В этом году мы придумали «Культурно-просветительский молодежный центр авторской песни «Муравейник» и даже показали его общественности, которая нас бурно поддержала. Но все сломалось на этапе помещения под такой крупный проект. Надеемся, что у нас все же получится его запустить. Он отличный, и наша гордость.
Зато у нас отлично получилось с театром.
С "серебряными волонтерами" показали кукольный спектакль "Дорогами добра", посвященный Worldskills и рабочим профессиям, детям Казани, с.Богородское и Высокогорского района.
Пока готовили проект "Студия "Кислород", где записываем учебники и художественную литературу для детей с проблемами со зрением, а скоро начнем писать и музыкально одаренных детей, познакомились со специалистами Республиканской библиотеки для слепых.
Так зародилась дружба с тифлокомментаторами, а из нее и проект "Театр без границ" совместно с Казанским ТЮЗом.
Постановки именно этого театра адаптируют наши специалисты для людей с проблемами по слуху и зрению. В начале января мы уже будем готовы запустить два адаптированных спектакля ("Оскар и Розовая мама", "Маленький принц"), в дополнение к двум, которые уже шли в прошлом сезоне ("Дикий", "Молодильные яблочки"). На спецпоказах этих спектаклей теперь работают тифлокомментатор и сурдопереводчик. Мы считаем, что театральное искусство должно быть доступно каждому.
В рамках работы над Студией "Кислород" у нас появилась возможность поучаствовать в печати книг и записи аудиоверсии сказок писательницы с ДЦП Венеры Новичковой. Сказки о рыжем ежике, вошедшие в сборник, были созданы совместно с детьми - подопечными фонда "Дом Рональда Макдональда". В работе над учебниками нам помогали ДиляраВагапова и группа "Мураками", поэтому для детей с проблемами со зрением "Обществознание" будет звучать чуть круче.