Полная Чухлома 2013 - Часть три. Солигалич

Jan 11, 2014 22:32



Проснулся раньше всех. Нужно было понять, куда делись вчера тормоза, вариантов было два: или где-то оторвал трубку или шланг, или кончились колодки. Снял передние колесо, колодки в норме, сзади вроде тоже. Но и за ночь тормозуха не ушла. Решил так - продолжить поездку и смотреть, что будет дальше.



1. Утренний лагерь


2. Дорога к терему, которую за ночь разбил Рубикон и Прадо.


Выезжаем дальше. Снова проезжаем полуразрушенные мосты…
3.


Болота… Кстати второй раз замечаю, что именно в Костромской области вижу такой удивительный мох, который расположен на ветках, больше нигде не видел…
4.


Где-то лес прячет от нас былую красоту и артефакты человеческого прибывания в этих местах…
5.


Проезжаем мимо пока еще живых деревень.
6.


Была идея добраться до Никола-Острова. Хотел доехать до урочища Жуково, а оттуда пройти пешком. Но попавшаяся на дороге 105ка на 35х Симексах, навела сомнения. Из разговора с водителем выяснилось, что он сам еле-еле ехал и то на лебедке. Решил посмотреть насколько все плохо с дорогой. Сразу за деревней началась разбитая колея, которая дальше уперлась в низину с жижей… Еду обратно, решаем ехать в Солигалич, погулять по городу…
7. Фото от Вадима


По пути в Солигалич заскочили в Авраамиев монастырь, который расположен на высоком берегу Чухломского озера, неподалеку от Чухломы.
8.


Монастырь основан в XIV веке преподобным Авраамием Чухломским, учеником Сергия Радонежского.
Каменное строительство в обители началось в начале XVII века. В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Ивановича Шуйского и по благословению патриарха Гермогена был заложен каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Однако после свержения Василия Шуйского строительство приостановилось и было завершено лишь к 1631 году. Храм являлся первым каменным храмом в северной части Костромского края. Под спудом храма находились мощи преподобного Авраамия.

В конце 1640-х годов каменное строительство продолжилось. До конца XVII века были построены каменные Святые врата с надвратной церковью и двухэтажный трёхшатровый храм Рождества Христова. В конце XVII века по указу Петра I один из колоколов с колокольни Покровского собора был снят и отправлен в Москву на Пушечный двор. Долгое время монастырь пребывал в упадке. В 1848 году была разобрана колокольня Покровского собора.

В 1857 году на месте Ильинского придела Покровского храма началось строительство нового собора в честь иконы Божией Матери «Умиление». Пятиглавый четырёхстолпный собор был построен на основе образцового проекта К.А. Тона и освящён в 1867 году.

Вскоре после освящения нового собора был разобран трёхшатровый храм Рождества Христова. В 1870-х гг. была построена пятиярусная колокольня по образцу колокольни Симонова монастыря в Москве (также проект К.А. Тона). Как и в случае с собором, первоначальный проект был упрощён.

В 1808 году в монастыре была установлена серебряно-медная рака над мощами преподобного Авраамия. В 1895 году на средства чухломских крестьян-отходников (питерщиков) была изготовлена новая рака из серебра, представлявшая собой памятник ювелирного искусства того времени.

Над колодцем, выкопанным преподобным Авраамием, стояла деревянная часовня, ежегодно к этому месту совершался многолюдный крестный ход из монастыря.

В советское время обитель была лишена права юридического лица, однако архимандриту Серапиону с братией удалось зарегистрироваться как приходской общине. Весной 1922 года у монастыря были конфискованы ценности, в том числе серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия. По причине конфискации имущества монастыря Чухломский уезд вышел на первое место в Костромской губернии по количеству изъятого церковного серебра, уступив только Костроме.

В середине 1920-х гг. в монастырские здания из Чухломы был перемещён детский дом. Это послужило поводом для окончательного закрытия монастыря в 1928 году, так как он, по мнению властей, отрицательно влиял на души детей. В середине 30-х годов братия была расстреляна.

После закрытия часть имущества монастыря была передана детскому дому (закрыт в 1930-е годы), часть - чухломскому и судайскому клубам. Часовня была передана на постройку одной из крестьянок. Предполагалось разместить на территории обители дом отдыха для рабочих и служащих Чухломского и Солигаличского уездов.

Монастырь в новейшее время - 1 августа 1990 года на территории монастыря был совершён молебен и заупокойная лития по почившей братии, у мощей преподобного Авраамия было пропето величание ему. В июне 1991 года начались восстановительные работы.

В 1992 году был восстановлен Никольский надвратный храм. Весной 1993 года был найден и расчищен колодец, выкопанный преподобным Авраамием. Осенью 1993 года был установлен и освящён крест на колокольне. Летом 1994 года был освящён собор в честь иконы Божией Матери «Умиление», в 1996 году были освящены все три его престола

В 1930-е годы в храмовых зданиях монастыря разместилось зернохранилище, в 1935 году - Жаровская машинно-тракторная станция (закрыта в 1950-х гг.). В конце 1950-х годов в бывшем корпусе келий была размещена Жаровская семилетняя школа.

В начале 1970-х годов в монастыре проводились консервационно-восстановительные работы. В 1975 году они были прекращены, а Жаровская школа выведена с территории монастыря.

9.


10.


11.


Спустились к озеру. На берегу стоит купель и святой источник. Набрали водички и отправились дальше.
12.


13.


14.


Солигалич - тихий городок в тупике. Я его называю «тупичок». Тонкая нить дороги, тянущаяся от Костромы на север проходя сквозь города Судиславль-Галич-Чухлома-Солигалич - здесь дорога заканчивается, хотя это и не совсем верно. Дальше на север есть дорога, которая доступна для легковых машин только в засушливое лето и морозной зимой. Эту перемычку между Костромской и Вологодской областью в узких кругах называют - «телепорт».
А сам город тихий провинциальный, как и многие города в нашей стране, по которому приятно прогуляться, ведь чтобы обойти его весь достаточно пару часов.
Историю города в сотый раз переписывать не буду, единственное, на что хотел обратить внимание, что в январской поездке в 2012 году мы на ряду с теремами посетили и Солигалич. Рекомендую посмотреть фотографии ночного и дневного Солигалича, а также его железнодорожную станцию в зимний период.
Ну а ниже фотографии города поздней ноябрьской осенью…

15. Центральная площадь и старые торговые ряды.


16.


17. Пустынные улицы, тишина… Ощущение, что попал лет на 40 назад…


18.


19. Обратите внимание на купола церкви…


20.


21.


22.


23. В городе очень много домов украшенных резьбой по дереву.


24.


25.


26. Очень привлекательный домик!


Начинает темнеть, едем на железно дорожную станцию - Солигалич. Здесь на запасных путях стоят интересный подвижной состав.
27. Снегоочиститель и пассажирский вагон годов наверное из 50-х (Вагон 1730 электросекции Ср-730)


28. Тепловоз ТГМ4-858


29.


30. Плужный снегоочиститель СДПМ


31. Здание вокзала.


32. Ждем старта…


Налазившись по «экспонатам» ребята поехали брать геокешинговский тайник, мне же было лень идти в потемках в лес, я пошел на пути сделать несколько кадров станции…
33.


34.


35. Сходятся - расходятся, как пути на станции…
Стоп! А что это у нас там вдалеке? Да это же настоящий - семафор!!!


36.


37.


Как же мы его не заметили в прошлый раз? Ведь его видно со станции, и даже на прошлогодних фотографиях - поторопились значит…
Едем в лагерь, там уже нам заняли место, да и что-то кушать захотелось.
Как только я брался за фотоаппарат начал накрапывать дождик, скоро такое глумление мне надоело и не смотря на морось пошел прогулялся по лагерю.
38.


39.


40. Кто-то ремонтируется


41. Кто-то ищет ровное сухое место и разбивает лагерь.


42. Кто-то уже давно в лагере, жжет костер, делится впечатлениями выпивает разные выпивалки.


43. Сбор «машин времени» с высокими антеннами…


44.


45. Кто -то ждет эвакуации до автосервиса…


Ну а я пошел спать, завтра движемся домой!

Костромская обл, Деревня, Забытые Храмы России, Деревянное зодчество, Железные дороги, Заброшенное

Previous post Next post
Up