Перевод. Эрдоган рискует Турцией, мечтая об империи
Dec 13, 2015 19:20
Автор Norman Stone
Внешняя политика Анкары становится намного смелее. Но провоцирование России в Сирии, может стать опрометчивым шагом.
Президенты Эрдоган и Путин. "Возможно западные державы объединятся с Россией и поддержат Ассада ради борьбы с ИГИЛ. Другими словами, Турция легко может оказаться в изоляции." Фото: Sasha Mordovets/Getty Images.
Агресивность турецкой политики - это нечто новое. Вспоминается 2009 год, когда в Давосе Эрдоган оскорбил президента Израиля Шимона Переса, применив турецкую форму обращения "вы", которую используют в обращении к собакам, и обвинив того в кровопролитии в Газе. На Родине в Турции его избиратели это встретили одобрительно, правда, здравомыслящие турки отнеслись не так позитивно, но в целом арабский мир одобрил.
Потом была Арабская Весна и Эрдогана вознесли на пьедестал, слепив из него значимую фигуру. Тогда же он пытался протащить изменения в устройстве Сирии, но был осажен Президентом Ассадом, который просто не ответил на его призыв срочно провести реформы в сторону чего-то типа эрдогановской "Мусульманской демократии". Ожидая падения Ассада, он не сделал ничего, чтобы остановить разгоревшуюся гражданскую войну и дал приют более, чем двум миллионам беженцев, которые пересекли границу.
[Дальше] Очевидно, он ожидал, что они через несколько недель вернутся обратно. А они не вернулись, и хаос в Сирии стал еще глубже, в частности, возникла курдская автономия на турецкой границе. Принимая во внимание, что юго-восток Турции, в основном, курдский, эта автономия может стать угрозой территориальной целостности страны. Затем за дело взялись русские, напрямую поддержав Ассада и своих союзников в Леванте, погнав врагов Ассада назад. И тут Турция сбивает российский бомбардировщик. Этот эпизод с турецкой стороны абсолютно беспрецедентный, даже по меркам холодной войны. Можно много рассуждать к чему это приведет, но последствия могут быть такими, что турецкие политики будут еще с ностальгией вспоминать старые добрые времена.
Когда в 1923 году Турция обрела современные границы, под них было заложено масса бомб замедленного действия. Одна из них, со вставленным фителем - это восточные границы с Северным Ираком, то есть Курдистаном. Британцы в 1926 году установили эти границы исходя из собственных нефтяных интересов, но турки решили, что эта часть мира и правда им принадлежит. Однако, они приняли правила игры и до сих пор честно следовали политике в духе основателя Турции Кемаля Ататюрка: мир дома, мир за рубежом. Никаких авантюр.
Когда Турция сделала шаг вперед, войдя в 1938 году в Антиохию, а в 1974 на Кипр, она делала это по приглашению, имея твердые договора. В других случаях она делала это очень осторожно, особенно, когда затрагивались интересы России. Например, повсюду было множество преследуемых беженцев с Кавказа ( половина городского населения в 1930 годах родилась за рубежом), но литература о кавказских изгнанниках была запрещена, а один известный среднеазиатских ученый в 1945 году был посажен в тюрьму за провокации против России.
Причины этого совершенно прозрачны. Россия была очень мощной державой, она громила Оттоманскую Империю в дюжине войн, но сыграла решающую роль в защите молодой Турецкой Республики. Русские отправляли золото и оружие турецким националистам и заключила пограничный договор, фактически обменяв Армению на Азербайджан. Прошло время и они обменяли Троцкого на швейную фабрику, а потом взяли на себя планы электрификации. В ответ турки выгнали пантюркистов из стамбульского университета и посадили в тюрьму известного ученого Зиви Тогана.
После второй мировой войны Сталин показал зубы и началась новая жизнь. Он потребовал базу в Дарданеллах и территории восточной Турции. Американцы и Англичане поддержали турок, которые отказались от нейтралитета и вступили в НАТО, присоединившись к войне в Корее. Они получили помощь по плану Маршалла, и, благодаря важности своего положения, заняли привилигированное положение: обучение студентов за рубежом, увеличенная помощь МВФ, доступ к европейским рынкам и особенно к немецкому рынку труда.
Англо-американское содружество сыграло очень важную роль для подъема Турции среди стран Ближнего Востока - по оценкам, ее нынешняя экономика крупнее экономики любого конкурента. Благодаря альянсу с США Турция как минимум укрепила демократию - свободные выборы там с 1950 года, и образовавшееся тогда правительство является дедушкой нынешнего. Оно обеспечило процветание государственным фирмам и добилось популярности, заняв происламские позиции, от которых отказывались республиканцы.
Они не боролись против Ислама, точнее будет - перестали преследовать его. Когда-то "Народные дома" советского типа пришли в деревни и принесли обучение грамоте и здоровому образу жизни живущим в нищете крестьянам, для которых имам был настоящим наставником, типа священника для нищих крестьян в ирландской или итальянской глубинке. Правительство 1950-х закрыло "Народные дома", и на их место пришли мечети. Сейчас их более 80000 тысяч.
Может это мания, но со стороны обывателя почти не было разницы с викторианской Англией с ее церковным строительством, которое затронуло каждую улицу. Просто мигрантам нужен центр и этот центр может мобилизовать их голоса. В политике Турции есть интересный вопрос - почему левые не смогли дистанцироваться от мечетей. Получилось, что роль левых стала выполнять армия, периодически устраивая заговоры, но охраняя права женщин и оберегая образование от излишнего в заучивание Корана.
На стороне религии были (и слава Богу еще есть) интеллигентные и здравомыслящие люди, которые понимают, что религию нельзя впихивать в глотки людям. Воистину великий деятель современной Турции Тургут Озал перехитрил военных в 1980-х и открыл Турцию навстречу внешнему миру, заложив основы нынешнего успеха страны. Он обладал строгими религиозными убеждениями, но понимал, что за рубежом (он когда-то работал во Всемирном Банке) у него будут проблемы, если он слишком далеко зайдет в насаждении религии. У него имелись курдские корни и он погимал, что турки создали проблему, позволив курдов считать себя гражданами второго сорта. А самое главное, он понимал как важно придерживаться осторожных традиций турецкой внешней политики. Он умер в 1993 и никто не пришел на его место.
Озал был турецкой Тэтчер, и выплеск энергии в 1980-х привел Турцию к ее сегодняшнему процветанию. Ее бизнесмены колесят по всему миру, ее авиалинии одни из лучших, а может самые лучшие, ее писателями зачитываются, к ее правительству прислушиваются. Но политика - сложная штука, Озал не стал покидать консервативный блок, и это отразилось на его наследии. Более того, мы получили религиозную AKP с ее всемогущим лидером Реджепом Таип Эрдоганом, который поставил себе цель вырастить "одержимое религией поколение" и который помогал в Сирийской гражданской войне своим друзьям "Братьям Мусульманам".
Очевидно, что Исламское Государство получало помощь из Турции, так как свержение непокорного Ассада - это приоритет Эрдогана, а уважаемый всеми редактор самой читаемой газеты страны арестован в ожидании суда за публикацию доказательств. И потом очевидно, что курды действуют заодно. Великий курдский деятель Камран Инан (недавно скончавшийся соратник Озала) называл свой народ «уязвленными». К Турции они относятся отчужденно, и остальной мир видит в независимом Курдистане возможное решение проблемы. До сих пор авантюры Эрдогана заканчивались успешно, но этим он обязан чрезвычайным усилиям международной политики Турции, а это несет риск разрушения страны. В чем тут причина?
Все дело в комплексе неполноценности и мегаломании. Веками, еще со времен монголов здравомыслящие мусульмане спрашивали: «В чем мы не правы? Почему Бог покинул нас, а другим дает все?» Теперь Турция поднимается, ее голос становится громче (и Таипа Эрдогана тоже, хотя на самом деле его смесь разглагольствований и нравоучений, то ли с футбольной тренировки то ли из религиозной школы нормально перевести просто невозможно).
Канцлер Меркель пришла клянчить помощи с беженцами, и европейцы сразу заткнулись про задержание редактора газеты. А самое неожиданное они согласны изменить визовую систему, унижавшую турецких бизнесменов и предпринимателей. Американцы могут расслабиться. В старые добрые времена у Турции было два сценария внешней политики по отношению к контролирующему МВФ-овсский кошелек Вашингтону: «мы тоже хотим» и «о, дорогие». Теперь, похоже, США усвоит эти подходы.
Президент Эрдоган сидит в своем дворце, построенном в стиле китайского аэропорта, и видит себя реставратором Османской Империи. В период расцвета Османской Империи в 16 веке Россия была всего-лишь назойливой мухой с севера. Но кидая ей вызов, президенту Эрдогану было бы неплохо понять, что большие дела грозят обернуться опасными последствиями. Идя вразрез с традициями международной политики Турции, он забыл, что ветер смерти дует не с запада, а с востока - из Ирана и Сирии, армия которой дважды доходили до Стамбула в 19-м веке.
Теперь, похоже, западные страны объединят с Россией усилия в поддержку Ассада, ради уничтожения более грозного врага - ИГИЛ. Другими словами, Турция может внезапно оказаться в изоляции. Может для этого и затевалась вся провокация: если Путин резко ответит на сбитие своего самолета, то американцы будут вынуждены объявить бесполетную зону, под прикрытием которой Эрдоган сможет тихо разбираться с теми врагами, с которыми давно хотел разобраться, то есть Курдами, которые рассчитывают на выступление против режима? До сих пор ему сопутствовала удача, но не споткнется ли он на этом шаге, не повеет ли зимним холодом в тихой и спокойной Анатолии? Если и есть урок, который нужно выучить правителю Турции, то это - не провоцировать Россию.