А я вот другое вспомню. При окружении Мариуполя украинские вертолеты летали на Азовсталь как к себе домой, вывозя раненых азовцев и иностранцев и доставляя снабжение. Уже в конце осады, перед взятием, неожиданно сбили пару штук, один широко показывали в новостях. И проскользнуло признание, что сбил случайный ополченец с ПЗРК. Спрашивается, где была армейская ПВО? И почему?
услышать ответы.. ----- Ответов много. К примеру, для создания и эффективного уничтожения "котла" нужны силы на порядок(ки) большие, чем для успешного сопротивления в котле. Особенно если в "котле" заранее созданы условия для эффективной обороны. Проще выпустить живую силу из котла, чем надолго отвлекать на него крупные ресурсы. Ну и т.д., если надо ньюансы поступите в военное училище, а затем в академию или поищите толковые книжки по военной тактике и стратегии.
Зачем.. ------ Котлы скорее исключение, чем правило. Как красивый шах и мат в шахматах. Сельские дурачки услышали красивое, модное слово и думают, что все победные битвы непременно должны заканчиваться котлами. На самом деле грамотные военноначальники стараются избегать котлов (как попадать в них так и ставить), ибо котлы непредсказуемы. К примеру, во времена ВОВ фрицы наловчились ставить котлы безвольным, неграмотным европейцам и КА в первые годы войны, но потом ленинградский котёл им вышел боком, попытка взять КА в курский котёл - боком, сталинградский котёл настолько боком, что в котёл попали уже они сами:) Но там их в котёл, емнип, ФРОНТЫ!!!! брали, поэтому там без вариантов было. А в Авдеевке котлом и не пахло. Был чёткий, техничный "мешок", когда примерно равный по силе противник, за счёт своего мастерства и умения, ставит тебя раком и вынуждает бежать по выгодному ему пути.
По опыту Второй Мировой котлы хороши в условиях быстрого продвижения линии фронта, иначе говоря, дистанция составляет десятки километров и быстро увеличивается. Тут речь о дистанции между границей котла и основной линией фронта.
Если при этом невозможно снабжать окружённые войска с воздуха, то через два-три дня окружённые теряют боеспособность,тпослетчего им остаётся либо разбегаться, либо сдаваться.
Если снабжение не нарушено, то котёл становится опасен для самого повара, это хорошо показывает пример Демянского котла,завершившегося тяжёлыми поражениями для окружающих. Да и Сталинградский котел стал тем, что мы знаем, после нарушения каналов снабжения.
Вот абсолютно созвучные мысли. Создаётся впечатление, что тувинский маршал ну очень торопился доложить верховному о взятии авдеевки. Мол, давай их всех выпустим, доложим о взятии, а там видно будет.
Нормальное оперативное планирование. Его задача - сохранять жизни наших бойцов. А то что нежить сбежала... Да и хрен с ним - будут разлагать свежие части. Ибо моральных дух от такого бегства - сильно страдает.
Есть подозрения, что моральный дух не так работает.. Как и сказано в посте, опытные воены, с боевым опытом - в любом случае ценны для УГУЛа.. К тому же, мне кажется, трудно найти опытного военного, который бы хотя бы раз не участвовал в "бегстве"/ организованном отступлении: отступления такая же необходимая часть военного искусства, как и все остальные компоненты..
Reply
Вы тоже задаете вопросы:) А я надеялся услышать ответы.
Reply
-----
Ответов много.
К примеру, для создания и эффективного уничтожения "котла" нужны силы на порядок(ки) большие, чем для успешного сопротивления в котле. Особенно если в "котле" заранее созданы условия для эффективной обороны.
Проще выпустить живую силу из котла, чем надолго отвлекать на него крупные ресурсы.
Ну и т.д., если надо ньюансы поступите в военное училище, а затем в академию или поищите толковые книжки по военной тактике и стратегии.
Reply
Расскажете зачем тогда котлы вообще создаются и считаются одной из высших форм оперативно-тактического искусства?
Можно своими словами без ссылок на секретные труду военных аналитегов)
Reply
------
Котлы скорее исключение, чем правило. Как красивый шах и мат в шахматах.
Сельские дурачки услышали красивое, модное слово и думают, что все победные битвы непременно должны заканчиваться котлами.
На самом деле грамотные военноначальники стараются избегать котлов (как попадать в них так и ставить), ибо котлы непредсказуемы.
К примеру, во времена ВОВ фрицы наловчились ставить котлы безвольным, неграмотным европейцам и КА в первые годы войны, но потом ленинградский котёл им вышел боком, попытка взять КА в курский котёл - боком, сталинградский котёл настолько боком, что в котёл попали уже они сами:)
Но там их в котёл, емнип, ФРОНТЫ!!!! брали, поэтому там без вариантов было.
А в Авдеевке котлом и не пахло. Был чёткий, техничный "мешок", когда примерно равный по силе противник, за счёт своего мастерства и умения, ставит тебя раком и вынуждает бежать по выгодному ему пути.
Reply
Понял. Все от Ганнибала до Жукова с Коневым дурни и лузеры. Один Вы стоите в белом прекрасный д'Артаньян...
Вопросов больше не имею.
Reply
Тут речь о дистанции между границей котла и основной линией фронта.
Если при этом невозможно снабжать окружённые войска с воздуха, то через два-три дня окружённые теряют боеспособность,тпослетчего им остаётся либо разбегаться, либо сдаваться.
Если снабжение не нарушено, то котёл становится опасен для самого повара, это хорошо показывает пример Демянского котла,завершившегося тяжёлыми поражениями для окружающих.
Да и Сталинградский котел стал тем, что мы знаем, после нарушения каналов снабжения.
Reply
Вы высоко оцениваете шансы хохлов на снабжение по воздуху?
Reply
Reply
И я оцениваю как никакое.
Reply
Вот абсолютно созвучные мысли. Создаётся впечатление, что тувинский маршал ну очень торопился доложить верховному о взятии авдеевки. Мол, давай их всех выпустим, доложим о взятии, а там видно будет.
Reply
Может наоборот, генералиссимус приказал взять Авдеевку перед голосованием за верховного главнокомандующего?
Reply
А ответ очень простой - вы видели как такие вещи выглядят IRL, а не на карте?
Reply
Еще раз - к воинам "на земле" нет вопросов.
А вот почему оперативное планирование такое - мне интересно.
Reply
Нормальное оперативное планирование. Его задача - сохранять жизни наших бойцов. А то что нежить сбежала... Да и хрен с ним - будут разлагать свежие части. Ибо моральных дух от такого бегства - сильно страдает.
Reply
Есть подозрения, что моральный дух не так работает..
Как и сказано в посте, опытные воены, с боевым опытом - в любом случае ценны для УГУЛа..
К тому же, мне кажется, трудно найти опытного военного, который бы хотя бы раз не участвовал в "бегстве"/ организованном отступлении: отступления такая же необходимая часть военного искусства, как и все остальные компоненты..
Reply
Leave a comment