Щапово

Nov 07, 2011 11:40



Бывшее село Александровское,а ныне Щапово существует с начала XVII века.
Первое упоминания о нем хранят Писцовые книги. В одной из них - запись 1607 года, упоминающая «село Александровское в Молоцком стане Московского уезда».

Усадьба Щапово расположено в одноименном поселке московской области. До 1920 года, усадьба называлась Александрово, переименована она в честь последнего владельца И. В. Щапова. Территория усадьбы, была заселена за долго до первого владельца Василия Петровича Морозова. Первые люди здесь поселились в начале II тысячелетия, славянские племена - вятичи. Вскрытые поселения и курганы датируются XIII - XIV вв.
После окончания в 1612 году Смутного времени боярин Василий Петрович Морозов закладывает в своей вотчине в честь победы над поляками новое село, где на высоком месте, над речкой Лубенкой ставит церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы.
После усадьба сменила несколько владельцев, так после Морозовых ей владели военные деятели Грушецкие. При Василии Владимировиче Грушецком усадьба достигла наибольшего расцвета. Всё в
ней было перепланировано в духе своего времени.Появился липовый парк, с тремя прудами
каскадом и ручьем (нынче обмелевшим) в овраге с белокаменным ложем. Новый усадебный дом был
построен в стороне от церкви за обмелевшей речкой, через которую был сделан каменный мостик.
Одна сторона дома выходила в регулярный липовый парк, а другая была обращена к большому овальному пруду с искусственным островком. Перед домом был цветник. За парком находились оранжереи с редкими цветами и южными плодовыми деревьями. В 1779 году вместо деревянной церкви. Грушецкий строит каменную церковь Успения Богородицы.
В 1929 храм закрыли, а внутренне убранство сожгли. Разломали и сожгли все иконы, чудом уцелела лишь одна икона, которую бросили под колеса буксовавшей машины - образ Святой Троицы. По словам алтарницы Марии: «Когда из храма все вывозили, машина забуксовала, и икону подложили под колеса. По милости Божией, она уцелела, остались только следы от колес».
Храм на протяжении десятилетий использовался под кузницу, мастерские, общежитие для сотрудников совхоза, тракторную мастерскую, хранилище удобрений, от испарений которых осыпались все фрески. От его первоначального убранства сохранились лишь фрески под куполом.

1.


2.


Отечественная война 1812 года, не прошла мимо усадьбы. В 1812 французы захватили село, возможно здесь останавливался сам Наполеон, но документально это не подтверждено.В апреле 1815 года Прасковья Васильевна Грушецкая продала доставшееся ей в 1813 году от отца, Василия Владимировича Грушецкова, село Александрово бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву (1754-1830).
Новый период жизни села и усадьбы связан с деятельностью московского предпринимателя,
совладельца фабрики и торгового дома «Братья Петр и Илья Щаповы» потомственного почётного гражданина И. В. Щапова (1846 - 1896).В Александрове Щапов для себя и жены построил двухэтажный дом в том русском стиле, который был тогда распространен: без колонн, но с деревянной башенкой, увенчанной шатром. Дом имеет резные наличники и такую же отделку кровли. Под башенкой находится лестничное здание с одномаршевой каменной лестницей из парка на второй этаж, стены и потолок которого покрыты росписями в античном стиле. Сейчас Господский дом находится в разрушенном состоянии, и не смотря на то что это далеко не единственное здание которое требует срочного капитального ремонта, оно поражает своей оставшейся красотой. До 2001 года в доме располагалось то ли аптека то ли больница, рядом в груде мусора лежат носилки... После 2001 года, когда дом заняли арендаторы, они начали плавно его разрушать: уничтожены кровля, печная труба, окна и двери, стена белокаменной лестницы в подвал, декоративное оформление фасадов..."

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


В 1892 году построена начальная двухлетняя церковно-приходская школа для мальчиков (ныне воскресная, здание сохранилось). Щапов «спонсировал» строительство каменного домика для «группы продлённого дня», в которой оставались ученики церковно приходской александровской школы. Затем основана кружевная школа для девочек, построенная им в 1892 г..За год до своей смерти Щапов основал в усадьбе еще и сельскохозяйственную школу (ныне музей, возглавляемый потомками рода Щаповых, библиотека, органный зал, почта, хозяйственные нужды). Построил дом для учителей, украшенный затейливой резьбой в русском стиле.

12.


Благотворительная деятельность Ильи Васильевича продлилась всего семь лет. Он умер в 1896 году, а по его завещанию все его имение и 100 тысяч рублей были оставлены Министерству государственных имуществ на создание сельскохозяйственной школы для крестьян. Его жена исполнила его последнюю волю: завершила строительство на территории усадьбы
сельскохозяйственной школы, открывшей свои двери 31 августа 1903 года. Курс обучения в ней, на который, кстати, набирали детей из всех сословий, в том числе и крестьян, длился четыре года: ребята и стажировались в ремесленных мастерских, и получали знания в области почвоведения и зоотехники.
И в конце своего рассказа, я предлагаю прогуляться по небольшому парку и посмотреть на то что еще осталось и отреставрировано.

13. Мост через ручей, построенный в 1903 году


14. Дом управляющего нач. XX в. а за ним Господский дом.


15. Парк при усадьбе.


16.Дом управляющего. Как и положено отреставрирован и содержится в хорошем состоянии.


17.На переднем плане клен, возрастом около 250 лет. На заднем дуб возраст которого около 300 лет.


18.....


19.Справа: Жилой дом для персонала нач. XX в , слева: Конюшенный и каретный двор кон.XIX в..


20.


21. Ледник


22.


После Щапово заехал на "стихийный карьер" расположенный рядом с недостроенным Полодьским гидроузлом. Здесь есть выход известняка, решил попытать удачи и поискать какие-нибудь окаменелости. Ничего к сожалению не нашел.

23.


24.


На пути к дому полюбовался на "кроваво" красный закат, завтра будет мороз..

25.

Московская обл., Усадьба, Карьер, Заброшенное

Previous post Next post
Up