К вопросу донатов в ЖЖ

Jan 24, 2023 21:20

Как известно я много лет веду сей блог для удовольствия и в просветительских целях. Что для ЖЖ в общем то неизбежно т.к. получать с постов здесь что-то похожее на заработок можно, находясь как максимум в Топ-100 (а скорее в Топ-50). А мой потолок не отрываясь от семьи и работы это Топ-300. Проверено.
Так что рваться в топы и зарабатывать с блога мне в близкой перспективе не светит. Тем не менее когда 4 дня назад в ЖЖ ввели (не прошло и десятка лет!) кнопку прямых донатов "поддержать автора", я немного подумав ее прикрутил. Зачем? Для эксперимента. Фишка в том, что текущий формат подразумевает мое эпизодическое пропадание из ЖЖ. Иногда на месяцы. Бо чистое хобби без обязательств. В то время как народ в комментах регулярно высказывается, что хочет почитать меня на такую то тему или узнать мое мнение про то то. Удовлетворяю я эти просьбы хорошо если на десятую часть.
Причины банальны. "Почитать про что-то" если относиться к вопросу серьезно это то, что в моих называется аналитическая записка. Написав кою в Реале я получу 40 тыс. рублей. Написав ее на халяву в ЖЖ я соответственно при тех же трудозатратах ничего не получу, а учитывая мою манеру общаться с читателями в комментах я еще и на это сутки потрачу. От той самой семьи и работы. А дома "семеро по лавкам каши просят". Конечно, не более четверти моих постов - то, что можно назвать аналитикой, а написать "мнение" попроще, но я все же стараюсь аргументировать, так что... Думаю принцип понятен.
А учитывая, что страна родная с 1 января сего года сильно повысила запрос на мою аналитику... видеть меня здесь станут реже.
Посему теперь внизу моих постов и в шапке блога есть кнопка СберЧаевые "сотруднику ЖЖ Denalty":) Аналитику от себя я оцениваю в 10 тыс. - по нижней планке. Все же уровень ответственности другой нежели в Реале. Как только столько накапливается (вне зависимости за день или за год) я пишу пост с тегом "донат читателей". Рекомендую свои пожелания по теме писать при донате. Там это предусмотрено. Тогда тема будет выбираться из запрошенных (в СберЧаевых верхняя сумма ограничена 1000 р.). Тот фанат который кликнет кнопку 10 раз т.е. переведет 10 тыс. (меня терзают смутные сомнения, но вдруг такой найдется?) и соответственно 10 раз запросит какую-то тему естественно будет в безусловном приоритете. Если донаты без конкретных запросов, то я выбираю тему на свой вкус, но считаю себя морально обязанным сделать и выложить ее как можно быстрее.
Поскольку меня опять же терзают сомнения насчет желающих выложить десяток косарей, то перевод 1 тысячи с пожеланием какой-то темы может вызвать мнение-коммент с моей стороны (а может не вызвать если я считаю, что запрошенное реально объяснить только в "большом" формате). На аналитику с подробным раскладом это не потянет, но что думаю скажу и пару цифр приведу.
Для переводящих 100 рублей с пожеланиями... ну блажен кто верует:) Но вообще-то я призываю высказываться всех. СберЧаевые в том числе за эту возможность выбраны. А мнение об актуальности темы чела желающего задонатить хоть 100 рублей несравненно интересней туч высказываний поколений "жлобов советских" и "тарасиков современных".
И да, друзья я историк, специалист по исторической политике и демограф. Аналитика - по этим темам. По вопросам военно-политическим и прочим я могу только высказать свое мнение. Ни разу не претендуя на Истину в последней инстанции.
ЗЫ: разумеется бесплатная часть никуда не девается, но ее частота... ну все сказано.

свои тексты, донат читателей, техническое, жизнь

Previous post Next post
Up