Северо -восточные рубежи Подмосковья. Часть третья.

Dec 01, 2015 09:48



Лагерем встал как обычно на окраине какого-то поля. Но сейчас это место назвать уединенным никак не получается. Непонятно где, но очень близко была дорога, шум от которой доносился до моих ушей, но вот свет фар никак не мог достичь моих глаз. Парадокс...
Газ наконец-то закончился, но не в самый подходящий момент, оставив меня без ужина и соответственно завтрака. Хорошо, хоть успел залить термос с чаем.



Ночью снова было холодно. АИСТ ни хрена не грел, дефки в спальнике не было, так что было зябко. На улице уже было светло. Выйдя из своего "домика" пошел прогуляться по окрестностям.
1.


За небольшим лесочком, на высоком, крутом берегу реки обнаружилось уютное место, со столиком и лавочками. Подъезд к реке был невозможен из-за очень и очень крутого берега, но виды открывающиеся на поля напротив очень хороши.
2.


3.


Пошел дальше по тропинке, в голову пришла мысль, что такой крутой берег - это естественная защитная линия, и что здесь могла бы разместиться какая-нибудь крепость. Только я об этом подумал как впереди показался земляной холм. Насыпь была полукруглая и явно рукотворная - да, умели же раньше люди выбирать места для жилья и обороны своих земель.
Здесь, на городище, мне снова посчастливилось увидеть бобриную деятельность - а точнее самого бобра. К сожалению, со мной не было телевика, да и врятли я успел бы его одеть на тушку, так что пришлось только посмотреть на этого зверька, как он плыл по небольшой реке, от одного берега к другому, тем самым пытаясь скрыться от глаз людских.
4.


5.


Время уже намекало, что пора бы и двигаться дальше. Полевыми дорогами, бродами через небольшие речушки едем к жемчужине сегодняшнего дня, а может и всей поездке - Казанской церкви.
6.


7.


Зима, как бы уже намекает на свою неизбежность...
8.


Вдали появляется силуэт Казанской церкви и высокой пятиярусной колокольней.
9.


10.


В центре села высится огромная Казанская церковь, построенная в 1770 году. В архитектурном плане церковь очень необычная. Я никогда не видел круглых кирпичных церквей. Вот уж действительно удивительное рядом.
Рядом с церковью возносится к облакам огромная пятиярусная колокольня. Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок.
11.


12.


13.


Дальше, грунтовками и полевыми дорогами, до очередной заброшенной церкви.

14.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1772 года постройки. Обратите внимание, какие масштабы у церкви и колокольни.
15.


16.


17.


Грунтовыми дорогами еду дальше. Потихоньку заканчивается грунтовка, появляются следы жизнедеятельности лосей.
18.


Вскоре дорога превращается в лесную тропу. А выйдя в поле, и вовсе теряется среди не скошенной травы. Но азимут взят и через несколько минут поднявшись в крутую гору, выезжаю к церкви и одиноко стоящему дому при ней.
19.


Церковь Димитрия Солунского построенная ориентировочно в 1797 году. В церкви частично сохранилась роспись.
20.


21.


А вот присутствие человека совсем скоро исчезнет, не оставив после себя ни следа...
22.


И снова полевыми дорогами, узкими лесными тропами пробираюсь к асфальту и тут неожиданно одинокий дом и знак с названием деревни. Дальше идет уже вполне накатанная грунтовка. Но грунтовка вскоре стала очень накатанной колесами от вахтовых КАМАЗов газовиков. Куда-то вперед уходил след от УАЗа. Была не была, с такими мыслями еду вперед, проваливаюсь в колеи и периодически ныряю по фары в субстанцию, состоящую из песка и глины.
23.


24.


А впереди снова затерянная русская глубинка...
25.


26.


27.


Выехав на асфальт, еду к финальной точке своего путешествия, на заброшенные торфоразработки. Дорога то забирает в гору, то спускается с нее. На одной из таких возвышенностей лес и поля стали белоснежными. Сворачиваю в поле. А впереди в бесконечности растворяется силуэт церкви.
28.


29.


30.


31.


На заброшенные торфоразработки приехал уже под вечер. Немного побродил по каналам и выработками. Везде полно рыбаков и охотников.
32.


33.


Ручьи и каналы активно запруживают бобры, строя свои плотины.
34.


За всем этим массивом кто-то смотрит, так как сток воды в дренажные каналы регулируют вот такими вот шлюзами. Как видно доска на них совсем свежая, еще не потемневшая от воды и снега.
35.


Наверно чем-то символично закончить путешествие именно здесь, на бывшем болоте.
Мое путешествие, и так продлившись на один день дольше, на этом закончилось. Пообедав, я отправился в сторону дома.
На подъезде к Москве, в субботу поздним вечером, я впаялся в пробку на Ярославке почти на час. Люди куда вы едете в субботу, в 23 часа, да еще и в сторону Москвы?

Ярославская обл.

Previous post Next post
Up