Отчет по Турции третья часть

Mar 05, 2015 22:10

Решился наконец добить отчет о наших турецких странствованиях. Предыдущие части можно посмотреть тут и тут

Отчет по Турции - часть третья

Утро встретило нас ясной погодой. К нашему удивлению, в отельный завтрак, в отличие от ужина, входила вода в неограниченном количестве, поэтому мы, недолго думая, наполнили водой из стаканчиков пару наших пустых пластиковых бутылок. А то три бакса за поллитровку воды - дорого. Как выяснилось позже, так поступили почти все наши согруппники.

Рассвет.




Перед экскурсией нас затащили на фабрику по обработке оникса. Вещи очень интересные, но неоправданно дорогущие.


Свойство оникса - пропускать свет.


Древний город Хиерполис, построенный во 2 в до н.э., неоднократно разрушавшийся землетрясениями и перестраивавшийся. Был во владении у Римской и Византийской империй, в 13 веке перешел к туркам. Окончательно разрушен землетрясением в 14 веке.








Южные византийские ворота, построенные в 4 веке н.э.


После плотного завтрака мы выдвинулись в дорогу. Правда, перед источниками нас завезли в мастерскую, где продемонстрировали обработку опала на токарном станке и упорно уговаривали купить изделия из этого камня за астрономические суммы. Полюбовались всем как музейными экспонатами, удалились, не потратив ни цента, и двинулись дальше.



Развалины гимназиона Хиераполиса, где здешние жители тренировали свои тела и дух.














И снова нас ждали не травертины. Прежде чем окунуться в нежную грязь, мы немного погуляли по развалинам древнего города Хиераполиса. Колонны с резными капителями, остатки мощеных улиц, развалины храмов, статуи, амфитеатр, вдобавок работающие машины археологов - в общем, нам там понравилось. Жалко только, что на изучение Хиераполиса толком не дали времени.

Вместе весело шагать.:)






Раскопки.


Римский амфитеатр, построенный в 3 веке н. э. Вмещал до 12 тысяч зрителей.




Подиум, посвященный Аполлону и Артемиде.






И вот, пройдя через развалины, мы оказались возле главной цели поездки - Памуккале. Эти природные источники облагорожены, перед входом имеются раздевалки и душевые. Большой минус, что нет указателей, куда можно наступать, а куда нет, поэтому через каждые десять секунд откуда-то сверху раздаются свистки охранника, которые должны предупреждать нарушителей. Правда, как при отсутствии запрещающих знаков догадаться, что ты - нарушитель, не понятно.



Удержала папу от прыжка.:)


Римский амфитеатр Хиераполиса.


Развалины храма Аполлона на переднем плане и амфитеатр на заднем плане.








Остатки улиц Хиераполиса.


Памуккале, конечно, очень впечатлил. Словно вылепленный из снега, он заворожил одним своим видом. Ходить там надо босиком, чтобы не так сильно разрушать кальциевые породы, и поначалу это неудобно, но потом привыкаешь. Памуккале представляет собой комплекс спускающихся вниз террас с бассейнами, и на верхних толпилось просто невообразимое количество туристов. Правда, чем ниже, тем народа становилось меньше, чем мы и воспользовались. Увы, выделенного времени (около полутора часов) не хватило, чтобы дойти до самого низа, где люди вообще отсутствовали.



Развалины нимфеума - городского источника воды.




Символ города Денизли - петух. Стал он таковым благодаря древнему изображению петуха, найденному в развалинах античного города Лаодокии, расположенного рядом с Денизли. Так что памятники петуху там повсюду.%)


Памуккале (с турецкого - "хлопковый замок") - природное образование, включающее геотермальные источники и террасы из травертина. Травертин - порода, образованная минералами карбоната кальция.


Памуккале образовался благодаря источнику, вода которого насыщена кальциевыми соединениями. Вода проходит по террасам и стекает в долину с высоты порядка 100 метров.


Большая часть Памуккале закрыта для посещения, так как ноги туристов разрушают хрупкую кальциевую породу.




Тем не менее, мы успели искупаться в минеральной воде и обмазаться целебной грязью, которая, кстати, становилась мягче и нежнее, чем дальше бассейн находился от входа. И даже Таська, сначала воспринявшая в штыки идею о нанесении грязи на тело, внезапно вошла во вкус, и вскоре нам уже приходилось её сдерживать. Напоследок мы посидели в бассейне Клеопатры, который наполняется из геотермального источника. В тех местах, где вода била из труб, вверх поднимались пузырьки газа, которые едва ощутимо щекотали кожу, и создавалось впечатление, будто сидишь в бокале с шампанским. Ну, или в стаканчике с газировкой, кому как больше нравится.





В бассейнах Памуккале полно лечебной грязи. Не знаю, насколько она лечебная, но мягкая и нежная невероятно, и ковыряться в ней - одно удовольствие.:)














Уезжать оттуда не хотелось, но время было на исходе. Поэтому полюбовавшись напоследок красотами источников и развалинами города, мы отправились обратно в Сиде. Во время обеденной остановки в очередной столовой Таська снова попросила борщ. Борща не оказалось, зато имелся томатный суп-пюре. Дочка попробовала и решительно отодвинула от себя тарелку, сказав: «Фууу, беее». Мы очень удивились, подумали, что дело в консистенции (пюре она не любит) и навалили туда нарезанной морковки и сладкого перца. Ребенок съел ложку и снова отодвинул тарелку. И тут этот суп решила попробовать Таня… В общем, не повторяйте нашей ошибки, будьте осторожны с турецкими приправами, а то потом никакой воды не хватит затушить полыхающий во рту пожар.













Бассейн Клеопатры с минеральной теплой (35 градусов) и газированной водой. Во времена Рима здесь бил источник, окруженный портиком. В 7 в. землетрясение разрушило портик,зато образовался бассейн, в который и попадали и до сих пор лежат остатки колонн.


Турецкие гиды уверяют, что в этом водоеме омолаживалась одноименная египетская царица, что, конечно, глупость. Но туристы верят.:)




Потом нас завезли в пару проплаченных мест, чтобы мы приобрели продукцию местной текстильной промышленности (опять-таки не дешевую), но это уже оказалось совершенно не похоже на экскурсионное развлечение. Дорога назад была длинной, но гид продолжал шутить, трепаться и рассказывать о местном житье, поэтому заскучать нам так и не дали. В итоге вечером, когда мы снова оказались в Сиде, с трудом смогли переварить все эмоции от поездки, столько их было получено.





Набережная Сиде.


Оказывается, в Сиде растут бананы.




Милая турецкая киса, любезно разрешившая себя погладить.:)


Букве "Л" посвящается: ну, что ж ты сложная такая, ты такая сложная! %)






В целом, на этом мой рассказ об отдыхе можно закончить. Оставшиеся дни мы провели у моря и бассейна, а что еще надо на пляжном отдыхе? Море было теплым, даже горячим, песок приятным, отношение местных жителей радушным. Аниматоры предоставили хорошую программу, позволившую нашему ребенку оторваться на полную. Так что мы остались довольны.



Солнце уходит за горизонт с поразительной скоростью, в буквальном смысле падает.:)




Улица Сиде.




Дельфин и русалка - они, как ни странно, очень даже пара. Скульптура на улице Сиде.


Последний день порадовал коротким, но яростным штормом, пронесшимся над морем и побережьем. Увы, по причине отсутствия в тот момент техники, мы не смогли запечатлеть картину сразу пяти смерчей, вытягивавшихся далеко над морем, а картина эта была очень завораживающей. И даже то, что дождь слегка затопил наш номер (волной хлынув с балкона, когда Таня открыла дверь) и залил сушившиеся вещи (которые мы досушивали уже в Воронеже), не испортило нашего впечатления от столь чудесного места.
Десять дней пролетели незаметно, уезжать не хотелось, но все-таки пришлось помахать Турции рукой на прощание. Хотя, кто знает, быть может, рано или поздно мы туда еще вернемся!

дочь, отдых, путешествия, обзор, фото, жена

Previous post Next post
Up