Вторые майские в Липецкой области или дембельский аккорд моей Сузуки.

May 28, 2013 15:44



Майские праздники, а когда же еще открывать туристический сезон? Палатки, пенки, спальники за зиму залежались, что пора их и проветрить. Место? Хотя я в последние время очень полюбил северные направления, но я считаю, что до середины июля там ловить совершенно нечего, тем более на май. А вот южные направления, а почему и нет? Весна впрочем, как и лето, там наступает чуть раньше, так почему же не воспользоваться «телепортом» и чуть раньше попасть в лето. Сказано, сделано - Липецкая область! Направление выбрано, к тому же этот регион давно тянул меня, его посмотреть.
Что здесь можно увидеть? Как и везде по матушке России, множество заброшенных церквей, очень пейзажные места, почти всю территорию области занимают поля, изрезанные оврагами и балками. Есть живописные реки - Воргол, и находящиеся на нем Воргольские скалы. И конечно одна из жемчужин этих мест - Красивая Меча и Дон. А так же было одно место, которое оставалось на примете несколько лет, и в эту поездку было наконец-то посещено, но об этом ниже.



И так 8 мая - сплошной поток "коренных москвичей", едут на свою историческую родину, и столько же горожан едут на свои сотки, чтобы много пить водка и много кушать шашлык. Но у нас дальний путь, хотя не совсем таки и дальний, но все таки. В половине первого ночи встречаемся со второй машинкой, и едем на первую точку - Ишутино городище.
До места добрались только глубокой ночью. До рассвета оставалась чуть больше часа.
В этой поездке я твердо решил все таки поснимать рассвет и рассветные фотографии, плюс ко всему я уже довольно давно не пил алкогольных напитков, что в принципе увеличивало шансы на то, что я вылезу из теплого спальника. Спать ложиться было бессмысленно, но я все же завел будильник и решил подремать. Конечно, полноценным сном это назвать нельзя, все урывками да урывками. Будильник не заставил себя ждать. Я выглянул в окно, на улице уже светало, нужно было решать - вылезать из теплого спальника и наконец-то пофотографировать рассвет или же окунуться в мир снов и потом смотреть на чужие фотографии и облизываться и обещать себе, что в следующий раз, ну обязательно пересилю себя. Я придумывал много отговорок, чтобы не вылезать на улицу, но все же сказал себе - «надо» и начал ворочаться, чтобы расстегнуть спальник. Хорошо, что накануне я все же не стал выпивать, иначе точно бы придумал какую-нибудь «неоспоримую» отговорку и продолжил бы спать. На улице было довольно прохладно, ночью выпала роса.
1.


Одев на себя всевозможные теплые вещи отправился осматриваться, куда мы ночью заехали. А заехали мы на самый верх, и сверху открывались очень красивые пейзажи.

2.


3.


Потихоньку, машина за машиной, начали приезжать на свои места многочисленные рыбаки, противоположный берег так же был усеян палатками. Место все же многолюдное.
4.


Вскоре из-за горизонта появилось солнце, подсветившие своими первыми лучами туман над рекой.
5.


Долго я ходил по нашему пяточку, но туман меня не отпускал, но с новой силой стелился по полям, над рекой. На память я вспомнил, как мы ловили туман на Медведице в 2011 году, и как под утро его просто сдуло… Сегодня же была феерия тумана…
6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


С рассветной съемки я вернулся только в начале восьмого утра, весь промокший. Солнце уже припекало и меня начало морить в сон. Одежку и вывесил на просушку, а сам с чувством выполненного долга лег спать.
Проснулся когда уже солнце было высоко и пригревало своими лучами. После непродолжительного завтрака собрали лагерь и поехали дальше. Но сначала спустились к подножью городища. Дорога спустилась в крутой овраг, и веля каменной лентой привела нас к реке.
14.


15.


16.


Где-то там, наверху мы ночевали.
17.


Помыв посуду и приведя себя в порядок, мимо лошадей, карьеров поехали дальше.
18.


19.


Храм Казанской иконы Божьей Матери в селе Тюртень -
По преданию, на берегу речушки в деревне Туртень молодая девушка нашла икону Казанской Божьей Матери. Своего храма в Туртени не было, потому икону отправили в ближайшую Свято-Троицкую церковь в село Круглое на берегу реки Красивая Меча. Но икона не один раз возвращалась туда, где была найдена. На месте явления была построена часовня, на противоположном берегу был выстроен деревянный храм. Со временем, из-за ветхости деревянной церкви на противоположной горе была построена другая, из дикого камня (сейчас на её месте старое кладбище). Третья, каменная, ныне существующая церковь, была построена в 1802 году князем Петром Ивановичем Одоевцевым. Вместо древней часовни на месте явления иконы, в 1848 году стараниями управляющего именьями Ланских помещика Михаила Афанасьевича Левачова была построена каменная часовня, покрытая железом. А на том месте, где была обнаружена икона, забил источник.
20.


Село Тюртень - сарай
21.


Дальше полевыми дорогами, коих здесь очень много выскочили на М4 и поехали на другой конец области в село Новотроицкое.

22.


Троицкий храм в с. Новотроицкое.
Колокольня имеет 5 ярусов и взметнулась на высоту более 27 м, а еще более высокой кажется потому, что расположена на господствующей высоте. Специалисты, видевшие храм, утверждают, что его создатель имел непосредственное отношение к архитектурной школе великого В.В. Растрелли. Из-за своей неповторимости, величия, красоты Ново­троицкая церковь объявлена памятником архитектуры и зодчества конца XVIII-начала XIX века.
Строительство храма началось 220 лет назад, приблизительно в 1790 г., на средства бригадира от кавалерии, участника русско-турецких войн конца XVIII века Петра Андриановича Позднякова, владельца с.Поздняково. При его жизни церковь не была построена - заложили лишь фундамент. Освящена была церковь и начала действовать в 1815 году.
Под церковью были обширные подвалы и два склепа. В одном из них и был захоронен генерал П.А. Поздняков. К сожалению, в 1944 г. замурованный склеп был вскрыт детьми. Дубовый гроб висел посреди богато оборудованного помещения на цепях, вделанных в потолок. По воспоминаниям очевидцев, в гробу лежали останки Позднякова, одетого в кавалерийский мундир. Когда верующие села узнали об этом, дети были наказаны, вещи вернули обратно и засыпали вход в склеп камнями.
Сейчас внутри церкви стоят поддоны с камнем, возможно когда-нибудь начнутся реставрационные работы, но опока там гуляет лишь ветер да птицы.
23.


24.


25.


26.


Едем дальше на Воргольские скалы.
27.


Долго мы искали подъезд к живописному месту, но как обычно бывает, мы его проехали и встали лагерем в другом месте. Но сначала заехали на знаменитую Воргольскую мельницу, точнее то, что от нее осталось.
Проход через подвесной мост закрыт железной дверью, ну когда это кого-то останавливало? Вот и все ловко перелезают по краю моста почти беспрепятственно. Внутри, внутри как всегда разруха, но больше мне понравилась аллея вдоль пруда с фонарями… с поколоченными плафонами…

28.


29.


30.


Дальше помыкались по разным съездам, все же нашли дорогу к скалам, народу много, отъехали от основной поляны и встали лагерем. Сегодня 9 мая, Великий День - Великой Победы!!! В деревне бьет салют, в небе над Ельцом, так же появляются красные шары - салют, победа, праздник со слезами на глазах…
У нас в мангале потрескивают дрова, и жарится шашлык.
31.


Утро второго дня так же было очень ранним. Очень надеялся на интересные снимки, но, к сожалению, я ошибся с местом и ничего интересного не получилось.
32.


33.


На скалах очень много тренируется альпинистов, а кто-то делает пейзажные наброски
34.


35.


Впереди нас ждали не горы или отвесные стены, но, так же как и у альпинистов - карабины, страховки, каски одним словом выплеск адреналина!
Путь наш был в славный город Задонск в веревочный городок.
Что же это за веревочный городок? А это потрясающие место с потрясающими маршрутами. Суть дела такова - от дерева к дереву, на высоте в несколько метров а то и с десяток натянуты канаты, к которым подвязаны разные бревна, сетки есть даже унитаз!, велосипед! кадушка! А завершает маршрут спуск по канату на троллее. На старте, ты отрываешься от земли и на землю вступаешь только на финише, весь маршрут нужно преодолевать различные препятствия, это бревна, лесенки, сетки, канаты - одним словом выплеск адреналина гарантирован. Рекомендую всем!
36.


37.


Часть маршрута преодолевается на велосипеде. От одной площадке до другой.
38.


39.


40.


41.


Выплеснув адреналин, поехали дальше. Следующим местом был небольшой холмистый массив около села Курапово.
42.


43.


Вставать лагерем здесь совершенно не хотелось. Время позволяло и мы вдоль Красивой мечи поехали в другую точку где можно было встать лагерем.
44.


45.


46.


47.


Никольская церковь в селе Слободка.
48.


49.


Солнце неуклонно катилось за горизонт. Мы приехали в урочище Кузьминки. Бывшая деревня, от которой осталась лишь церковь. В сети нашел некоторые фрагменты из жизни села, а так же описаны последние года жизни…
Каменная, холодная церковь в Кузьминке появилась в 1822 году. Она была построена на средства г-жи П.П. Кошелевой и имела три престола: главный - Знамения Пресвятой Богородицы и придельные - св. Илии пророка и св. Николая чудотворца. На изящную колокольню подвесили пять колоколов, купола осенили золоченые кресты. Для саманной деревни, коей была Кузьминка того времени, появление такого сооружения было поистине большим событием и праздником. Освещение храма, на которое приезжал сам архиерей, состоялось 22 мая, на день св. Николая. Для сельчан был устроен бесплатный обед, им подарили платки и полотенца. Праздничное гулянье продолжалось до утра. Одновременно со строительством церкви построили дом для священника. Церковь обнесли кирпичной оградой (разобранной в 1940 г. для строительства колхозной конюшни) с коваными воротами и калитками. На территории были посажены деревья, а позднее, появились захоронения знатных и почетных жителей села и близлежащих деревень.
За последующие полвека население Кузьминки заметно выросло. В 1911 г. здесь уже было 222 двора, 687 мужчин и 687 женщин. В приход Знаменской церкви входили две деревни: Медведева, имевшая 135 дворов и Петровская, состоявшая из 30 дворов. Здесь же располагалась экономия и винокуренный завод Кошелева.
Вскоре, по неизвестным причинам, число проживающих в селе резко сократилось. По сведениям Адрес-календаря 1915 г. в с. Кузьминка Слободской волости проживало 88 мужчин и 90 женщин. Население соседней деревни Кузьминка состояло из 90 мужчин и 90 женщин. Церковные праздники в Кузьминках, по-прежнему, отмечались 9 мая и 27 ноября (22 мая и 10 декабря по н.ст.).
С приходом октябрьских событий имение Кошелевых разорили. Старый барин с семьей, сложив самое необходимое на повозку, поспешно покинул село. Некоторое время, Александр Радионович занимал должность председателя Союза Землевладельцев Лебедянского уезда и посылал в столицу телеграммы, пытаясь защитить оставшиеся имения уезда от взбунтовавшихся крестьян. Но к бывшим помещикам, в то время, уже не пытались прислушиваться. В Кузьминке же местные «активисты» во главе с братьями Коновыми разрушили помещичий дом, растащили имущество, вырубили роскошный сад. Не уцелел и известный в округе Кошелевский винокуренный завод: постройки сломали, а две большие спиртовые емкости прострелили, и спирт из них долго стекал на землю, пропитав гору на несколько метров. Рассказывают, что после этого ушлые кузьминские мужики ни один месяц копали в этом месте глину, отвозили домой и умудрялись получать из сырья первосортный самогон.
Когда грабить было уже некого и нечего и страсти мародеров поутихли, наступило время строительства новой жизни. Во время коллективизация, сгоняя скот и сваливая в одну кучу с/х инвентарь, руша старые порядки и ломая людские судьбы в селе стали создавать колхоз «Волна революции». В 1930-х годах закрыли и разграбили церковь. Раскулачили сельского священника отца Василия, разрушили его дом, а вскоре взялись и за середняков. Многие стали уезжать, и село начало пустеть. И хотя даже после войны значительно сократившееся население продолжало здесь обитать, волна перемен все же «смыла» Кузьминку с крутого берега Красивой Мечи. Жестокие и нерадивые председатели колхоза, неразумная политика страны по отношению к сельскому хозяйству заставляли жителей покидать насиженные родные места. К 1975 году Кузьминка почти полностью опустела, а в 1982 году с ней попрощались последние ее жители. Кузьминка прекратила свое существование…
50.


Осматривать церковь решили завтра, а сейчас нужно найти место под лагерь. Место нашлось быстро, рядом с рекой, даже есть столик и скамейка.
51.


Витек пошел пытать удачу в рыбалке я же полез на холм чтобы оглядеться.
52.


53.


Потом был костер, чай и крепкий сон, последний раз на свой спальной полке, в своей Сузуке…
54.


55.


Утро третьего дня было холодней, чем прежде, видимо сказывалась наличии рядом реки и низины. Но я уже настолько привык к встрече с рассветом, что в этот раз встал почти не мучая себя отговорками…
Церковь в урочище Кузьминки в первых лучах солнца.
56.


57.


После осмотра церкви пошел гулять по здешним оврагам к реке.
58.


59.


60.


61.


По возвращению спать, что-то не захотелось. Решил попить перекусить, выпить чаю и прикинуть маршрут на сегодняшний день.
62.


После трапезы, наконец таки расчехлил удочку и пошел рыбачить… Клева не было, рыбы тоже…
63.


Когда все проснулись, снова заехали к церкви, попробовали забраться на колокольню, лаз на которую был настолько узкий, что я еле там помещался, ступеньки были чуть больше чем моя нога 42 размера.
64.


65.


66.


И снова полевыми дорогами едем дальше. Про эти дороги можно сказать следующие - хорошая альтернатива местному асфальту, можно прилично сократить путь, ну и хоть какое то разнообразие, но единственный и очень жирный минус этих дорог это пыль, поднимающиеся столбом.
67.


Обед в посадках…
68.


Многие церкви по области разрушены, но в них потихоньку возобновляется жизнь, проходят службы, внутри убрано, стоят иконы, подсвечники потихоньку идет реставрация.
69.


70.


И последней точкой нашей поездки было бывшее село Стрешнево, от которого осталась только остатки фундаментов, густо поросшие травой, да кустами, Казанская церковь, построенная в 1794 году и кладбище при ней.
71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


Ну что же, наше путешествие по Липецкой области подошло к концу, много что увидели, много что пропустили, сюда стоит вернуться однозначно, можно даже осенью. На обратном пути заметили вот такую красивую церковь, необычной архитектуры.
79.


80.


Закончилось наше путешествие, последние для нас с машиной… Это была ее последняя поездка за приключениями… Эта машина открыла для меня много интересных мест, познакомила с многими интересными людьми. Много было пережито с ней и в ней… Машина показала себя с достойной стороны, очень надежная, неприхотливая но когда то нужно прощаться и это время пришло, да было очень тяжело отдать ключи постороннему человеку, слышать как хлопают дверьми, понимать, что все, она больше не твоя… И напоследок хотелось бы сказать - СПАСИБО тебе Сузука - ты была настоящим другом!!!
81.


Рассвет, Забытые Храмы России, Природа, Заброшенное, Тульская обл., Липецкая обл., Река, Туман

Previous post Next post
Up