Захотелось написать о глобальном потеплении...

Dec 04, 2023 13:25



... просто глядя за окно захотелось об нем напомнить:)
Давайте посмотрим, что нам пишутЪ дятлы мировых агентств?

В течение этого года не раз отмечали тот факт, что в нынешнем году во многих частях мира фиксируются рекордно высокие температуры. Октябрь и сентябрь этого года были признаны самыми теплыми за всю историю наблюдений.

Октябрь 2023 года был самым теплым месяцем за всю историю наблюдений за средней температурой Земли, сообщила европейская служба мониторинга "Коперник". Средняя температура воздуха в октябре составила 15,3 градуса. Предыдущий рекорд в этом месяце зафиксировали в 2019 году, тогда средняя температура была ниже на 0,4 градуса. Температурная аномалия на 0,85 градуса превысила среднее значение за 1991-2020 годы, добавили в пресс-релизе. В "Копернике" заявили, что с почти полной уверенностью 2023 год также будет самым теплым в истории наблюдений.

Сентябрь 2023 года уже был признан самым теплым, обновив рекорд 2020 года. Его средняя температура составила 16,38 градуса, сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН.

В организации Climate Central отметили, что период с ноября 2022-го по октябрь 2023 года был самым жарким в истории, глобальные температуры колебались более чем на 1,3 градуса выше их доиндустриальных уровней.
Эти результаты были подчеркнуты отдельным анализом, опубликованным на этой неделе Службой по изменению климата "Коперник" Европейского Союза. Было обнаружено, что прошлый месяц был самым теплым октябрем за всю историю наблюдений: температура колебалась примерно на 0,85 C (более 1,5 F) выше типичного среднемесячного показателя.

Чтобы получить представление о последних условиях на Земле, исследователи изучили данные о температуре в 175 странах. Они обнаружили, что в 170 странах в течение года наблюдалась жара выше среднего, и только в двух - Исландии и Лесото - температура была ниже средней.

Они обнаружили, что температура на Ямайке испытала самое сильное влияние изменения климата за последние 12 месяцев. Вероятность возникновения жары там была примерно в 4,5 раза выше нормы. В Гватемале и Руанде также наблюдались как минимум в четыре раза больше дней с превышением температурных норм.
Исследователи обнаружили, что в общей сложности около 7,3 миллиарда человек во всем мире - около 90 процентов от общей численности населения планеты - пережили по меньшей мере 10 дней повышенных температур, вероятность которых повысилась как минимум в три раза из-за глобального потепления.

Во многих регионах мира наблюдались продолжительные периоды жары, добавляется в анализе. Около 2,1 миллиарда человек во всем мире испытали как минимум пять дней подряд экстремальную жару или температуру, которая, как ожидалось, наблюдаеся в этом месте менее 1 процента времени.

Исследователи изучили периоды экстремальной жары в 700 крупных городах по всему миру. Они обнаружили, что в 156 из них, в том числе в 12 городах США, в основном сосредоточенных на юге и юго-западе, наблюдались периоды, продолжавшиеся пять и более дней. В Хьюстоне был самый длинный отрезок времени - 22 дня! У Хьюстона проблемы в общем:)

Какими бы тревожными ни были эти тенденции, они, вероятно, затмятся в ближайшие годы и десятилетия.

Анализ Службы изменения климата «Коперник» пришел к выводу, что 2023 год практически наверняка станет самым теплым календарным годом за всю историю наблюдений. Неясно, превысит ли 2023 год 12-месячный температурный интервал, определенный в анализе Climate Central, но, вероятно, это будет самый теплый период, когда-либо наблюдавшийся в период с января по декабрь.

Предыдущие рекорды приходился на 2020 и 2016 годы.

... я не на зарплате как всякие тут кумачовые. Поэтому отрицать "буржуазные выдумки" от лженауки экологии мне нет необходимости.
Я лишь могу напомнить, что у стран Запада свои интересы. Особенно у каких-нибудь Нидерландов. А у России свои.
Напоминаю, что запугивающие еврогейцев "глобальные температуры колебались более чем на 1,3 градуса выше их доиндустриальных уровней" в переводе на русский означают "на 1,3 градуса выше уровня малого ледникового периода XIV-XVIII веков".
Это когда Европа подсела в XVII в. на "меховую иглу" из России ага.
Точнее третья фаза того периода (условно XVII - начало XIX века)


Замерзшая Темза, Абрахам Хондиус (1677)

Это наиболее холодный период МЛП. Пониженная активность Гольфстрима совпала по времени с наиболее низким после V в. до н.э. уровнем солнечной активности (Маундеровским минимумом). В Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия - «Зелёная земля» - окончательно покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. Глобальная температура Европы понизилась на 1-2 градуса по Цельсию.
То есть то чего нам предлагают бояться - это нынешний откат всего лишь к реалиям XVI в. - тоже нифига не самого теплого в истории Европы!

На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621-1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708-1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620-1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664-1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы - Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне - отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C.

В Восточной Европе малый ледниковый период ознаменовался исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1603 годах, когда морозы ударяли в июле−августе, а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие стали одной из предпосылок к началу Смутного времени. Зима 1656 года была столь суровой, что в вошедшей в южные районы Русского царства польской армии от морозов погибло две тысячи человек и тысяча лошадей. В Нижнем Поволжье в зиму 1778 года птицы замерзали в полёте и падали мёртвыми. В ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов русские войска по льду преодолели Балтийское море.

Ещё более холодным был малый ледниковый период в Сибири. В 1740-1741 годах экспедиция В. Беринга фиксировала сильные морозы на Камчатке и на Командорских островах. Посетивший Сибирь в 1771 году шведский путешественник И. П. Фальк писал: «Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная… Часто случаются вьюги в мае и сентябре месяцах». В окрестностях Барнаула снег сошёл только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (по новому стилю). По описаниям 1826 года, в Змеиногорске зимой все находящиеся в долинах улицы и дома покрылись сугробами до верхушек крыш.

Современные евродегенераты предлагают РОССИИ ограничивать потребление того и сего для того чтобы вернуться к ЭТОМУ? Они чего там курят?

Также напоминаю, что если крутануть ЕЩЕ на пару градусов от текущих "ужасных" температур 2023 г. То мы вернемся в эпоху Средневекового климатического оптимума X-XII вв. Который не просто так назван. А что у нас в нем было? А у нас в нем была Древняя Русь. Которой по мнению большинства исследователей без него просто не было бы. Та зона даже в уже относительно теплом IX в. та зона рискового земледелия сам-2, сам-3 тянула только протогосударства-вождества Рюрика и всяких Рогволодов, да Аскольдов с Дирами. Олег Вещий и более высокие формы государственности начиная с Владимира - это как раз тот самый оптимум.
А вот когда он закончился... пришли монголы. Как известно по руслам замерзших рек. Офигеть какая радость!

Эпоха характеризовалась мягкими зимами, сравнительно тёплой и ровной погодой. На интервал средневекового климатического оптимума приходится основание скандинавских поселений в Гренландии, а также рост городов на Руси, особенно Северо-Востоке (с последующим формированием великорусской народности).

климатический оптимум обусловил во всей Европе заметный рост населения и сельскохозяйственной продукции, за счёт расширения земледельческих угодий и более высокого качества урожаев. Расширение пахотных земель способствовало формированию деревень вместо типичных для того времени отдельных хуторов и дворов. Также это развитие способствовало экспансии растущих земледельческих народов в периферийные, мало освоенные регионы с более высоким процентом населения, живущего за счёт охоты и рыбной ловли.

В летописях упоминается о виноделии в Восточной Пруссии, Померании и даже на юге Шотландии в этот период. В то же время в Норвегии восходили урожаи зерновых на широтах вплоть до полярного круга. Сокращение ледников позволило викингам на постоянной основе заселить Исландию (870 год) и Гренландию (c 986 года).
В общем когда будем массово беспроблемно растить рожь на берегах Белого моря (как было в XII в) вот тогда и подумаем достаточно ли нам потеплело... Спойлер - нет недостаточно. Был еще и Атлантический климатический оптимум:)

А пока смотрим за окно и говорим - ну приди ты наконец глобальное потепление! Потому что для нас будет климатический рай, а всякие многие разные "просто сдохнут" (с)

миграция, Европа, климат, история, Русский Север, Россия

Previous post Next post
Up