Your text
Сегодня хотел бы поделиться своими соображениями по поводу навигации, а так же может услышать другие точки зрения или даже какие-то подсказки и возможно отзывы о своих руках))).
В крайнюю ноябрьскою поездку, хотя я и ездил по старинке, по бумажным картам, (Это еще то развлечение, скажу я вам:)) сделал "длительный тест" навигационных программ, а точнее небольшое их сравнение. В основном было сравнение OziExplorer CE с Советскими военными картами.
Купив в далеком 2009 году КПК Asus A696 установил на него две навигационные программы: ГисРуссу и OziExplorer CE. Первая оказалась малополезной, да еще и с кривыми картами - поэтому от нее я отказался в скором времени, а вот с Озиком мы подружились крепко. По большому счету от него мне нужно было всего лишь видеть путевые точки, чтобы он мне показывал в какой красоте я нахожусь и сколько из этой жопы еще выбираться, ну и запись трека - всегда интересно посмотреть маршрут своего движения. Программу честно сказать я сильно не изучал, но тыкая стилусом по разным кнопкам, периодически открывал для себя, что-то новое, пусть это не глобальное, но плюшки приятные.
Потом появился телефон на платформе Android. Туда я установил Яндекс-Навигатор - который больше нужен для просмотра пробок по пути и Андрозик - как аналог КПКашному OziExplorer CE. Так я и ездил: КПК с OziExplorer CE для внедорожных троп, а Яндекс-Навигатор для дорог с общим пользованием. Но этим летом на Урале мой КПК "умер" в неравном бою... И вот тут возник вопрос, о! Чем заменить или точнее продублировать КПК с OziExplorer CE?
1.
Сразу хочу сказать, что ноутбук + OziExplorer или ноутбук + SASPlanet - я не рассматриваю за не именем собственно говоря ноутбука.
Навигаторы семейства Garmin я так же не беру в расчет, ибо ими никогда не пользовался.
Основные требования к навигации были такие:
Автономная работа с картами: Генштаба, ГГЦ, скаченными картами из SASPlanet и любыми другими хоть нарисованными от руки.
Непрерывная запись трека.
Навигация на путевую точку (расстояние до нее)
Отображение точек wpt. или kml. - так как свои маршруты я делаю в OziExplorer или SASPlanet.
Остальные функции вторичны это: какие-нибудь маршрутные данные (скорость, восход/закат, одометр и т.д), профили трека и т.д.
Первым же конечно стал - Андрозик. Программка так себе: постоянно вылетала, карты конвертированные в программе Image To Ozf с разрешением OZF2 или OZF3, она читала по своему какому-то внутреннему алгоритму понятного только ей, так же дико раздражал огроменный крест по середине монитора, для кого он? Для слепых? Еще был минус: когда включена "навигация на точку", в графе расстояние, после 2 км не отображались не то чтобы десятые доли, но даже сотые, а это очень неудобно, ведь разница между 3,98 км. и 3,05 км. есть, особенно после двадцати километровой прогулки. А, еще почему-то записанный трек программа конвертировала как-то криво, и OziExplorer ПК отказывался этот файл отображать. Но неоспоримым плюсом было то, что она могла работать, как и с интернетом, так и автономно. В программе можно делать всякие построения точек по азимуту, построение отрезка между точками, построение окружности и прочие. Но так как я не участвую в соревнованиях по ориентированию, то эти функции для меня абсолютно бесполезны. После последнего обновления программы стало ясно, что автор, по всей видимости, разлюбил свою прекрасную Олю, а вместе с ней и свою программу. Андрозик - просто стал висеть, даже не мог подгрузить OSM карты, вылетал не успев загрузиться - короче программу снес и забыл.
2.
На Play Market обнаружил OziExplorer под Android. Это было очень разносное событие! Ведь Озик под Андройд по функционалу был куда интересней чем его брат с приставкой CE. Но первое же испытание он провалил... Трек писался кусками, и наблюдались большие проблемы с масштабированием карты. Одно неловкое движение и вместо увеличенного фрагмента получаем карту мира...
3.
Товарищ Константин, он же
9orblnbl4, настоятельно рекомендовал программу - "Советские военные карты". Скачал, Установил. Программа в отличие от OziExplorer под Android и Андрозика не глючит и не тормозит. Но самый существенный ее минус - это то, что программа без интернета абсолютна, бесполезна, так как даже просмотренные фрагменты карты, она не кэширует. НО, у нее есть очень офигенная функция это сохранение выделенного участка карты. Все бы хорошо, но вот Гуголовские спутники программа кэшировать не может... А это минус... Хотя и к сохраненным участкам карт OSM есть вопросы... Еще что понравилось в этой программе, то, что в ней можно следовать заранее прорисованному в SASPlanet треку, что мой любимый OziExplorer CE не позволял (хотя там есть какая-то функция "Маршрут" которой я ни разу не пользовался). Еще из приятных плюшек - это большое количество разных датчиков: восход/заход, компас, средняя скорость, максимальная скорость, высота, и т.д. А вот с одометром вышел какой-то косяк. Перед поездкой одометры на машине и в программе я обнулил, но уже через 150 км - Советские военные карты накинули мне лишние 50 км, а через день чудесным образом, мой пробег сократился на 80 км... Так же в программе есть функции просмотр записанных треков и отображения подробности трека (дата, расстояние, время старта, средняя скорость, максимальная скорость и т.д). Еще Советские военные карты, по всей видимости, не умеют писать единый трек. Так что приходится сохранять ежедневные треки. Хорошо это или плохо для себя я не решил. При желании разбить трек по дням можно и в OziExplorer, там же можно дневные пробеги сохранить в единый трек.
В целом программа понравилась, но вопросы еще есть.
4.
5.
6.
Перед ПЧ2015 мы провожали
9orblnbl4, в костромские леса. На сабантуе посвященному данному мероприятию Никита он же
nord_tramper посоветовал весьма интересную программу - OsmAnd. Скажу честно, с программой я ознакомился поверхностно, но что понравилось сразу:
Возможность скачать OSM карты не только нужного региона, но и целого федерального округа.
Как сказал Никита, у OsmAnd есть возможность автономной работы программы со сторонними картами.
OsmAnd умеет прокладывать маршрут по OSM картам! И даже просчитывает предполагаемое время прибытия (естественно без учета пробок)
OsmAnd - так же может отображать подробности записанного трека.
OsmAnd - есть ночной режим.
OsmAnd - есть возможность наложения карт и менять прозрачность слоев, тем самым можно наложить OSM на Генштаб, а сверху прикрыть еще к примеру спутниками Гугла. Отрегулировать прозрачность и увидеть реальное положение дел на мониторе.
При превышении скорости более 10 км/ч на экране появляется знак ограничения скорости на данном участке. Работает он по моему не на всех дорогах, но плюшка приятная.
Пока что я даже не разобрался как импортировать и экспортировать треки и точки в программу, но потенциал у нее действительно большой.
7.
Подводя итог выше написанному я так и не отдал предпочтения ни одной из программ. Андрозик и OziExplorer под Android за их глючность из своего списка вычеркнул. Остались Советские военные карты и OsmAnd. Но если с первой я уже почти разобрался, то у второй настроек такое количество, что на данный момент глаза просто разбегаются. Но, наверное, если OsmAnd действительно сможет загрузить в себя разные карты и при этом работать автономно - выбор будет однозначно за ним.
Ниже приведу сводные таблицы плюсов и минусов (для меня) тех или иных навигационных программ. ИМХО!!!
OziExplorer CE
Хорошо
Плохо
Автономная работа с картами: Генштаба, ГГЦ, скаченными картами из SASPlanet и любыми другими хоть нарисованными от руки.
Долго ищет спутники после смены места последнего приема.
Запись трека в файл Log
Нет вспомогательных датчиков
Полная совместимость с OziExplorer ПК
Нет возможности движения по нарисованному треку. (хотя я не исключаю, что такая функция есть)
Навигация по азимуту
Неудобная установка новых путевых точек
Функция линейки
Неудобное возвращение в режим "отслеживания"
Андрозик
Хорошо
Плохо
Автономная работа с картами: Генштаба, ГГЦ, скаченными картами из SASPlanet и любыми другими хоть нарисованными от руки.
ГЛЮЧИТ!
После последнего обновления программа умерла!
Может подгружать карты из интернета
Неадекватный выбор отображения карт разрешения OZF2.
Есть немного вспомогательных датчиков
Здоровенный крест на мониторе
Удобная установка новых путевых точек
Неудобное отображение числа дистанции при навигации на путевую точку.
Удобное возвращение в режим отслеживания
Криво экспортирует треки
Запись трека в файл Log
После последнего обновления программа умерла!
Советские военные карты
Хорошо
Плохо
Может подгружать карты из интернета
Нет возможности автономной работы с картами: Генштаба, ГГЦ, скаченными картами из SASPlanet и любыми другими хоть нарисованными от руки.
Может сохранять выделенный фрагмент карты.
Непонятное поведение "Одометра"
Есть куча дополнительных датчиков
Невнятная работа с сохраненными картами
Отображение восход/заход солнца
Нет возможности сохранить спутниковые снимки Гугл.
Возможность идти по заранее прорисованному треку.
Не отображает на экране название точек.
Отображает подробности записанного трека
Удобное возвращение в режим отслеживания
Возможность вывести на экран 4 датчика
Трек сохраняется не целиком, а по дням
OsmAnd (первые впечатления)
Хорошо
Плохо
Может автономно работать с картами OSM
Локальные карты OSM какие-то не информативные
Умеет прокладывать маршрут и определяет время прибытия
Отображает подробности записанного трека
Имеет кучу настроек
Есть возможность наложения карт, и менять прозрачность слоев
Есть ночной режим
Информирует о превышении скорости