Строю комбинированный дом: фундамент

May 17, 2016 22:54

Выставили опалубку. Внешние несущие стенки фундамена 400 мм, внутренние по 200 мм. Фундамент поставлен на армированные сваи 1800 мм. Сами сваи заливаются в асбесто-цементных трубах диаметром 250 мм. Арматура из свай выпущена в ленту и связана с ней. Арматура стальная 12 мм.











Как уже писал, перепад от верхней точки до нижней составил 1,5 метра. Так что в нижней точке фундамента, где и получился столь внушительный перепад, было решено сделать два помещения. а) погреб под кухонным помещением площадью 13,1 кв/м. со входом из дома, через люк в кладовке при кухне. б) подсобное помещение с лазом с улицы. Лаз - потому что получился он метр в высоту и где-то в районе 80 см в ширину. Делать полноценный вход, увы, не по средствам. Ибо в этом случае нужно было бы подымать цоколь выше еще сантиметров на 80-90. А сложить всякую технику, и, даже, организовать какую-то мастерскую, в столь просторных помещениях очень хотелось. Так что отступлю от фундамента сантиметров 20 и углублюсь ниже подошвы фундамента на 50 см. В результате должно получится помещение с 2-х метровым потолком площадью 19,57 кв/м. Да, организация входов позволила сэкономить бетон, равно как и то, что было принято решение приподнять фундамент на 20 сантиметров выше. Т. е. в нижней точке заглубление составит 200 мм + сваи на глубину 1800 мм. В верхней заглубеление в песок порядка 1,5 метров + сваи 1800 мм. Над землей в верхней точке фундамент возвышается на 50 см, которые посредством выравнивания площадки вокруг дома должны превратится в 70-80 см.

Собственно, сам лаз в подпольное помещение с улицы.


Процесс заливки бетона весьма волнующий. Предварительно было заказано 2 миксера по 10 кубов и 1 миксер на 9 кубов. Дальше, собственно, заливали, попутно активно работая вибратором, для улучшения проникновения бетона в ниши и противодействия образованию воздушных пузырей и раковин.




Да, бетон, оказывается, весьма тяжелая масса. Так что опалубка скреплялась шпильками и подпорками. Впрочем, в двух местах прорыв все же случился, но не более 2-3 лопат бетона успело убежать.

До заливки по всей верхней части фундамента были организованы продыхи (пластиковыми трубами 100 мм), а в местах прохождения канализационных труб (100 мм) сквозь фундамент установлены асбесто-цементные (чтобы под массой бетона не погнуло и не сломало) трубы диаметром 150 мм. Выход в септик будет прокапываться под фундаментом.

Залили фундамент 12 мая за 3,5-4 часа. По договору на обустройство фундамента было заложено 25 кубометров бетона. Напомню, что первоначально, с учетом перепада, а равно и перерасхода заказали 2 миксера по 10 куб. и 1 миксер 9 кубов. Их, разумеется, не хватило. Поэтому через 30 минут у ворот уже стоял еще один 9 кубовый миксер, от которого осталось не израсходованных примерно 0,3 куба. Их вылили внутрь фундамента крыльца, откуда бетон черпали и распределяли по фундаменту в места, где был очевиден его недобор.






Да, друзья, даже если вы возложили стройку на плечи компании, не забывайте перед каждым этапом хотя бы одним глазком пробегаться по строительным форумам, а так же спрашивать знающих людей. И обязательно проверяйте все то, что вам сделали. Даже поверхностные знания, порой, помогают узреть какие-то недоделки. Увы, людям все же свойственно ошибаться. Так, перед заливкой фундамента, оглядывая опалубку и арматуру, обнаружил, что несколько свай небыли связаны с арматурой фундамента вовсе, а некоторые не полностью. Некоторые продыхи были смяты. После обнаружения строители быстро все исправили и заливка успешно стартовала.

Работа "вибратором"


А так берут пробы, когда проводят геологию участка


Сейчас фундамент уже окреп. Фундамент не укрывал (вроде не зима, да и перепады температуры не велики), но из-за солнечных дней я все равно трижды в день как следует проливал его водой.

стройка, строю дом, строительство, Дом, строим дом, шале

Previous post Next post
Up