм Грозного 1995г. (Посвященно 20-ой годовщине штурма Грозного). Ч-1.
Предисловие от Дени Дидро.
В эти новогодние дни наша страна отмечает скорбную дату, первый, кровавый, штурм (бывшего русского) города Грозный. Когда положили наши генералы бездарно положили несколько тысяч русских бойцов, так окончательно и не взяв город. Он был окончательно взят, только весной 95 года. Наши, ещё советские генералы, при начале первой Чеченской, либо бросили вверенные им войска ( ком-щий 19 мсд. дивизии Качалин), либо завели их в огненную ловушку (Петрук и Стаськов).Именно этому памятному и горькому событию для сердца каждого россиянина, я хочу посвятить данную статью.

Автор Филонов С.

Я давно обещал провести анализ первого штурма Грозного с точки зрения «грамотности» действий российской армии и состоятельности российской военной науки.
11 декабря президент РФ подписал Указ № 2169 “О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики”, отменяющий Указ № 2137с от 30 ноября 1994 г.
11 декабря в 8.00 части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: Моздокского (с севера через районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана).
12 декабря в 14.00 российские войска (106 вдд) у поселка Долинский были обстреляны из установки “Град” отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате были убиты 6 и ранены 13 российских военнослужащих. Ответным огнем установка “Град” была уничтожена. Войска, двигавшиеся с севера, к 20 декабря прошли по территории Чечни до населенных пунктов, расположенных примерно в 10 км к северу от Грозного и заняли Керла-Юрт. Войска остановились и окопались на линии Долинский-Первомайская-Петропавловская
Колонна, двигавшаяся из Дагестана, 11 декабря была остановлена жителями еще в Хасавюртовском районе Дагестана, где проживают чеченцы-аккинцы. При этом несколько военнослужащих были захвачены в плен и затем переправлены в Грозный.
Колонна российских войск, двигавшаяся с запада через Ингушетию, 11 декабря была блокирована толпами местных жителей и обстреляна у села Барсуки (Ингушетия). Повреждены три БТРа и четыре автомашины. Жертв среди военнослужащих не было. Применив силу, российские войска прошли через территорию Ингушетии. Всего в эти дни на территории Ингушетии были уничтожены или повреждены 28 единиц армейской техники.
12 декабря эта колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновская (Чечня). Среди российских военнослужащих были убитые и раненые. Ассиновская была окружена. У села Новый Шарой толпа жителей близлежащих сел блокировала дорогу.В селах оказывали сопротивление отряды местного ополчения. Регулярные вооруженные формирования ЧРИ, имевшие тяжелое вооружение базировались к югу от села Бамут.
В результате на западе Чечни федеральные силы закрепились вдоль линии условной границы Чеченской Республики перед селами Самашки - Давыденко - Новый Шарой - Ачхой-Мартан - Бамут.
15 декабря руководство операцией возложено на командующего СКВО генерал-полковника А.Н.Митюхина.
19 декабря части Псковской вдд под командованием генерал-майора И.Бабичева обошли Самашки с севера и вместе с другими частями федеральных сил прошли по ненаселенному и безлесному гребню Сунженского хребта до западных окраин Грозного, где вступили в бои с чеченскими вооруженными формированиями. По Сунженскому хребту была проведена дорога для подвоза военных грузов и выдвижения частей к Грозному. На южных склонах хребта, обращенных в сторону Самашек, Нового Шароя и других сел, были оборудованы огневые позиции федеральных сил.
19 декабря от командования операцией был отстранен командующий СКВО генерал-полковник А.Н.Митюхин. Возглавить группировку войск теперь было предложено генерал-полковнику Э.А.Воробьеву, но тот отказался, за что был отправлен в отставку.
21 декабря командующим Объединенной группировкой федеральных сил в Чеченской Республике был назначен генерал-лейтенант А.В.Квашнин. Штаб операции возглавил генерал-лейтенант Л.В.Шевцов.
В ночь на 23 декабря федеральные войска предприняли попытку отрезать Грозный от Аргуна и закрепились в районе аэропорта в Ханкале, к юго-востоку от Грозного.
Бои за г. Грозный
Оборону Грозный осуществляла группировка боевиков численностью до 10 тысяч человек, не считая ополченцев и диких отрядов со всей Чечни, которые не подчинялись никому.
На их вооружении находилось до 25 танков, 30 боевых машин пехоты (БМП) и бронетранспортеров (БТР), до 80 артиллерийских орудий (в основном 122-миллиметровые гаубицы Д-30) и минометов, более трехсот единиц противотанковых средств (РПГ, ПТУР, СПГ).
Было создано три оборонительных рубежа.
внутренний - радиусом от 1 до 1,5 км - вокруг президентского дворца;
средний - на удалении до 1 км от первого в северо-западной части города и до 5 км в его юго-западной и юго-восточной частях;
внешний рубеж проходил в основном по окраинам города.
На внутреннем рубеже обороны основу составляли созданные сплошные узлы сопротивления вокруг президентского дворца с использованием капитальных каменных строений. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня. Вдоль проспектов Орджоникидзе, Победы, улицы Первомайская были подготовлены позиции, откуда можно было бить прямой наводкой по танкам.
Средний рубеж обороны - это опорные пункты в начале Старопромысловского шоссе, узлы сопротивления у мостов через реку Сунжу, в микрорайоне Минутка, на улице Сайханова. К подрыву были подготовлены нефтеперерабатывающие заводы им. Ленина и Шарипова и химический завод.
Внешний рубеж составляли опорные пункты на магистралях Грозный-Моздок, Долинский-Катаяма-Ташкала, у Нефтянки, Ханкалы и Старой Сунжи - на востоке и Черноречья - на юге города. http://chechnya.genstab.ru/map/grozny1.gif
Город разделен р. Сунджа на две части, связь между которыми осуществляется посредством десяти автодорожных и одного железнодорожного мостов. Планировка прямоугольная. В центре города здания каменные, 4-12 этажные, многие дома с подвалами. На окраинах строения одноэтажные. Магистральные улицы шириной 20-50 метров асфальтированные, прочие улицы шириной 10-20 метров асфальтированные или вымощены булыжником. На улицах и внутри кварталов растет много деревьев.
Руководство операцией по взятию Грозного осуществлялось оперативной группой во главе с П. Грачевым. К 30 декабря были завершен план взятия города в ночь на 1 января 1995 года. Он предусматривал действия группировок федеральных войск с четырех направлений: «Север» (под командованием генерал-майора К. Пуликовского) в составе сводного отряда 131 мсбр, 81 мсп, 276 мсп (всего 4100 человек, 80 танков, 210 БМП, 65 орудий и минометов; «Северо-восток» (под командованием генерал-лейтенанта Л. Рохлина) в составе 255 мсп, сводного отряда 33 мсп, 68 орб (всего 2 200 человек, 7 танков, 125 БМП, БТР, 25 орудий и минометов); «Запад» (под командованием генерал-майора В. Петрука) в составе сводного отряда 503 мсп, сводного пдп 76 вдд, батальона 21 овдбр, батальона 56 овдбр (всего 6000 человек, 63 танка, 160 БМП, 50 БМД, 75 орудий и минометов) и «Восток» (под командованием генерал-майора Н. Стаськова) в составе сводного отряда 129 мсп, сводного пдп 104 вдд, сводного батальона 98 вдд (всего 3000 человек, 45 танков, 70 БМД, 35 орудий и минометов).
Общая численность наступающей группировки составляла свыше 15 000 человек, около 200 танков, свыше 500 БМП, БТР; 200 орудий и минометов. При этом в резерве числилось более 500 человек, 50 танков, 48 орудий и минометов (131 омсбр и 503 мсп). Таким образом, в город планировалось вводить не более 12 000 человек, что составляло соотношение с обороняющимися боевиками и ополченцами как 1,3 : 1, вместо положенного по тактике боевых действий в городе 6:1. Упор делался на внезапность и полное превосходство по качеству вооружения (ничего не напоминает?).
Замыслом операции предусматривалось следующее: наступая с северного, западного и восточного направлений, войти в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК захватить президентский дворец, здания правительства, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города, блокировать центральную часть Грозного и район Катаямы. С северного направления два штурмовых отряда группировки войск «Север» и штурмовой отряд группировки «Северо-восток» имели задачу, наступая в отведенной им полосе, блокировать северную часть города и президентский дворец с севера. С западного направления два штурмовых отряда группировки войск «Запад», наступая в отведенной полосе, должны были захватить железнодорожный вокзал, а в последующем, двигаясь в северном направлении, блокировать президентский дворец с юга. В результате действий этих группировок и блокирования магистральных улиц должен был образоваться сквозной коридор. Чтобы исключить боевые действия в западной части города и перегруппировки противника в тылу, десантники должны были блокировать Заводской район и район Катаямы. На восточном направлении два штурмовых отряда группировки «Восток», наступая вдоль железной дороги Гудермес-Грозный, далее в направлении проспекта Ленина, имели задачу, не выставляя блокпосты, выйти к реке Сунже, захватить мосты через нее и, соединившись с войсками группировок «Север» и «Запад», блокировать центральный район города в горловине р. Сунжи.
31 декабря 1994 года началась операция. Она была подготовлена наспех, без реальной оценки сил и средств противника. Основной причиной этого была политическая конъюнктура и нежелание/неумение ей противостоять со стороны командования вооруженных сил и операции.
Случай беспрецедентный для мировой истории, а, тем более, для СА - операции даже не успели придумать название.
Для штурма Грозного необходимо было иметь, как минимум, 50-60 тысяч человек.
Даже в таком случае все равно бы предполагались высокие потери наступающих.
Для ведения боевых действий в Чечне, в виду развала военной машины страны и практического некомплекта боевых частей и подразделений, была создана группировка из частей и подразделений разных военных округов.
Даже после этого, при численной ОШС порядка 500 человек, мотострелковый батальон редко когда насчитывал 250, роты (при 110-120) - по 50-60.
Та же картина наблюдалась и внутри самих подразделений.
Рядовым случаем являлось, когда экипаж танка, садясь в машину и следуя в бой не знал друг друга по именам.
В некоторых экипажах БМП-2 роль наводчиков-операторов выполняли матросы тыловых служб Северного флота. Им успевали показать, как включить ночной прицел, а на вопрос, как перезаряжать пушку отвечали: «-Сынок, тебе это не понадобиться. Дай тебе Бог отстрелять то, что есть».
Тренировки по радиосвязи в большинстве подразделений, соединений проведены не были.
Большинство механиков-водителей танков и БМП имели наезд не более 10 часов.
Командиры, начиная от комбата и ниже, фактически не имели карты Грозного - их просто не было штабе СКВО.
Те, что были, составлялись в 1972 году с последующим обновлением в 1980. Запланированное их обновление в 1991 году выполнено не было, в результате чего карты серьезно устарели - на них не были нанесены целые районы, построенные за эти годы. Не было и так необходимых планов наиболее укрепленных зданий ДГБ, краеведческого музея, гостиницы «Кавказ», дудаевского дворца и других, имеющих важное значение в обороне Грозного, хотя было известно, что строились все они по российским проектам.
Операция была спланирована наспех и практически не подготовлена.
Сам Грозный не был окружен, так как не хватало сил и средств всей группировки.
31 декабря начался «штурм».
Эффект внезапности был утерян еще до его начала.
Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия. В 6.00 31 декабря группировка «Север» вошла в Грозный. Дудаевцы не спешили открывать огонь, стремясь раскрыть замысел российского командования. Практически без боя первый батальон 81 мсп вышел к железнодорожному вокзалу (к 13.00) и к дворцу Дудаева (к 15.00). В район железнодорожного вокзала к 13.00 сумели выйти и два батальона 131 омсбр, направленные из резерва решением командующего «для закрепления успеха и наращивания усилий». Обходным маневром, оставляя в стороне центральные улицы, колонны группировки «Северо-Восток», сломав сопротивление боевиков на внешнем и среднем оборонительных рубежах, вышли в 14.00 к мосту через р. Сунжу, восточное площади Орджоникидзе. Группировка «Запад» в 7.30 вошла в город с целью, наступая параллельно 81 мсп, блокировать дворец Дудаева с юга, и до 12.00 не встречала сопротивления.
К 14.00 дудаевцы уже четко знали местоположение наших войск и с 15.00 перешли к активным боевым действиям. 693 мсп группировки «Запад» был остановлен и атакован в районе рынка превосходящими силами боевиков. Не выдержав натиска, полк начал отход и к 18.00 был окружен в районе парка имени Ленина, связь с ним была потеряна. Сводные пдп 76 вдд и 21 овдбр группировки «Запад» были остановлены плотным огнем в районе Андреевской долины и к 13.00 вынуждены были закрепиться на южной окраине города. Радиосвязь в подразделениях, штурмующих Грозный, была почти парализована из-за царившей в эфире неразберихи. .....

Запись опубликованна в: http://my.mail.ru/community/istoriamira/5D69DE7AB74A0281.html

Мифы истории., Военная История., история России., Чеченская война., гражданская война.

Previous post Next post
Up